Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Спецпотребители должны использовать навигационную аппаратуру соответствующих характеристик

Спецпотребители должны использовать только навигационную аппаратуру соответствующего уровня, поскольку применение непрофессиональной аппаратуры грозит ошибками, неточностями и искажением информации, заявил журналу «Вестник ГЛОНАСС» начальник аппарата Главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей системы ГЛОНАСС Алексей Муравьев.

Что же может случиться со спецпотребителями, использующими непрофессиональную навигационную аппаратуру?

«Во-первых, ввиду недостатка точности сильно сузится круг решаемых и, главное, перспективных задач. Например, если навигационно-информационные системы так и останутся в первом поколении своего развития, на уровне банального мониторинга по принципу «находится где-то здесь/там», то такие системы, конечно, никогда не войдут в состав средств, применяемых при решении оперативных задач с привлечением мобильных групп различного назначения и дислокации», - сказал он.

Во-вторых, пояснил А.Муравьев, со сбоями недостаточно надежной аппаратуры можно мириться при поездке на дачу. Но при выполнении оперативных рейдов, особо важных перевозок, при планировании и реализации спецопераций, искажения или отсутствие информации недопустимы даже кратковременно.

В-третьих, наиболее уязвимым местом навигационной аппаратуры является приемный тракт по отношению к различного рода помехам. Это могут быть непреднамеренные, например, атмосферные или индустриальные помехи (за счет ионосферных явлений, некоторых телевещательных каналов, излучений радиотехнических средств на неосновных частотах и т.п.), или преднамеренные помехи. Причем, преднамеренные помехи, например, заградительные или, что особенно опасно, имитационные, в настоящее время имеют возможность организовать не только преступные элементы и террористы, но и просто хулиганы.

«Помехи в любом случае могут вызвать либо перерывы в навигационных определениях, либо отскоки и даже плавные уходы показаний в сторону от истинных, что приведет к существенным искажениям навигационной информации и, следовательно, к срывам сопровождения маршрутов и мониторинга контролируемых средств со всеми вытекающими последствиями», - рассказывает А.Муравьев.

Это не означает, что спутниковая навигация слишком уязвима и имеет ограниченное специальное применение, полагает он. Это означает, что неспециализированная аппаратура не должна применяться для специальных задач. Это означает, что навигационная аппаратура специального назначения должна иметь повышенные по сравнению с обычной аппаратурой показатели помехозащиты и обязательно использовать ВТ-сигналы, кодированные и рекомендованные только для санкционированных потребителей.


См. также:
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/tech/spetspotrebiteli-dolzhny-ispolzovat-apparaturu-sootvetstvuyushchikh-kharakteristik/
Цитирумость документа: 1
09:33:11 03.02 2015   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021860122680664 sec, Question: 87