Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Система зондирования атмосферы начнет работу перед запуском с космодрома Восточный

Разработанная российскими учеными система аэрологического зондирования атмосферы (САЗА) начнет работу перед первым запуском с космодрома Восточный, который состоится 27 апреля в 5:01 мск. Об этом 5 апреля сообщил корр. ТАСС один из разработчиков системы, научный сотрудник кафедры технологий и средств связи Уральского федерального университета (УрФУ) Олег Плохих.

"Комиссия по проведению испытаний допустила разработанный нами опытный образец системы аэрологического зондирования атмосферы для космодрома Восточный к метеорологическому обеспечению летных испытаний ракеты- носителя "Союз 2.1.а". Система начнет работу за 2-3 дня перед первым стартом и за несколько часов до запуска. САЗА будет работать в ограниченном составе, так как специальная метеоплощадка еще не полностью достроена", - сказал собеседник агентства.

По словам ученых, оборудование уже доставлено на космодром. "Во время запуска будут функционировать стационарная система радиозондирования "Полюс", мобильный аэрологический комплекс и комплект оборудования для подготовки выпуска радиозондов", - добавил Плохих.

Система представляет собой комплекс из двух стационарных наземных радиолокационных станций, двух работающих с сигналами ГЛОНАСС и GPS мобильных навигационных станций, а также из метеозондов. "Суть наших работ - в совмещении построенных на разных принципах систем, что пока является научной проблемой. Система "читает" даже малые изменения силы и направления ветра, влажности, давления, температуры воздуха. До 20-километровой высоты эти параметры особенно важны для успешного запуска, атмосфера значительно влияет на траекторию", - пояснял ранее ТАСС руководитель проекта, профессор УрФУ Вячеслав Иванов.


См. также:
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС
   - GPS (Global Positioning System)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (2) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич
2016-04-08 22:04:19 Ссылка
Где же результаты измерения характеристик атмосферы, получаемые при обработке информации поступающей с орбитальной группировки российских метеорологических спутников? Этих результатов нет или они не пригодны для практического использования?
Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич
2016-04-11 10:50:04 Ссылка
Научная проблема, состоящая в совмещении построенных на разных принципах систем, решена ФГУП ЦАО более 20 лет назад при сертиикации наземного радиолокационного комплекса в качестве типа средства измерения характеристик ветра и осадков Один из авторов этой работы (Ю. Мельничук), по моим сведениям, жив до сих пор.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://tass.ru/ural-news/3177177
Цитирумость документа: 2
09:15:25 06.04 2016   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022163867950439 sec, Question: 95