Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Известия: Минтранс и Росимущество не поделили ГЛОНАСС

На сайте газеты "Известия" опубликована статья И.Чеберко "Минтранс и Росимущество не поделили ГЛОНАСС". В ней рассказывается о споре между ведомствами за право контролировать ОАО «ГЛОНАСС». Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Процесс создания ОАО «ГЛОНАСС», которому с начала 2015 года предстоит обслуживать систему экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС, застопорился из-за межведомственных разногласий. На управление ОАО «ГЛОНАСС» претендуют Минтранс и Росимущество, которые никак не могут согласовать позиции.

— На сегодняшний день сохраняются разногласия между Минтрансом и Росимуществом по поводу управления ОАО «ГЛОНАСС» от лица государства, — рассказал «Известиям» директор департамента программ развития Минтранса Алексей Семенов. — Мы считаем, что функции собственника должно выполнять Министерство транспорта, потому что область ведения данной компании лежит в сфере транспорта. В Росимуществе считают, что управление должны осуществлять они. Если в самое ближайшее время противоречия снять не удастся, проект постановления о создании ОАО «ГЛОНАСС» будет вноситься в правительство с разногласиями. И тогда уже в Белом доме решат, кто будет курировать компанию. В любом случае ОАО необходимо учредить до 1 января следующего года.

В распоряжении «Известий» есть копия проекта постановления правительства «О создании акционерного общества «ГЛОНАСС» в варианте, предлагаемом Минтрансом. В нем речь идет о полном контроле процессов со стороны профильного министерства: полномочия общего собрания участников ОАО осуществляются Минтрансом, члены совета директоров голосуют по директивам Минтранса.

В Росимуществе и курирующем это ведомство Минэкономразвития инициативу Минтранса не поддерживают.

— Вопрос передачи полномочий Росимущества по осуществлению прав акционера в отношении организаций с государственным участием иным федеральным органам исполнительной власти требует существенных обоснований с учетом выстроенной в настоящее время системы управления организациями с государственным участием, — прокомментировала ситуацию помощник главы Минэкономразвития Елена Лашкина. — Представляется целесообразным правами акционера от имени Российской Федерации в отношении ОАО «ГЛОНАСС» наделить Росимущество. ОАО «ГЛОНАСС» создается путем учреждения. А в соответствии с положением о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом именно Росимущество выступает от имени Российской Федерации учредителем создаваемых с участием государства юридических лиц.

Владимир Путин поручил правительству разработать план развития ОАО «ГЛОНАСС» в июле 2014 года, готовить документы было поручено Минтрансу. Времени на решение организационных вопросов осталось мало: с начала 2015 года начинает штатную работу система ЭРА-ГЛОНАСС, ее инфраструктуру должно получить ОАО «ГЛОНАСС», когда будет сформировано. Это будет компания со специальным режимом функционирования, имеющая в распоряжении детальные данные о передвижениях всех транспортных средств России. На основе уникальной инфраструктуры контроля над миллионами автомобилей, как ожидается, будет расти бизнес, главным образом страховые сервисы и решения по дополнительной безопасности.

В Минтрансе уверяют, что ЭРА-ГЛОНАСС начнет работать вовремя и дискуссии между ведомствами тому не помеха.

— Задержек с началом работы системы не будет, потому что она уже работает, — говорит Алексей Семенов. — У меня было совещание по завершению госконтрактов, и я могу сказать: опытная эксплуатация ЭРА-ГЛОНАСС завершена, система работает в штатном режиме на сто процентов. Все работы идут строго по графику, и с 1 января 2015 года система будет полностью введена в эксплуатацию. Как только ОАО «ГЛОНАСС» будет создано, ему на баланс будет передана готовая и уже работающая система.

В ближайшие недели должен решиться вопрос и о том, кто возглавит ОАО «ГЛОНАСС». Источник в Роскосмосе назвал трех рассматриваемых претендентов на должность руководителя новой компании: бывший глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства столиной мэрии Алексей Комиссаров, глава некоммерческого партнерства ГЛОНАСС Александр Гурко и бывший директор «Комстара» Сергей Приданцев.

Гурко и Комиссаров от комментариев воздержались. Приданцев предположил, что его кандидатура вставлена в список «для набора», подчеркнув, что предметных переговоров о назначении в ОАО «ГЛОНАСС» он не вел.

Минтранс поддерживает кандидатуру Гурко как человека, который систему ЭРА-ГЛОНАСС задумывал, создавал, соответственно, он лучше других понимает, чем предстоит руководить. Но вопрос о назначении руководителя ОАО «ГЛОНАСС», возможно, будет решаться на более высоком уровне. Источник в Роскосмосе допускает, что в процессе согласования кандидатуры на должность главы ОАО «ГЛОНАСС» скажется влияние «Ростеха». В сентябре этого года Росавтодор и дочерняя структура «Ростеха» — «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС) — подписали концессионное соглашение о создании и эксплуатации системы взимания платы за проезд тяжелых грузовиков по федеральным трассам. Инфраструктура системы ЭРА-ГЛОНАСС позволит получать для этого процесса все необходимые данные. Потому логично ждать от «Ростеха» интереса к новой и весьма существенной инфраструктурной единице.

В пресс-службе «Ростеха» ситуацию не прокомментировали.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минтранс России
   - Росимущество (ранее Минимущество)
   - Минэкономразвития России
Каталог Оборудования:
   - ЭРА ГЛОНАСС
   - ГЛОНАСС

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Организации
Оборудование
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://izvestia.ru/news/579605
Цитирумость документа: 2
09:44:40 20.11 2014   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023126125335693 sec, Question: 86