Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

*Генштаб России распорядился оснастить всех взводных командиров приемниками ГЛОНАСС

Начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин распорядился до конца 2005 года оснастить вооруженные силы навигационными приемниками глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). В первую очередь приемники получат командиры взводного и ротного звена. Чтобы вести бой современными методами, каждое подразделение и каждый солдат должны знать свое местонахождение. Навигационные приемники позволят сделать это, обеспечение ими станет еще одним шагом к экипировке солдата XXI века.

В марте этого года исполнилось четверть века с начала создания глобальной навигационной системы. Вначале она называлась «Цикада». В качестве ее смены в настоящее время формируется ГЛОНАСС, предназначенная для непрерывного высокоточного навигационного обеспечения морских и воздушных судов, автомобилей и отдельных пользователей. Система должна состоять из 24 спутников с высотой полета около 19 тыс. км. Однако сегодня на орбитах всего 11 спутников, восемь из которых используются по прямому назначению, а три находятся в резерве.

Отставание привело к тому, что большинство нуждающихся в навигационной информации в России вынуждены пользоваться сигналами аналога ГЛОНАСС и ее главного конкурента -- американской системы GPS. Ее аппаратура управляется американской стороной и может быть выведена из действия в любую секунду. После этого российские самолеты и морские суда, пользующиеся GPS, могут «ослепнуть», улететь и уплыть в неизвестном направлении. Строго говоря, речь идет об утере Россией навигационного суверенитета.

Осознавая это, российское руководство в последнее время уделяет развитию систему повышенное внимание. В 2001 году была утверждена соответствующая федеральная целевая программа до 2011 года. На ее осуществление из бюджета уже выделено более полутора миллиардов рублей. К 2007 году на ГЛОНАСС будут работать уже 18 спутников, к 2010-му -- все 24. Более того, ведутся работы по созданию космических аппаратов со сроком активного существование 7--10 лет, которые обеспечили бы высокую точность позиционирования.

Однако весь этот титанический труд оказался до времени напрасным, поскольку получились «ножницы» -- крепнущая орбитальная группировка и отсутствие навигационных приемников для пользователей. То есть сигнал из космоса некому было принять. И вот в июле этого года было объявлено, что радиоэлектронный комплекс России планирует производить 20 тысяч приемников в год. Они создаются в НПО прикладной механики им. Решетова в Железногорске Красноярского края. Как оказалось, имеются и технологические линии для производства заявленного количества абонентских аппаратов.

Подстегнула российских военных и представителей ОПК война в Ираке. Американская GPS обеспечила войскам эффективное применение высокоточного оружия, не говоря уже об определении точного местоположения каждого солдата. У нас же известны случаи гибели нескольких групп спецназа именно из-за неверного ориентирования на местности. Сегодня российская оборонка, помимо аппаратуры пользователя, разработала и готова выпускать серийно синтезаторы частот и станции дифференциальных поправок, которые позволяют существенно повысить точность определения координат местности.

Для восполнения спутниковой навигационной группировки и производства индивидуальных приемников, вполне возможно, будут привлечены коммерческие структуры. Дело в том, что, по прогнозам специалистов, в ближайшие 10--15 лет приемники сигналов навигационных систем будут встроены в большинство бытовых изделий, в том числе наручные часы, сотовые телефоны, автомобили. Но первыми получат отечественные приемники все же военные.

[Николай Поросков]
http://www.vremya.ru


См. также:
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС
   - GPS (Global Positioning System)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Оборудование
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.spacenews.ru/spacenews/live/full_news.asp?id=3397
Цитирумость документа: 2
14:15:54 21.08 2003   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.02130389213562 sec, Question: 104