Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Данные дистанционного зондирования поверхности Антарктиды помогли ученым найти крупнейший каньон

Как сообщает РИА Новости, спутниковые снимки и данные дистанционного зондирования поверхности Антарктиды показывают, что ее льды могут скрывать под собой крупнейший каньон Земли длиной в 1000 километров и глубиной в тысячу метров, говорится в статье, опубликованной в журнале Geology.

"Проведенный нами анализ данных показывает, что подо льдами земли принцессы Елизаветы может скрываться гигантский каньон, и возможно, большое озеро. Крайне удивительно, что столь большие формы рельефа избегали обнаружения столь долго", — заявил Стюарт Джеймисон (Stewart Jamieson) из Даремского университета (Великобритания).

Как рассказывает Джеймисон, его научная команда совершила это открытие, пытаясь раскрыть странности в том, как текут потоки ледников на поверхности земли принцессы Елизаветы. Одним из главных ограничителей в движении льдов является рельеф местности, по которой они "текут", что заставило авторов статьи изучить его структуру, опираясь на данные спутников MODIS, RADARSAT, ICESat и ERS-1.

Объединив данные этих спутников, а также сопоставив их с полученными позже данными радарных наблюдений, проведенных с бортов геодезических самолетов, авторы статьи открыли две крайне необычных формы рельефа, мешавших движению льдов – длинное и узкое подледное озеро и обширную сеть из каньонов.

Озеро обладает достаточно внушительными размерами – его длина превышает 140 километров, а ширина – 20 километров. По своей площади – 1250 квадратных километров – данный антарктический водоем способен полностью покрыть Гонконг или любой другой крупный город. Глубина озера, по предварительным оценкам ученых, составляет около 500 метров.
Обнаруженный Джеймисоном и его коллегами каньон, если его существование подтвердится, лишит Великий Каньон в США и долину реки Брахмапутра, считающуюся каньоном, статуса самых длинных структур подобного рода на Земле. Его длина, по подсчетам авторов статьи, превышает тысячу километров, а глубина составляет около километра в самых глубоких участках.

Сейчас геологи и их коллеги из экспедиций, работающих в Антарктике, проводят повторную сессию наблюдений уже на месте, проверяя выводы, полученные Джеймисоном и его коллегами. Если они подвтердятся, то ученые официально объявят об открытии каньона и озера на симпозиуме ICECAP2 в 2016 году.


См. также:
Каталог Оборудования:
   - ICESAT***
   - ERS-1,2 (КА)
   - MODIS
   - RADARSAT (Канада)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Данные
Организации
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Др. страны
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://ria.ru/science/20160114/1359533171.html
Цитирумость документа: 4
09:24:20 15.01 2016   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.015597105026245 sec, Question: 77