Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В Санкт-Петербурге обсудили профессиональные стандарты в области инженерных изысканий и проектирования

Как сообщает НОПРИЗ, 31 мая 2016 года в Комитете по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга под председательством президента НОПРИЗ Михаила Посохина в Санкт-Петербурге прошел круглый стол по обсуждению профессиональных стандартов в области инженерных изысканий и проектирования.

Организаторами мероприятия выступили Национальное объединение изыскателей и проектировщиков совместно с Комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА).

Участие в работе круглого стола приняли: председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев, президент Санкт-Петербургского Союза Архитекторов Олег Романов, первый вице-президент НОПРИЗ Павел Клепиков, вице-президенты НОПРИЗ Азарий Лапидус и Алексей Воронцов; директор Департамента профессионального образования НОСТРОЙ, ответственный секретарь СПК в строительстве Надежда Прокопьева; член Совета НОПРИЗ Марина Слепак; Координатор НОПРИЗ по СЗФО, председатель Комитета нацобъединения по профессиональному образованию Александр Гримитлин; заместитель председателя Экспертного совета АНО «Стратегическое партнерство по экономическому и социальному развитию СЗФО, руководитель архитектурной мастерской «СОЮЗ-55» Александр Викторов и около 70-ти представителей проектных и изыскательских организаций, СРО и профильных НИИ. Также в мероприятии участвовал начальник аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина Алексей Золотов.

Работа началась с осмотра передвижной выставки проектов-победителей ежегодного конкурса НОПРИЗ на лучший инновационный проект, развернутой в фойе КГА. Далее участники мероприятия приступили к обсуждению профессионального стандарта «Архитектор», который представила от разработчиков норматива вице-президент Союза Архитекторов Елена Баженова.

В обсуждении будущего профстандарта активное участие приняли Азарий Лапидус, Алексей Воронцов, Александр Гримитлин, Владимир Григорьев, Надежда Прокопьева, председатель правления Московской палаты архитекторов Борис Левянт и представители саморегулируемых организаций СЗФО РФ.

Также в поддержку принятия представленной редакции профстандарта «Архитектор» председатель правления НП «Межрегиональная палата архитекторов по СЗФО» Владлен Лявданский передал Михаилу Посохину ряд писем, подписанных членами Национальной и Межрегиональной палат архитекторов и Союза Архитекторов России.

Круглый стол по обсуждению профессиональных стандартов в области инженерных изысканий и проектирования. Санкт-Петербург, 31.05.2016 г.
В ходе обсуждения профстандарта были высказаны предложения и дополнения, касающиеся корреляции пунктов профстандарта с действующим законодательством и требований к подготовке студентов в профильных вузах с описаниями общетрудовых функций профстандарта.

Все изменения будут внесены в норматив перед его представлением к рассмотрению в СПК, которое пройдет на следующей неделе.

Дискуссию по профессиональным стандартам в области инженерных изысканий открыл вступительным словом вице-президент НОПРИЗ Павел Клепиков, который представил основного докладчика — разработчика нормативов, директора НП «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада» Евгения Тарелкина.

В дискуссии по представленным редакциям нормативов «Инженер-геолог в изысканиях для проектирования, строительства, ремонта и реконструкции» и «Инженер-изыскатель в геодезической и картографической деятельности» участвовали руководитель проекта ГК «ГЕОКСАН» Станислав Городецкий, первый вице-президент НОПРИЗ Павел Клепиков, вице-президент НОПРИЗ Алексей Воронцов, а также член Совета, председатель Комитета НОПРИЗ по профессиональному образованию Александр Гримитлин.

В завершение круглого стола Надежда Прокопьева рассказала участникам о Концепции формирования базы (справочника) востребованных на рынке труда новых и перспективных профессий.

28 июня 2016 года, после рассмотрения и утверждения профстандартов «Архитектор», «Инженер-геолог в изысканиях для проектирования, строительства, ремонта и реконструкции» и «Инженер-изыскатель в геодезической и картографической деятельности» Советом по профессиональным квалификациям в строительстве, они будут утверждаться Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.


Компания «Геоскан» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации


См. также:
   - 31.05.2016  В КГА обсудят профессиональные стандарты, в т.ч. «Инженер-изыскатель в геодезической и картографической деятельности»
Каталог Организаций:
   - НОПРИЗ
   - Геоскан
   - НОСТРОЙ

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Проектирование, изыскания
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия / Северо-Западный ФО / г. Санкт-Петербург
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Городецкий Станислав Иванович, Отредактировано ГИС-Ассоциацией
2016-06-10 15:51:21 Ссылка
Дискуссия продолжается
По сообщению, размещенному на сайте НОПРИЗ (http://nopriz.ru/nnews/detail_news.php?random=944624&ID=18042) 31 мая 2016 года в Комитете по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга под председательством президента НОПРИЗ Михаила Посохина в Санкт-Петербурге прошел круглый стол по обсуждению профессиональных стандартов в области инженерных изысканий и проектирования.
Казалось бы, что обычное мероприятие. И начиналось традиционно и обсуждение профессионального стандарта «Архитектор» прошло в режиме живого разговора разработчиков и профессионального сообщества. Конструктивный подход к попытке услышать мнение региональных специалистов и аргументацию точки зрения разработчиков подтверждал возможность поиска решения спорных вопросов.
Совершенно по другому было построено обсуждение профессиональных стандартов в области инженерных изысканий. Выступление вице-президента НОПРИЗ Павла Клепикова, ограничилось лишь представлением основного докладчика — разработчика нормативов, директора НП «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада» Евгения Тарелкина. Хотя и рассказывал Е. Тарелкин только о том, что был выполнен очень большой объем работы и над проектом трудился очень большой коллектив, аргументов и ссылок на доказательную базу никто не услышал. Из 39-ти существующих на сегодняшний день СРО в области инженерных изысканий участие в разработке приняло только одно – возглавляемое Е. Тарелкиным. Напомню, в сообщении на сайте его представили как разработчика двух стандартов: «Инженер-геолог в изысканиях для проектирования, строительства, ремонта и реконструкции» и «Инженер-изыскатель в геодезической и картографической деятельности», а выступление было посвящено только второму проекту. Да и услышать вопросы от собравшихся после такого выступления организаторы не планировали и не ждали. По факту так и случилось. Вопросов из зала не поступило.
По многочисленным сообщениям присутствующих колорит дискуссии придало выступление С. Городецкого, который попытался донести аргументы о низком качестве текста Проекта, представленного под названием «Инженер-изыскатель в геодезической и картографической деятельности».
По словам С. Городецкого, разработчиком профессионального стандарта оказался руководитель аппарата НОПРИЗ С.Кононыхин, который не является специалистом ни по одному из видов изысканий.
Мы проверили, действительно, на последней странице Проекта присутствует раздел «4.1. Ответственная организация-разработчик». Почему в этой строчке не указана должность и фамилия руководителя организации или его первого заместителя отвечающего за инженерные изыскания для нас осталось загадкой.
Далее С. Городецкий акцентировал внимание на названии представляемого Проекта - «Инженер-изыскатель в геодезической и картографической деятельности», из которого следует, что по мнению разработчиков, инженерно-геодезические изыскания будет выполнять «Инженер-изыскатель» и «Инженер-стажер», в отличии от существующих сегодня: «Техник-геодезист», Инженер-геодезист». Далее, большой вопрос у выступающего вызвало и продолжение названия – «… в геодезической и картографической деятельности», так как регулирование деятельности в области геодезии и картографии осуществляет МЭР РФ выдавая лицензии на право выполнения работ. В соответствии с предлагаемой конструкцией разработчиков Допуск, выданный СРО (НОПРИЗ) на право выполнения работ, будет действителен и при осуществлении геодезической и картографической деятельности.
Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства перечислен в Приказе Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 и ни о какой геодезической и картографической деятельности там не говорится, указаны только виды работ, относящиеся к прикладной геодезии.
Интересен и перечень организаций, якобы привлекаемых к разработке Проекта. По логике в этом списке должны быть указаны все тридцать девять СРО, осуществляющие регулирование деятельности в области инженерных изысканиях. Вместо этого приведены наименования сторонних организаций и для увеличения значимости две (Частное образовательное учреждение высшего образования «Национальный открытый институт г. Санкт-Петербург» и Саморегулируемая организация Некоммерческое партнерство по содействию развитию инженерной изыскательской деятельности «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада») в которых активно работает Е.Тарелкин.
Думаем, что состав рабочей группы по разработке Проекта останется большим секретом.
После перехода выступающего к вопросу о наличии в Проекте стилистических ошибок и ошибок применения терминологии по требованию П.Клепикова микрофон был выключен, и сделана попытка прервать выступление. Подобный способ организации «Круглого стола» подтвердил давно всем известный факт - П.Клепиков в качестве модератора не умеет организовать дискуссию специалистов и не желает принимать аргументацию оппонента.
В сообщении НОПРИЗ на сайте написано абсолютно правильно – обсуждение проекта стандарта «Инженер-геолог в изысканиях для проектирования, строительства, ремонта и реконструкции» не состоялось, так как организаторы очень быстро свернули мероприятие.
Тем не менее, С. Городецкий сумел подвести итог своего прерванного выступления, предложив «Не принимать представленный текст в качестве проекта профессионального стандарта непонятно какой специальности», о чем получил одобрение присутствующих в зале специалистов.
Мы решили сами разобраться и провести анализ названий профстандартов. На сайте НОПРИЗ в закладке «Нормативно-правовое регулирование - Профессиональные стандарты» представлены приказы Минтруда России об уже утвержденных профессиональных стандартов разных специальностей и в каждом из них специальность указана, как скажут юристы, явным образом. Так почему разработчики не ознакомились с опытом коллег по НОПРИЗ? Может они себя чувствуют бесконтрольными со стороны руководства НОПРИЗ, Минстрой и профессионального сообщества?
Вопрос о том кто будет выполнять инженерно-геодезические изыскания остается открытым. Хочу спросить Ваше мнение. С проектами профессиональных стандартов предлагаю ознакомиться в приложении.
(На сайте НОПРИЗ проект «Инженер-изыскатель в геодезической и картографической деятельности» отсутствует).


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://nopriz.ru/nnews/detail_news.php?ID=18042
Цитирумость документа: 1
11:24:21 03.06 2016   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022993087768555 sec, Question: 102