Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Lenoblinform.ru: порядок устранения технических ошибок в сведениях государственного кадастра недвижимости

На сайте Lenoblinform.ru размещена информация Пресс-службы филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области о порядке устранения технических ошибок в сведениях ГКН. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Техническая ошибка — это описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка, допущенная органом кадастрового учета и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, сведениям в документах, на основании которых вносились данные сведения в государственный кадастр недвижимости. Данная ошибка подлежит исправлению в соответствии с частью 2 статьи 28 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Техническая ошибка исправляется в течение пяти рабочих дней органом кадастрового учета на основании обнаружения такой ошибки самим ведомством, на основании поступления в филиал кадастровой палаты заявления об исправлении технической ошибки от заявителя либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

Для того чтобы подать заявление об исправлении технической ошибки в бумажном виде необходимо обратиться в центральный аппарат Филиала. Также подать заявление можно в районных отделах кадастровой палаты, районных отделах Многофункционального центра (МФЦ) Ленинградской области и через портал Росреестра.

В настоящее время предусмотрена возможность предоставления в орган кадастрового учета заявлений об исправлении технической ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости в электронной форме посредством интернет-портала государственных услуг по ссылке.

Порядок и способы направления заявления регламентированы положениями Приказа Минэкономразвития России от 8 ноября 2013 г. № 662 «О порядке представления в орган кадастрового учета заявления о кадастровом учете и необходимых для кадастрового учета документов, заявления об исправлении технической ошибки, в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), подтверждения получения органом кадастрового учета указанных заявлений и документов, а также засвидетельствования верности электронного образа документа, необходимого для кадастрового учета объекта недвижимости».

При поступлении в орган кадастрового учета заявлений об исправлении технической ошибки проводится сравнительный анализ сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, и сведений, отраженных в документе, на основании которого данные сведения внесены в ГКН (далее – документ-основание), приводят сведения государственного кадастра недвижимости в соответствие сведениям, отраженным в документе-основании.

Отмечаем, что в отношении одного объекта недвижимости следует подавать одно заявление об исправлении технической ошибки с указанием всех характеристик объекта, в сведениях которых установлен факт наличия технической ошибки.

Исправление технической ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости сопровождается принятием соответствующего решения об исправлении технической ошибки и подготовкой кадастрового паспорта рассматриваемого объекта недвижимости, отражающего актуальные сведения государственного кадастра недвижимости.

В случае если должностными лицами, уполномоченными на рассмотрение заявлений об исправлении технической ошибки, не будет установлен факт наличия отмеченной заявителем технической ошибки, принимается решение об отклонении заявления в исправлении технической ошибки с указанием причин, послуживших основанием для принятия данного решения, а также с указанием рекомендаций по их устранению.

Решения, принятые органом кадастрового учета, могут быть обжалованы в судебном порядке. Основанием судебного иска может послужить нарушение законных интересов правообладателей или третьих лиц или нарушение сроков исправления технической ошибки.

В целях проведения всестороннего полного анализа сведений об объекте недвижимости рекомендуем заинтересованным лицам направлять в орган кадастрового учета письменное обращение в свободной форме, которое будет рассматриваться в соответствии с положениями Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В рамках рассмотрения названных письменных обращений помимо документов, имеющихся в распоряжении Филиала, будут направляться запросы в органы технической инвентаризации и Управление Росреестра по Ленинградской области о предоставлении информации об испрашиваемых объектах.

Добавим, что в случае, если органом технической инвентаризации в распоряжение органа кадастрового учета были переданы технические паспорта на объекты капитального строительства, сформированные по итогам инвентаризации на определенную дату, и на основании которых сведения о таких объектах внесены в государственный кадастр недвижимости, но в отношении них была осуществлена процедура инвентаризации более поздней датой (до 01 января 2013 г.), рекомендуем к заявлению об исправлении технической ошибки прикладывать копию данного Технического паспорта. В рамках рассмотрения указанного заявления специалист самостоятельно направит запрос в адрес органа технической инвентаризации о предоставлении актуальной информации об испрашиваемом объекте. Представленный с заявлением Технический паспорт будет являться подтверждением проведения инвентаризационных работ, по результатам которых были учтены изменения.

Перечень наиболее часто встречающихся технических ошибок

Итак, рассмотрим порядок исправления некоторых технических ошибок в сведениях государственного кадастра недвижимости, по устранению которых в орган кадастрового учета поступает наибольшее количество заявлений.

Среди наиболее часто встречающихся технических ошибок можно выделить ошибки в части указания сведений о вещных правах на земельные участки и объекты капитального строительства. Органом, осуществляющим государственную регистрацию права на объекты недвижимости, расположенные в Ленинградской области, является Управление Росреестра по Ленинградской области.

Сведения о вещных правах на недвижимое имущество, возникших после вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», должны направляться регистрационным органом в орган кадастрового учета и согласно ч. 3 ст. 7 Закона о кадастре считаются внесенными в государственный кадастр недвижимости.

Таким образом, при поступлении в орган кадастрового учета заявлений об исправлении технической ошибки в части указания сведений о вещных правах на объекты недвижимости, государственная регистрация которых осуществлена в соответствии с положениями вышеуказанного Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ, специалистом органа кадастрового учета принимается решение об отклонении заявления в исправлении технической ошибки. Для уточнения сведений о зарегистрированных правах на объекты недвижимости, расположенные на территории Ленинградской области, заявитель может обратиться в Управление Росреестра по Ленинградской области.

В случае если земельный участок учтен в государственном кадастре недвижимости как ранее учтенный объект недвижимости на основании Свидетельства о праве собственности на землю/Свидетельства на право собственности на землю и из поступившего в орган кадастрового учета заявления об исправлении технической ошибки следует, что в указанном документе содержится ошибка в сведениях о правообладателе земельного участка, специалистом органа кадастрового учета принимается решение об отклонении заявления в исправлении технической ошибки. Устранение ошибки такого рода возможно в порядке, предусмотренном для учета изменений объекта недвижимости с приложением вступившего в законную силу решения суда. Данный регламент распространяется при отсутствии в составе Свидетельства о праве собственности на землю/Свидетельства на право собственности на землю отметки «исправленному верить». Отметим, что такая отметка должна содержать дату исправления, а также должна быть заверена надлежащим образом подписью уполномоченного лица и оттиском печати органа, ранее выдавшего данный документ.

Информация об установленном ограничении (обременении) на площадь всего земельного участка поступает в орган кадастрового учета в рамках исполнения внутриведомственного взаимодействия между Управлением Росреестра по Ленинградской области (далее по тексту – Управление) и Филиалом (совместный приказ Филиала и Управления от 15 января 2014 г. № П/006/16-п «О внесении сведений о правах в автоматизированную информационную систему государственного кадастра недвижимости»).

При поступлении в орган кадастрового учета заявления об исправлении технической ошибки в части исключения из сведений ГКН информации об установленном ограничении (обременении) на площадь всего земельного участка, в случае, если на момент рассмотрения такого заявления действие испрашиваемого ограничения (обременения) не прекращено в ЕГРП, специалистом органа кадастрового учета принимается решение об отклонении заявления в исправлении технической ошибки.

Процедуре исключения из сведений ГКН информации об установленном ограничении (обременении) на площадь всего земельного участка предшествует процедура исключения данной информации из сведений Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В случае если на момент рассмотрения заявления об исправлении технической ошибки в части исключения из сведений ГКН информации об установленном ограничении (обременении) на площадь всего земельного участка в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним содержится запись о прекращении действия рассматриваемого ограничения (обременения), специалист органа кадастрового учета вносит в сведения ГКН запись о прекращении действия данного ограничения (обременения), а также присваивает статус «архивный» части земельного участка, сформированной под аналогичным ограничением (обременением).


См. также:
Каталог Организаций:
   - Росреестр

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Организации
Данные
Новости
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Кузнецова Наталья Николаевна
2016-02-02 12:00:01 Ссылка
Преступная БЕЗБАШЕННОСТЬ.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://lenoblinform.ru/news/KP-oshibki-180116.html 09:52:54 19.01 2016   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.012824058532715 sec, Question: 65