Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Нормы и право/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Дума приняла в I чтении законопроект о создании корпорации "Роскосмос"

Как сообщает РИА Новости, Госдума приняла 19 мая в первом, базовом, чтении президентский законопроект о создании государственной корпорации "Роскосмос".

Проект предусматривает создание корпорации по космической деятельности в форме некоммерческой организации и наделение ее функцией уполномоченного органа управления в сфере космической деятельности от имени России. В ходе заседания депутаты также обсудили связанные поправки в законодательство.

На Роскосмос будут возложены полномочия по реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию в космической деятельности, координации работ по созданию ракетно-космической техники военного, двойного, научного и социально-экономического назначения, в том числе боевой ракетной техники стратегического назначения. Кроме того, корпорация будет координировать работы по развитию и использованию глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и работы на космодромах "Байконур" и "Восточный".

Реформа российской ракетно-технической отрасли началась в 2013 году на фоне кризиса, сопровождавшегося, в частности, рядом аварий при запусках космических аппаратов. Обсуждались разные варианты изменений, в частности руководство космического агентства предлагало создать на базе Роскосмоса госкорпорацию, но идея не получила поддержки в кабинете министров. В результате была создана Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК), куда вошли предприятия отрасли, а за Роскосмосом оставались отраслевые научные институты и наземная инфраструктура.

Несмотря на начавшуюся реформу, космическую отрасль продолжали преследовать неудачи. Реформа российской ракетно-космической отрасли вышла на новый виток в середине января 2015 года: федеральное космическое агентство "Роскосмос" уходит в историю, ее сменит одноименная государственная корпорация. Этот шаг призван объединить и сделать более эффективными усилия государства и бизнеса для решения накопившихся в отрасли проблем. Предложение правительства о создании госкорпорации путем слияния Роскосмоса с ОРКК поддержал президент Владимир Путин.

Органами управления корпорацией станут наблюдательный совет, правление и гендиректор. В набсовет войдут гендиректор госкорпорации и по пять представителей президента и правительства. Причем члены совета смогут одновременно занимать государственные должности.

Планируется, что у руля встанет бывший директор ОРКК Игорь Комаров, ныне занимающий пост главы реформируемого федерального агентства. Как сообщал Комаров, перевод от агентства к госкорпорации должен занять не более полугода. А реформированный Роскосмос по объему полномочий будет походить на другую госкорпорацию — "Росатом".

Корпорация будет зарегистрирована в течение десяти дней после вступления закона в силу.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Нормы и право
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://ria.ru/space/20150519/1065383590.html
Цитирумость документа: 1
10:09:58 20.05 2015   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023700952529907 sec, Question: 96