Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Известия: ОРКК выбирает генконструктора ГЛОНАСС

На сайте "Известия" опубликована статья И.Чеберко "ОРКК выбирает генконструктора ГЛОНАСС". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

«Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОРКК) начала выдвижение кандидатов на должность генерального конструктора ГЛОНАСС. Выбор персон на первый взгляд удивляет: вместо руководителей предприятий предлагаются начальники отделов, руководители небольших подразделений. Выбор объясняется новым положением «О генеральном конструкторе по созданию вооружения, военной и специальной техники», утвержденном указом президента РФ 19 января 2015 года.

— Работу по отбору кандидатов на должность генконструктора спутниковой системы ГЛОНАСС ведет ОАО «Российские космические системы» (РКС) как головное предприятие, курирующее ГЛОНАСС, - заявили «Известиям» в пресс-службе ОРКК. - В настоящее время на пост претендуют три человека – замгендиректора РКС Григорий Ступак, глава Информационно-аналитического центра координатно-временного навигационного обеспечения ФГУП ЦНИИмаш Сергей Карутин и начальник отдела РКС Рудольф Бакитько. Кандидаты готовят свои предложения по развитию ГЛОНАСС, координацией по отбору кандидатов и рассмотрением их предложений занимается гендиректор РКС Андрей Тюлин.

В положении «О генеральном конструкторе по созданию вооружения, военной и специальной техники» сказано: «Генеральный конструктор не может быть назначен на должность в организацию, являющуюся соисполнителем работ, выполняемых в рамках проекта». То есть генконструктор ГЛОНАСС не сможет работать ни в РКС, ни в «ИСС им. Решетнева», где делают спутники и наземный комплекс управления. В положении говорится, что генконструктор вправе претендовать на должность заместителя директора компании. Очевидно имеется в виду компания-оператор, в данном случае оператор ГЛОНАСС. О целесообразности создания такой компании много раз говорилось на разном уровне, но оператора пока нет. То есть генконструктору ГЛОНАСС нужно будет еще умудриться куда-то устроиться на работу так, чтобы его деятельность не выходила за рамки нового положения.

— Во многом поэтому сейчас как наиболее релевантная рассматривается кандидатура Карутина - он представляет ЦНИИМАШ, научную организацию, - рассказал «Известиям» информированный сотрудник Роскосмоса. - С другой стороны возглавляемый им нформационно-аналитический центр контролирует характеристики навигационных систем, а генконструктор получит весьма обширные полномочия, в том числе по финансовой части. Я не уверен, что кандидатура Карутина полностью устроит Минобороны, в чьем ведении находится ГЛОНАСС.

Действительно в «Положении о генконструкторе» говорится, что он получит возможность «Согласовывать проекты госконтрактов на создание образцов техники, утверждать техзадания, осуществлять отбор специалистов и рекомендовать их на должности в организации-соисполнители, осуществлять контроль за использованием финансовых ресурсов». Кандидатуру генконструктора при этом утверждает военно-промышленная комиссия РФ.

— Логика подсказывает, что генконструктором с такими обширными полномочиями должен становиться глава компании, выигравшей конкурс на создание системы, - делится собеседник в Роскосмосе. - Он представил лучший проект, он отвечает за его реализацию, ему доверили деньги бюджета. Его и следует назначить генконструктором. Но нормы положения заставляют искать других кандидатов едва ли не со стороны.

Исполнящий обязанности гендиректора ОРКК Юрий Власов добавил, что своих кандидатов могут предлагать и другие предприятия.

— Мы ждем предложений в частности, от «ИСС им.Решетнева», - говорит Власов. - Решение примем, рассмотрев все проекты кандидатов.

По мнению члена-корреспондента российской Академии космонавтики им Циолковского Андрея Ионина, генеральный конструктор ГЛОНАСС должен работать на головном предприятии-исполнителе:

— Он ведь должен непосредственно работой заниматься, это же не какой-то ученый секретарь со стороны, - отметил Ионин. - Сама идея разделить должности гендиректора и генконструктора - правильная. Но все, кто что-то понимает в ГЛОНАСС, работают на предприятиях-соисполнителях.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ОРКК
   - Информационные спутниковые системы (ИСС) имени академика Решетнёва (ранее НПО ПМ им. Решетнева)
   - ЦНИИ машиностроения (ЦНИИмаш)
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
   - Минобороны России

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2015-02-16 11:19:49 Ссылка
Опереточная должность генерального конструктора в такой бюрократической схеме, делает его козлом отпущения без права голоса. Какие полномочия у ген. конструктора над производителями системы, если он не работает в системе производителя - нулевые. Такие же и в других областях. И шо вон, таки нарядный усим покаже? Похоже весь этот регламент придумали для портретных съемок и представительности пиара ГЛОНАССа. Не более того. И главное, чтоб не мешал в ранее созданной схеме распила - осваивать бюджет. Жаль если на такой опереточный сюжет втянут "исполнять роль" такого приличного и умного профессионала , как Сергей Карутин.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://izvestia.ru/news/583056 09:43:24 16.02 2015   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021539926528931 sec, Question: 84