Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В Томской области создается региональная геоинформационная система возобновляемых ресурсов

Как сообщает НИА, комплексный поход в использовании природных ресурсов, который внедряет Томская область, вице-губернатор Андрей Кнорр представил на экспертной сессии «Агропромышленные кластеры: новые возможности для роста» в Москве.

Кластер возобновляемых природных ресурсов объединяет четыре направления (рыбохозяйственный комплекс, дикоросы, лесное и охотничье хозяйство) и 38 структур, в том числе малый и средний бизнес, вузы и НИИ. Идею его создания поддерживают Минэкономразвития, Минприроды, Минсельхоз, Рослесхоз и Росрыболовство.

Как сказал Андрей Кнорр, за счет вовлечения в хозяйственный оборот природного сырья модель кластера решает задачи импортозамещения, наращивания экспортного потенциала, инновационного развития пищевых производств и создания дополнительных рабочих мест. Формат межведомственного взаимодействия внутри него уже доказал эффективность: к примеру, при проведении лесоустройства вместе с учетом древостоев идет оценка природных ресурсов — грибов, ягод, ореха, и прогнозируется их урожайность. Плюс к этому создается региональная геоинформационная система возобновляемых ресурсов, данные которой будут доступны бизнесу.

Лесники верстают план вырубок, учитывая места обитания охотничьих животных. Лесхозы вместе с компанией «Сибэкс» (она производит продукцию на базе хвойной экстракции) работают над запуском проекта по размещению вокруг зон вырубок мобильных установок по переработке хвои, что позволит в два раза увеличить добавленную стоимость с одного срубленного дерева.

«На региональном уровне сформирована система поддержки кластера, — заявил Андрей Кнорр. — Возмещаются затраты на сертификацию и брендирование продукции, покупку оборудования и кормов, проведение НИОКР. Действуют прямые бюджетные субсидии, возмещающие от 50 до 80 % инвестиционных затрат на реализацию проектов развития. В среднем на один рубль господдержки привлекается 15 рублей частных инвестиций».

Внимание экспертной площадки томский вице-губернатор обратил на проблемы, с которыми сталкиваются участники кластера: из-за формата «межведомственной инициативы» у них нет возможности получить комплексную поддержку на уровне Федерации, переработчики дикоросов не подпадают под статус «сельхозтоваропроизводителей».

«Между тем, потенциал возобновляемых природных ресурсов региона большой — сейчас изымается от 16 до 25 % биологических запасов. Пока никто, кроме томичей, не рассматривал его в комплексном развитии, поэтому опыту Томской области участники сессии уделили особое внимание», — подчеркнул Андрей Кнорр, подводя итоги московской встречи.


См. также:
   - 19.11.2015  ГИС природных ресурсов внедряется в Томской области
Каталог Организаций:
   - Минэкономразвития России
   - Минприроды России (МПР)
   - Минсельхоз России
   - Рослесхоз

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Прогр.обесп. (ПО)
Данные
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Природопользование
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Томская область
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.70rus.org/more.php?UID=48297
Цитирумость документа: 1
13:40:03 14.10 2015   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023037910461426 sec, Question: 105