Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Наши конференции/Подробно о:/2014.09. Отмена. Владивосток. XXI Всероссийский форум «Рынок геоинформатики России»/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Реалии создания инфраструктуры пространственных данных на территории Курской области

Как сообщает Информационный центр Управления Росреестра по Курской области, большой объем данных в стране, накопленный в результате производственной деятельности различных предприятий, а также разнообразие их форм и структур затрудняют, а иногда препятствуют процессам использования такой информации. Выход из сложившейся ситуации видится в создании условий, обеспечивающих доступ потребителей к пространственным данным в электронном виде и их эффективное использование. Для создания таких условий в Российской Федерации в 2006 году была принята и одобрена распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2006 г. № 1157-р Концепция создания и развития инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации.

Инфраструктура пространственных данных — это территориальная распределенная система сбора, анализа, хранения, получения и выдачи информации об окружающей среде.

Большинство управленческих решений в бизнесе и на уровне власти принимается на основе пространственных данных, спрос на которые растет из года в год. Обывателю, не обладающему навыками быстрого поиска информации, порой приходится потратить немало времени, чтобы найти, к примеру, нужные данные в поисковых системах интернета. Но даже если поиск увенчался успехом, это не всегда означает, что информация точна.

С подобными сложностями сталкиваются не только обычные пользователи, но и коммерческие организации, и органы власти. Цена неточной информации в таком случае гораздо выше. Госструктурам и бизнесу давно необходима единая кадастровая система, на которой отображены все объекты капитального строительства, их состояние и принадлежность тому или иному собственнику, градостроительные планы городов и районов, навигационные планы.

Для решения бизнес-задач и принятия решений на федеральном или региональном уровне приходится использовать пространственные данные: топографические и тематические карты, аэрофотосъемку. Сложность состоит в том, что эта информация разобщена, а принципы ее формирования базируются на различной основе. Подобные данные находятся в разных ведомствах, и даже органы власти не всегда имеют доступ к информационным базам друг друга. В результате им зачастую приходится дублировать и заказывать одни и те же сведения, затрачивая при этом средства налогоплательщиков. То есть межведомственная разобщенность влечет ненужные трудовые и финансовые затраты.

В связи с существующим положением на территории Курской области реализуется соглашение о совместной деятельности по организации инфраструктуры пространственных данных, заключенного между Росреестром и Администрацией Курской области. В настоящее время создается Совет для координации деятельности заинтересованных органов и организаций по формированию инфраструктуры пространственных данных на территории Курской области.

Управление Росреестра по Курской области принимает участие в создании условий для вовлечения заинтересованных лиц, в форме государственно-частного партнерства, в структуру по созданию региональной инфраструктуры пространственных данных Курской области.

Инфраструктура предназначена для того, чтобы в максимальной степени обеспечить комфортное взаимодействие поставщиков и потребителей информации, с точки зрения как оповещения о наличии той или иной информации, так и организации доступа к этим данным.

Ценность региональной инфраструктуры выявится только в том случае, когда в систему информационного взаимодействия будет вовлечено множество разнородных цифровых ресурсов. Это позволить получить полное представление о территориальном комплексе Курской области.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Росреестр

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Наши конференции / Подробно о: / 2014.09. Отмена. Владивосток. XXI Всероссийский форум «Рынок геоинформатики России»
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Инфраструктура ПД
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / Курская область
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://glava-kurska.ru/press/coordination/2013/12/24/420/ 13:55:28 25.12 2013   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.02626895904541 sec, Question: 98