Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Дискуссии/09.04.13 Обсуждаем проект Основ госполитики в области использования результатов космической деятельности/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Известия: Президент дал бизнесу свободный доступ к космосу

На сайте газеты "Известия" опубликована статья И.Чеберко "Президент дал бизнесу свободный доступ к космосу", в которой говорится об "Основах государственной политики в области использования результатов космической деятельности (РКД) в интересах модернизации экономики РФ и развития ее регионов на период до 2030 года". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Президент РФ Владимир Путин 14 января поставил свою подпись под документом «Основы государственной политики в области использования результатов космической деятельности (РКД) в интересах модернизации экономики РФ и развития ее регионов на период до 2030 года». Об этом «Известиям» сообщили в Роскосмосе, откуда документ был направлен в президентскую администрацию на подпись.

В тексте «Основ» есть несколько положений, существенно меняющих правила игры на рынках, имеющих отношение к космической деятельности.

«Обеспечение равноправного и свободного доступа российских юридических и физических лиц к информационным ресурсам, космическим продуктам и услугам, создаваемым за счет средств госбюджета», — говорится в части документа, описывающей принципы госполитики в области использования РКД.

Принцип всеобщего доступа сегодня реализован в случае с ГЛОНАСС — каждый желающий может бесплатно использовать систему как для навигации, так и для создания новых продуктов. Сложнее дело обстоит, например, с результатами, получаемыми спутниками дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ): участники этого рынка не раз жаловались на Роскосмос, который якобы не давал им доступа к определенным продуктам и услугам. Аналогично «Яндекс» сетовал, что не может получить доступа к данным по движению столичного наземного транспорта; подвижной состав давно оборудован телематическим оборудованием, но эти данные закрыты — соответственно, ни «Яндекс», ни другой участник рынка не может сделать сервис, показывающий на карте, где именно находится нужный вам троллейбус и когда лучше выйти на остановку.

— Обеспечение равноправного доступа — очень важная декларация, — говорит Владимир Гершензон, президент компании «СканЭкс». — То, что приобретается за бюджетные средства, должно оказываться в общем доступе для генерации производных продуктов и услуг. Наша компания до сих пор не имела доступа к некоторым данным, получаемым со спутников, созданных в рамках госпрограмм. В тексте «Основ» много конструктива, но вопрос, как все эти положения будут реализовываться.

Демократический принцип вводится и в процесс формирования спутниковой группировки. Пункт 13 прямо говорит, что должны быть созданы «механизмы сбора, систематизации и анализа потребностей пользователей РКД, обеспечения их учета при создании и эксплуатации перспективных космических средств».

— Теперь Роскосмос должен не просто из головы выдумывать требования к тем же спутникам ДЗЗ, он должен вместо этого создать публичные механизмы сбора информации с пользователей и уже на их основе формулировать требования к изделиям, — говорит Андрей Ионин, ведущий аналитик Некоммерческого партнерства ГЛОНАСС.

Документ вводит понятие единой технической политики — она будет реализовываться на основе формирования системы стандартов и технических требований к космическим продуктам и услугам. Сейчас техническая политика реализуется лишь в самых общих чертах: например устанавливаемое на транспорте в обязательном порядке телематическое оборудование должно «видеть» спутники ГЛОНАСС. А в остальном — каждый сам за себя. Глава НП ГЛОНАСС Александр Гурко год назад предлагал заняться формированием единой технической политики, чтобы реализуемые госкомпаниями программы по внедрению ГЛОНАСС-технологий были между собой согласованы. Гурко предлагал установить требования к госкорпорациям и акционерным обществам с участием государства по «использованию и поддержке использования навигационно-информационных технологий ГЛОНАСС». В его предложении упоминались «Газпром», «Транснефть», ФСК ЕЭС, «Ростелеком», «Почта России», Сбербанк, ВТБ и прочие компании, реализующие свои программы порознь. Теперь идея Гурко зафиксирована в «Основах».

Предельно конкретным для документа непрямого действия (которым являются «Основы») получился пункт «Задачи госполитики в области использования РКД в части, касающейся международного сотрудничества». В нем прописано, с какими государствами Россия будет сотрудничать в приоритетном порядке: это не только страны Таможенного союза, ЕврАзЭС, СНГ, но и БРИКС. То есть Бразилия, Индия, Китай и Южноафриканская Республика.

Появление БРИКС в этом списке — новость, поскольку сотрудничество с Индией, Бразилией и ЮАР в части космоса до сих пор развивалось вяло. Дочерняя компания НИС ГЛОНАСС в Индии за два с лишним года не смогла заключить ни одного контракта. Что касается Китая, то до сих пор Роскосмос относился к этой стране скорее как к конкуренту, от которого надо строго хранить секреты (тем не менее ракеты и космические корабли КНР очень напоминают советские).

В последнее время конкретные идеи масштабного сотрудничества в сфере космических технологий со странами БРИКС стали рассматриваются на высоком уровне. Так, в ноябре прошлого года правительство поручило Роскосмосу готовить предложения по формированию международного консорциума по развитию и использованию ГЛОНАСС. В числе прочих рассматривается идея создания акционерной компании, которой бы Россия передала спутниковую группировку, права на технологии и полномочия по внедрению.

— Правомерность этой идеи теперь зафиксирована в документе, подписанном Путиным, — подчеркивает Ионин. — В тексте прямо сказано, что задачей госполитики является «поддержка совместных инновационных разработок космических продуктов и услуг, создания технологических альянсов и совместных предприятий российских и зарубежных компаний».

В Роскосмосе положения документа комментировать отказались.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
   - СКАНЭКС
   - Яндекс
   - НИС ГЛОНАСС
   - Содействие развитию и использованию навигационных технологий (НП ГЛОНАСС)
   - Ростелеком
Каталог Авторов:
   - Гершензон В.Е.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Дискуссии / 09.04.13 Обсуждаем проект Основ госполитики в области использования результатов космической деятельности
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич
2014-01-28 17:29:24 Ссылка
Кроме декларации равноправного доступа к материалам космической съемки документ не содержит положений, которые могут повлиять на возможность повышения эффективности национальной космической деятельности в области ДЗЗ. Нет предложений по изменению действующей законодательной базы. По-прежнему поддерживается миф о возможности выхода России в число ведущи космических держав без повышения качества информации национальных КА ДЗЗ, наращивая только количество "космических уродцев".


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://izvestia.ru/news/564365#ixzz2rJJg2j1m
Цитирумость документа: 1
13:59:45 27.01 2014   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023432970046997 sec, Question: 98