Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  












Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

КоммерсантЪ: "Канопус-СТ" потерян и для гражданских, и для военных

На сайте "КоммерсантЪ" опубликована статья И.Сафронова "Спутник двойного назначения не выполнит ни одного". В ней рассказывается о ситуации с КА "Канопус-СТ". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Как стало известно "Ъ", нештатная ситуация, возникшая во время второго в истории пуска ракеты-носителя "Союз-2.1в", фактически привела к потере новейшего спутника дистанционного зондирования Земли "Канопус-СТ". По предварительной информации, космический аппарат не смог отделиться от разгонного блока, вследствие чего вся связка начала двигаться по неверной траектории. Через несколько дней спутник, при помощи которого можно было бы обнаруживать иностранные субмарины на глубине, войдет в плотные слои атмосферы, где разрушится и сгорит.

По информации "Ъ", cначала старт "Союза" вместе с двумя космическими аппаратами военного назначения был намечен на 4 декабря, но без объяснения причин был перенесен на сутки. Пуск под руководством командующего космическими войсками Александра Головко состоялся с космодрома Плесецк 5 декабря в 17:09 по московскому времени и, согласно сообщению на сайте Минобороны, спутники были выведены на расчетную орбиту в штатном режиме, их бортовые системы функционируют нормально и оба аппарата приняты на управление наземными средствами воздушно-космических сил. Им были присвоены порядковые номера "Космос-2511" и "Космос-2512".

Но вчера "РИА Новости" сообщило, что из двух запущенных аппаратов штатно функционирует только один. Источники "Ъ" в ракетно-космической отрасли и военном ведомстве это подтвердили, уточнив, что проблемы возникли при выведении спутника "Канопус-СТ". Калибровочно-юстировочный аппарат (КЮА-1), используемый для радиолокационных испытаний изделий концерна "Алмаз-Антей" (производит системы ПВО и ПРО), оказался на штатной орбите и функционирует без сбоев.

Созданная по горячим следам межведомственная комиссия вчера провела первый полноценный разбор полетов. Как рассказал "Ъ" один из ее членов, пока претензий к работе "Союза" нет, а приоритетной считается версия с неполадками креплений разгонного блока и космического аппарата, которые не раскрылись вовремя. Если это подтвердится, то программа летных испытаний ракеты "Союз-2.1В", начавшихся в декабре 2013 года, не нарушится и пуск, вероятно, будет засчитан как успешный (всего программой их предусмотрено не менее пяти). Про "Канопус-СТ" так сказать нельзя: хотя аппарат еще функционирует, де-факто его можно считать потерянным. "Эта связка уже начала сходить с орбиты, через два-три дня спутник и разгонник войдут в плотные слои атмосферы, где и взорвутся",— говорит член аварийной комиссии. До Земли, учитывая запас топлива у спутника, который должен был проработать на орбите не менее пяти лет, никакие обломки долететь не должны.

На "Канопус-СТ" как на аппарат двойного назначения возлагались большие надежды. Его разрабатывали десять лет, на орбиту он должен был быть выведен еще в 2011 году, но окончательно доработан и передан заказчику аппарат был только спустя три года. В конце 2014 года экс-гендиректор омского производственного объединения "Полет" Николай Иванов рассказывал в интервью газете "Заводская жизнь", что работы по "Канопусу-СТ" "были связаны с немалыми трудностями, но новое никогда просто так не дается". Ученые и гражданские специалисты рассчитывали с его помощью вести мониторинг океанической и гидрометеорологической обстановки, проводить дистанционное зондирование в оптическом и СВЧ-диапазонах. Для этого на спутник был установлен СВЧ-радиометр с полосой обзора 2,2 тыс. км и пространственным разрешением 12-160 км, а также многоспектральная камера с полосой обзора 1 тыс. км и пространственным разрешением 30-50 м. Военным же такой набор характеристик позволял вести разведку в море. Об этом в 2010 году бывший гендиректор НТЦ "Космонит" (головной разработчик спутника) Владимир Болдырев говорил прямо: "Разработан целевой модуль "Канопус-СТ", который после выведения в околоземную орбиту сможет осуществлять дистанционное зондирование океана, освещать надводную и подводную обстановку и обнаруживать подводные лодки в погруженном состоянии" (цитата по "РИА Новости").

Вчера официальный представитель Роскосмоса от комментариев "Ъ" по ситуации с "Канопусом-СТ" отказался. В пресс-службе воздушно-космических сил, осуществлявших запуск, на звонки "Ъ" вчера не отвечали.


См. также:
   - 08.12.2015  Неисправный пирозамок мог привести к ЧП с "Канопус-СТ"
Каталог Организаций:
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
Каталог Оборудования:
   - Канопус (спутники ДЗЗ)***

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Организации
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2871516
Цитирумость документа: 2
11:04:34 07.12 2015   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021817922592163 sec, Question: 94