Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Ученые ТГУ разрабатывают систему оценки и прогнозирования произрастания дикоросов при помощи ДДЗ

Как сообщает tsu.ru, традиционно сотрудники Научно-исследовательского института биологии и биофизики и биологического института ТГУ сотрудничают с Администрацией Томской области. Департамент лесного хозяйства и Департамент потребительского рынка обратились к ученым с просьбой помочь оценить запасы и дать прогноз урожайности дикоросов в области – грибов, шишек, ягод и других недревесных лесных ресурсов.

— Дело в том, что достоверных сведений о дикорастущих ресурсах практически нет, все знания опираются на данные лесоустройства и на статистику по районам: где сколько заготовили, – говорит директор НИИ ББ ТГУ Сергей Воробьев. – Однако для того, чтобы судить по данным лесоустройства о запасах дикоросов, вычислить «грибные места», нужна дополнительная информация – влажность, температура почв, воздуха и много чего еще, что не входит в методику лесоустройства. Она может быть получена только в полевых условиях, на специальных площадках с использованием специального оборудования.

Зная условия произрастания дикоросов и определив, где именно такие условия имеются, можно значительно оптимизировать сбор урожая. В лесу влажность и температура распределяются неравномерно, а измерить их на обширной территории «наземным» путем технически невозможно. Другое дело – использование снимков, полученных с помощью систем дистанционного зондирования. Однако для того, чтобы их правильно «расшифровать», нужна соответствующая квалификация. В Томской области такие специалисты имеются только в ТГУ.

— Из космоса грибов, конечно, не видно, но по определенным, в том числе косвенным признакам, на снимках можно выявить, на каких участках имеются условия для произрастания тех или иных дикоросов, – говорит Сергей Николаевич. – Это могут сделать очень немногие специалисты, которые не один год занимаются этими вопросами и регулярно работают в «поле». Методики учета лесных ресурсов постоянно совершенствуются, но традиционный подход – метод прямого учета на «контрольном» участке и определение территорий с аналогичными условиями с помощью специальных данных дистанционного зондирования – пока еще никто не смог заменить. Существенно облегчают работу современные ГИС-технологии, – они позволяют автоматизировать рутинные, трудоемкие методы анализа огромных территорий.

Сформировавшаяся система сбора и анализа информации была представлена сотрудниками университета 28 февраля на заседании рабочей группы по разработке Программы развития инновационно-промышленного кластера возобновляемых природных ресурсов. Здесь же представители ТГУ рассказали об уникальном для Томской области оборудовании, которое можно использовать для оценки ресурсов, в том числе о приобретенном недавно университетом комплексе беспилотного летательного аппарата. С помощью этого комплекса можно получать снимки более высокого разрешения и, что очень важно, – данные о неоднородностях распределения температуры на поверхности почвы. Использовать его можно не только для оценки дикоросов, но и для выявления очагов вредителей леса, животным миром, пожарами, прогнозирования урожая сельскохозяйственных культур и многого, многого другого.

— Можно с удовлетворением отметить, что сегодня у нас в университете есть все необходимое для работы по оценке дикоросов Томской области – специалисты, опыт работы, уникальное оборудование, новые идеи и главное – желание развиваться в этом направлении, – говорит Сергей Воробьев. – Очень важно, что сегодня биологи университета получили интеллектуальную поддержку от коллег из других подразделений университета. Во многом это благодаря междисциплинарному центру превосходства ТГУ «БиоКлимЛанд» и Центру дистанционного зондирования Земли.

Методики оценки дикоросов отрабатываются на маленьких площадях, но их совершенствование и выход на большие территории всего Сибирского федерального округа уже невозможно исключительно силами биологов. Создание современной ландшафтной карты для оценки дикоросов и системы прогнозирования их урожайности – это комплексный междисциплинарный проект, в котором должны принимать участие не только биологи и географы, но и химики, радиофизики, информатики, математики и другие специалисты ТГУ.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Томский государственный университет (ТГУ)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Природопользование
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Томская область
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://tsu.ru/content/news/news_tsu/56032/ 11:31:17 11.03 2015   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022697925567627 sec, Question: 98