Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Нормы и право/Уровень док-та/Федеральные законы/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В России ужесточили требования к кадастровым инженерам

Как сообщает Российская газета, законодатели усилили квалификационные требования к кадастровым инженерам. В законодательство внесены поправки, которые касаются обучения, переподготовки таких специалистов, а также правил получения ими квалификационных аттестатов. Соответствующий Федеральный закон опубликован в "Российской газете".

Специальность "Кадастровый инженер” - впервые появилась в России в 2008 году. С 2011 года кадастровые инженеры - полностью заменили специалистов по территориальному землеустройству, а с 2013-го - специалистов по инвентаризации и техническому учету объектов недвижимости. По закону, кадастровый инженер может работать в качестве индивидуального предпринимателя или по трудовому договору с компанией, ведущий работы по оценке и учету земельных участков, зданий и сооружений.

По данным Минэкономразвития, сегодня в России аттестаты кадастровых инженеров имеют около 34 тысяч человек, но по специальности работают менее половины из них (16 тысяч).

По новому закону, чтобы получить статус кадастрового инженера, потребуется высшее образование по специальности или любой другой вузовский диплом, но при условии прохождения профессиональной переподготовки в области кадастровых отношений. Еще одно важное требование - наличие опыта работы не менее 2 лет.

По новым правилам, экзамен проводится в форме компьютерного тестирования и принимается комиссией, состоящей из членов саморегулируемой организации кадастровых инженеров.
Каждые 3 года кадастровый инженер обязан подтверждать свою квалификацию.

Еще одно условие получения квалификационного аттестата: кадастровый инженер обязан застраховать свою гражданскую ответственность не менее, чем на 2,5 миллиона рублей.

Еще одно важное нововведение: стало обязательным членство кадастрового инженера в одной из саморегулируемых организаций, объединяющей таких специалистов. До сих пор такое членство было добровольным.

Саморегулируемая организация должна быть зарегистрирована в установленном законом порядке и включать в себя не менее 700 членов. Она отвечает за профессиональную деятельность кадастровых инженеров: назначает стажировку, проводит экзамен, разрабатывает профессиональные стандарты и этические нормы и следит за их соблюдением, а также - представляет интересы своих членов в госорганах. Саморегулируемая организация вправе приостановить действие аттестата кадастрового инженера, допустившего грубые нарушения, а также отозвать такой аттестат.

Кроме того, в новом законе закреплены права и обязанности кадастрового инженера. Так, он может отказаться от выполнения кадастровых работ, если заказчик нарушил условия договора или не обеспечил предоставление необходимой информации.

Поправки в законодательство о кадастровых инженерах вступают в силу с 1 июля 2016 года.


См. также:
   - 23.12.2015  Профкадастр.рф информирует о принятии в третьем чтении двух важных законопроектов, регулирующих отношения, возникающие при осуществлении геодезической и картографической деятельности, и отношения при осуществлении кадастровыми инженерами кадастровой деяте
Каталог Организаций:
   - Минэкономразвития России

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Нормы и право / Уровень док-та / Федеральные законы
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (3) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Кузнецова Наталья Николаевна
2016-01-14 17:08:22 Ссылка
Кто бы наших "крючкотворцев" хоть чему-нибудь научил, да вразумил?
Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2016-01-22 11:13:02 Ссылка
В советское время ходил на схожую ситуацию анекдот. Он заканчивался словами : А вы их ДУСТом не пробовали?
Автор: Егоров Александр Кузьмич
2016-01-26 19:20:53 Ссылка
Если не разрешат поднимать стоимость кадастровых работ, после 1.12.2016 г уйдут из профессии - последние профессионалы. Кто будет работать?


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.rg.ru/2016/01/14/injener-site.html
Цитирумость документа: 1
14:11:18 14.01 2016   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.015338897705078 sec, Question: 78