Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Нормы и право/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В Совете Федерации РФ обсудили внесение изменений в закон «Об архитектурной деятельности»

Как сообщает сайт НОПРИЗ, 25 июня 2015 года в Совете Федерации РФ под председательством заместителя председателя Комитета СФ РФ по науке, образованию и культуре Сергея Рыбакова состоялось заседание рабочей группы по подготовке законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В состав рабочей группы вошли эксперты профильных комитетов Совета Федерации РФ, Государственной Думы РФ, Министерства строительства и ЖКХ, Минэкономразвития России, представители Союза архитекторов России, архитектурных палат Московской области и Северо-Западного федерального округа РФ.

Позицию Национального объединения изыскателей и проектировщиков относительно изменений к проекту федерального закона, предусматривающего внесение изменений в Федеральный закон «Об архитектурной деятельности», высказал президент НОПРИЗ Михаил Посохин.

От Национального объединения изыскателей и проектировщиков участие в заседании рабочей группы приняли также руководитель аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин и директор департамента стратегических программ и развития саморегулирования НОПРИЗ Светлана Бачурина.

Открывая совещание, Сергей Рыбаков отметил, что проект представленного к обсуждению законопроекта, безусловно, еще дискуссионен, однако необходимость внесения изменений в законодательство по архитектурной деятельности очевидна. В первую очередь это продиктовано резким падением уровня профессионализма в архитектурной среде.

Заседание рабочей группы по подготовке законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон “Об архитектурной деятельности в Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации». 25.06.2015
Выступая перед участниками заседания рабочей группы, президент НОПРИЗ Михаил Посохин подчеркнул, что «рассматриваемая проблема важна, а решения, которые будут приняты, должны быть сформированы так, чтобы в итоге не получить противоположный желаемому результат».

По мнению президента НОПРИЗ, существенным недостатком представленного к обсуждению документа являются те его формулировки, которые предполагают реализацию разнонаправленных целей, допускают возможность нескольких трактовок. В качестве таких примеров, которые могут быть восприняты даже как попытка введения профессиональной инквизиции, президент НОПРИЗ Михаил Посохин привел установление уголовной ответственности, разделение деятельности в области архитектурно-строительного проектирования на 2 сферы, введение критериев отбора архитекторов.

«Корректировка закона “Об архитектурной деятельности” безусловно нужна, но самым главным в этой работе является четкое определение и конкретизация прав и обязанностей архитектора, проектировщика, застройщика и каждого участника процесса включая муниципалитеты. Вот тогда закон будет действительно действенным», — подчеркнул Михаил Посохин.

В ходе заседания были высказаны опасения о снижении роли архитектора и об отсутствии квалифицированных архитектурных кадров при системе бакалавриата и магистратуры, звучали предложения о введении системы обязательного страхования архитектурной деятельности и регулирования профессиональной деятельности физических лиц, рассматривались вопросы генерального планирования городов и роли архитектора в реализации генпланов.

В частности, директор Департамента стратегического и территориального планирования Минэкономразвития России Елена Чугуевская говорила о необходимости установления четких требований к территориальному планированию и планировке генеральных планов.

Президент Союза архитекторов России Андрей Боков озвучил предложения по регулированию профессиональной деятельности архитектора. Ведущий советник Комитета Государственной Думы по культуре Ольга Титина обратила внимание на важность прописывания положений, касающихся объектов культурного наследия.

В свою очередь, директор департамента стратегических программ и развития саморегулирования НОПРИЗ Светлана Бачурина акцентировала внимание участников заседания на выступлении президента НОПРИЗ Михаила Посохина, заявив, что четкое определение роли архитектора во всем процессе архитектурно-строительной деятельности, определение уровня компетенций и профессиональной квалификации по всем шести прописанным в Градкодексе видам деятельности, а также увязка учебных заведений с работодателями сегодня являются приоритетными задачами.

В завершение заместитель председателя Комитета СФ РФ по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков отметил, что всем участникам рабочей группы необходимо направить свои предложения по внесению изменений в законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “Об архитектурной деятельности в Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в письменном виде в десятидневный срок. Затем законопроект будет рассмотрен со всеми поправками на заседании рабочей группы не позднее сентября 2015 года.


См. также:
Каталог Организаций:
   - НОПРИЗ
   - Минстрой
   - Союз архитекторов России

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Наши конференции / Подробно о: / 2015.07. Евпатория. 13-я Всероссийская конференция «Градостроительство и планирование территориального развития России»
Нормы и право
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Градоустройство
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://nopriz.ru/nnews/all/vse_novosti/v_sovete_federatsii_rf_obsudili_vnesenie_izmeneniy_v_zakon_ob_arkhitekturnoy_deyatelnosti/ 13:46:23 26.06 2015   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.031744956970215 sec, Question: 96