Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Сбой GPS длительностью 13 микросекунд вызвал многочасовые проблемы

Как сообщает CNews, сбой в системе глобального позиционирования GPS привел к проблемам в работе навигационного оборудования и системах связи во всем мире, об этом пишет интернет-портал InsideGNSS. Инцидент произошел в конце января 2016 г. сразу после того, как Военно-воздушные силы США вывели из состава группировки самый старый спутник SVN 23 для его последующей замены на GPS Block IIF. В ходе процедуры в программном обеспечении, используемом в наземной инфраструктуре GPS, произошел сбой, в результате которого на 13 микросекунд произошло отключение передаваемого GPS-спутниками сигнала Всемирного координированного времени (UTC).

Проблема не была ограничена устройствами одного конкретного производителя. «Она коснулась всех GPS-устройств, вне зависимости, был ли это приемник по последнему слову техники или аппаратура, функционирующая 25 лет», — рассказал Чарльз Карри (Charles Curry), управляющий директор британской компании Chronos Technology, выпускающей оборудование для синхронизации времени. Телеком-операторы оказались в числе компаний, которых коснулся сбой По словам Карри, сразу после задержки сигнала к ним на пульт с вопросом «У нас проблема. Что произошло?» позвонил каждый клиент, которого обслуживает Chronos — а это телекоммуникационные и энергетические компании и военные ведомства. Дело в том, что все они используют данные о времени со спутников GPS в своей работе. Например, телекоммуникационные компании пользуются этой информацией для управления потоками трафика в своих сетях, поясняет BBC.

Временной сбой, приведший к проблемам оборудования, прошел глобально по всему миру в разное время со смещением, соответствовавшим тому, как спутники GPS двигались вдоль своих орбит. «Он как бы проехал всему миру, — сказал Карри. — Но если вы находились в эпицентре, длительность сбоя составила около 12 часов». Карри не уточнил, как в результате сбоя повели себя потребительские устройства. Что же касается операторов связи, то их оборудование стало выдавать предупреждения обслуживающему персоналу, причем количество этих предупреждений увеличивалось по нарастающей. Во многих случаях избежать более серьезных последствий помогли резервные системы синхронизации времени. Представитель ВВС США Джеймс Ходжес (James Hodges) заявил, что на способность GPS предоставлять услуги позиционирования и навигации сбой не повлиял.

Последствия сбоя в GPS сравнимы с последствиями, возникшими вследствие отказа российской навигационной системы ГЛОНАСС, который произошел в апреле 2014 г. и длился около 10 часов. Предполагается, что этот сбой был вызван ошибочной загрузкой корректирующих данных спутниковых эфемерид. «Мы рады, что не произошло ничего серьезного, — заявил президент некоммерческой организации Resilient Navigation and Timing Foundation Дана Говард (Dana Goward). Он добавил, что точно понять последствия таких сбоев невозможно по причине отсутствия механизмов их определения и журналирования. «Последний сбой говорит нам о том, насколько малы могут быть отклонения в сложной системе, способные привести к неумышленным глобальным последствиям», — заключил он.


См. также:
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС
   - GPS (Global Positioning System)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Геодезия
Страны и регионы / Др. страны
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2016-02-09 17:16:13 Ссылка
Сравним порядки проблемы. Сбой в ГЛОНАССе на 10 часов сопоставлен экспертом с нештатным выходом синхронизации GPS в 13 микросекунд. Разница в порядках равна разнице спроса и соответственно пользы от конкурирующих систем. Боюсь, что вырубись ГЛОНАСС сегодня на сутки, это стало бы небольшой проблемой только для чиновников, ответственных за распил бюджета по его поддержанию. Остальные бы спокойно обошлись GPSом. А отключись он на месяц, о нем бы после и не вспомнили. Как иногда выразительны сравнения значимых величин!


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.cnews.ru/news/top/2016-02-05_sboj_v_gps_dlitelnostyu_13_mikrosekund_vyzval
Цитирумость документа: 2
12:10:14 08.02 2016   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021778106689453 sec, Question: 95