Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

GIS-Lab: обзор свободной геотектонической ГИС GPLates

В блоге проекта GIS-Lab опубликован обзор специализированной ГИС GPLates, предназначенной для визуализации и анализа геотектонических моделей. С оригинальным текстом статьи можно ознакомиться, пройдя по ссылке.


Общие сведения

Лицензия: GPL 2
Поддерживаемые операционные системы: Windows, Linux, MacOS X
Официальная страница проекта: http://www.gplates.org/
Актуальная версия: 1.4 (дата выхода - 18.04.2014)

GPlates представляет собой свободную специализированную геоинформационную систему, предназначенную для интерактивной визуализации и анализа геотектонических моделей (в первую очередь - моделей тектоники литосферных плит) и современных пространственных данных (в первую очередь - геолого-геофизических), подготовки палеогеографических карт. Программа сочетает возможности традиционных геоинформационных систем (инструменты пространственного анализа и редактирования пространственных данных, поддержка нескольких проекций с перепроецированием данных на лету, стандартных растровых и векторных форматов) и инструментарий для работы с геотектоническими реконструкциями. Ключевой особенностью системы является поддержка не только традиционных статических, но и динамических растровых и векторных данных, а также инструментов для их интерактивной визуализации и анализа. Имеются развитые средства для экспорта растровой и векторной графики и анимаций.

Программа активно развивается, крупные релизы публикуются примерно раз в год. Для последних релизов на специальной странице публикуются информационные бюллетени. На странице проекта имеется подробное иллюстрированное онлайн-руководство, описывающее все основные инструменты программы и типовые пути решения различных задач. Доступны для загрузки различные наборы данных, сопровождаемые аннотацией, иллюстрациями их использования и библиографическими ссылками. Дополнительную информацию о различных аспектах использования программы можно найти на страницах независимых Интернет-ресурсов.

Несмотря на активное развитие инструментария программы, для текущей версии характерна стабильность работы, продуманность и удобство пользовательского интерфейса. Производительность программы достаточна для комфортной работы с достаточно объёмными исходными данными, например, детальными растровыми покрытиями планетарного охвата.

GPlates разрабатывается международной командой ученых, профессиональных разработчиков программного обеспечения и аспирантов из следующих организаций:
- Проект EarthByte, являющийся частью программы AuScope в рамках Национальной Стратегии Совместной Исследовательской Инфраструктуры (NCRIS), реализуемого Школой наук о Земле Университета Сиднея (University of Sydney). Руководитель - профессор Dietmar Müller
- Отдел геологических и планетарных наук Калифорнийского технологического института (CalTech). Руководитель - профессор Michael Gurnis
- Центр Геодинамики Норвежской Геологической службы (Norwegian Geological Survey). Руководитель - профессор Trond Torsvik

Помимо решения образовательных и исследовательских задач, одним из основных назначений программы является подготовка научной графики, иллюстрирующей геотектоничекие процессы или требующей использования палеогеографической основы. Потенциально, программа может быть использована и для других задач, требующих визуализации объектов или динамических процессов регионального или планетарного масштаба. Средства программы позволяют подготовить высококачественную графику, которая может быть использована либо непосредственно в качестве иллюстрирующего материала, либо экспортирована в растровые форматы или .svg и доработана в графическом редакторе.

В последней версии в качестве экспериментальной опции была добавлена поддержка вертикальных профилей и объёмных тел, в ближайших версиях планируется её доработка и окончательное включение в состав программы, что позволит непосредственно визуализировать подповерхностные объекты и процессы. Помимо существенного расширения спектра решаемых задач, в перспективе такое направление развития программы может привести к объединению в единой программной среде инструментария для работы как с геотектоническими, так и с геодинамическими моделями.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - GPLates***
Каталог Организаций:
   - GIS-Lab

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Др. страны / Австралия
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Природопользование / Недропользование
Прогр.обесп. (ПО) / Тип ПО / Свободнораспространяемое ПО
Прогр.обесп. (ПО) / Тип ПО / Специализированные ГИС
Прогр.обесп. (ПО)
Новости
Страны и регионы / Др. страны / Норвегия
Страны и регионы / Др. страны / США
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://gis-lab.info/qa/gplates-overview.html
Цитирумость документа: 1
09:59:58 16.07 2014   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.034965038299561 sec, Question: 139