Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Московская перспектива: BIM-технологии в строительстве сэкономят значительные средства

На сайте "Московская перспектива" опубликовано интервью Е. Калинина с председателем Москомэкспертизы В. Леоновым "BIM-технологии в строительстве сэкономят значительные средства". В нем рассказывается о политике в сфере сметного нормирования и ценообразования, экспертных новшествах и рациональном использовании бюджетных денег. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

— Что собой представляет модное нынче BIM-проектирование?

— Это перспективное направление мы осваиваем третий год. Проект, выполненный в BIM, представляет собой интерактивную 3D-модель, которая без особых сложностей объединяет архитектурную, конструктивную, технологическую, сметную части проекта с вопросами инженерии, транспортной инфраструктуры, логистики и т.п. BIM затрагивает не только строительство, но и все, что имеет к нему отношение, рассматривая весь комплекс вопросов. Технология BIM позволяет выявить нестыковки между разделами и подразделами проекта еще на начальном этапе работ и благополучно снять их. Благодаря чему и строительство, и дальнейшая эксплуатация объекта также значительно упрощаются. Таким образом, строители приступают к возведению объекта, имея на руках проект, исключающий мелкие производственные коллизии, которые часто затрудняют процесс строительства.

В таких странах, как Сингапур, Канада, Великобритания, государственные программы по применению BIM-технологий уже давно и активно реализуются. В Москве это пока пилотный проект.

— В чем вы видите перспективу применения данной технологии в России и в чем преимущества BIM-проектирования для экспертизы? Как повлияет внедрение BIM на работу экспертных организаций?

— У BIM много преимуществ: от ускорения проектных работ и строительства до экономии средств. Прежде всего это удобная визуализация проекта, который в формате 3D можно рассмотреть со всех сторон. При этом правки, вносимые в проект, не будут вызывать ни удорожания проектных работ, ни увеличения сроков их выполнения, поскольку BIM позволяет автоматически отследить цепочку изменений во всех разделах и оперативно внести их.

Еще одно преимущество BIM – высокое качество проектной документации, получаемое за счет автоматических проверок и устранения незначительных нестыковок. В части экспертизы это дает ощутимое сокращение сроков работ. Так, рассмотрение проектов, выполненных с помощью BIM-технологий, завершается на несколько дней (а иногда недель) раньше, что позволяет строителям быстрее приступить к работам на площадке, на меньший срок взять кредит в банке и быстрее ввести объект в эксплуатацию. В итоге получается существенная экономия средств.
Однако ответственность за качество проекта и его эстетическую составляющую с проектировщика не снимается, а работа эксперта хоть и становится легче, но не сходит на нет. Поскольку работа с любым проектом в большей степени творческий процесс, BIM нужно воспринимать как возможность оптимизировать его техническую сторону.

— С помощью BIM-технологии можно смоделировать любую ситуацию?

— Разумеется. BIM создан в том числе для того, чтобы проектные институты вместе с заказчиками на начальном этапе проектирования могли проработать любое количество вариантов и выбрать из них оптимальный. И вместе с тем построить объект по адекватной стоимости, с четко обоснованной проектной документацией.

— Комплексом градостроительной политики и строительства столицы разрабатывается дорожная карта по внедрению технологий информационного моделирования. Вы предложили назначить Москву пилотным регионом в данном вопросе. Сколько проектов уже прошло экспертизу и каковы дальнейшие планы внедрения BIM?

— На настоящий момент Мосгосэкспертиза является одним из ведомств, уполномоченных Минстроем России проводить экспертизу проектов, выполненных с применением BIM-технологий. В прошлом году нами рассмотрено девять комплектов проектной документации в BIM-формате. Проекты разрабатывали компании «ВЕРФАУ Медикал Инжиниринг», ПАО «Группа Компаний ПИК», ГК «Эталон», «Юлмарт девелопмент» и «Леруа Мерлен Восток». Это хороший пример того, что многие инвесторы уверены в потенциале информационного моделирования и уже готовы применять его в собственной работе.

Минстрой также сформировал план внедрения BIM, по которому информационное моделирование должно быть внедрено к декабрю 2017 года. Как только оно станет обязательным условием для участия в конкурсе на проектирование, проектные институты и заказчики, освоившие данную технологию, окажутся в значительном выигрыше перед конкурентами.

— Чем вызвано ваше тесное сотрудничество с НОПРИЗ?

— Как председатель Москомэкспертизы, я являюсь также председателем соответствующего Комитета НОПРИЗ (Национальное объединение проектировщиков и изыскателей) по экспертизе и ценовому аудиту. За прошлый год мы подготовили 18 предложений по внесению изменений в законы, касающиеся сметного нормирования и ценообразования при проектировании и строительстве объектов. Решаем вопросы, связанные с обжалованием результатов экспертиз и полученных заключений. Занимаемся проблемами технологического и ценового аудита и внедрения BIM.

— Какие задачи стоят перед Москомэкспертизой в этом году?

— В 2016-м комитет планирует рассмотреть более 600 комплектов документации по СТУ (специальные технические условия), разработать 10 сборников нормативно-методической документации по ценообразованию и четыре сборника дополнений и изменений к ТСН, а также продолжить рассмотрение более 23,6 тыс. позиций цен на строительные материалы и конструкции.

Мы также назначены организацией по приему и переводу в электронный вид положительных заключений государственной и негосударственной экспертизы, проектной документации и результатов инженерных изысканий для последующего размещения в ИАИС ОГД (Интегрированная автоматизированная информационная система обеспечения градостроительной деятельности). Москомэкспертиза будет осуществлять работу по формированию полноценного электронного архива проектной документации и результатов инженерных изысканий, что обеспечит Мосгосстройнадзор достоверной информацией для выдачи разрешений на строительство в электронном виде. Это ответственная задача для нашего ведомства, которая станет одним из приоритетных направлений работы наряду с согласованием СТУ и МРР (московские региональные рекомендации), ведением базы территориальных сметных нормативов и мониторингом цен на материалы и оборудование.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минстрой
   - НОПРИЗ

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Тематич. разделы / Градоустройство
Организации
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.mperspektiva.ru/topics/11070/ 14:36:23 31.05 2016   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021687984466553 sec, Question: 87