Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Nplus1.ru: 6000 лет истории городов нанесли на карту

На сайте "Nplus1.ru" опубликована статья Е. Русаковой "6000 лет истории городов нанесли на карту". В ней рассказывается об исследовании ученых. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Ученые из Йельского университета создали карту городов, существовавших за последние 6000 лет, примерно с 3700 года до нашей эры до 2000 года нашей эры. Исследование опубликовано в Nature, коротко о нем сообщается в пресс-релизе университета.

При создании карты исследователи использовали два основных источника: книгу историка Тертиуса Чандлера «Четыре тысячи лет роста городов: историческая перепись» и работу политолога Джорджа Модельски «Города мира: -3000 до 2000». Чандлер оценил численность населения городов мира в период с 2250 года до нашей эры по 1975 год нашей эры. Для оценки он использовал различные источники: результаты переписи населения, путеводители, дневники путешественников, энциклопедии, налоговые и военные документы, религиозную историю городов, данные о плотности населения.

Модельски, основываясь на данных Чандлера, включил в работу дополнительные археологические и исторические источники и расширил древний период до 3700 года до нашей эры, а современный период — до 2000 года нашей эры. И Чандлер и Модельски называли городами (и отбирали для исследования) поселения, в которых жило определенное количество людей. Например, в период с 3500 до 1000 года до нашей эры Модельски считал городом поселения, в которых обитало свыше 10 000 человек. Также авторы работы использовали данные ООН о населении городов, которые ведутся с 1950 года. Ученые создали карту на основе данных о 1599 городах.


Количество и местоположение городов в разные периоды времени. Разноцветные кружки обозначают разное количество данных о населении города за период времени.
M.Reba et al., Yale University / Sci. Data, 2016

Для определения местоположения городов, исследователи использовали базы данных геокодирования CartoDB и GeoNames, а также крупные картографические сервисы, такие как Google Earth и Open Street Maps. Геолокацию древних городов ученые вычисляли с помощью баз данных Ancient Locations и GeoHack, а также данные Getty Thesaurus of Geographic Names. Опираясь на полученные данные, авторы составили «рейтинг надежности» местоположения городов.

Сначала авторы работы хотели проверить гипотезу, согласно которой города появились и начали развиваться в регионах с плодородными почвами, пригодными для земледелия. Но после того, как данные были собраны, ученые поняли, что им можно найти более широкое применение. «Понимание того, как росли и менялись города с течением времени, в исторический период, может подсказать нам что-то о том, как они меняются сейчас», — говорит ведущий автор исследования Мередит Реба.



См. также:
   - 20.06.2016  Рождение и смерть городов за 6000 лет истории показали на видео
Каталог Программного обеспечения:
   - OpenStreetMap
Каталог Оборудования:
   - Google Earth

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Др. страны
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Организации
Данные
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://nplus1.ru/news/2016/06/08/6000-of-global-urbanisation
Цитирумость документа: 3
10:03:23 09.06 2016   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.025326013565063 sec, Question: 91