Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В рамках развития ИСДМ-Рослесхоз предусмотрена модернизация многослойной геоинформационной системы

Как сообщает wood.ru, в Федеральном агентстве лесного хозяйства подвели годовые итоги работы системы ИСДМ-Рослесхоз, обеспечивающей полную открытость лесопожарной информации в России.

На сегодняшний день ведомственная информационная система Федерального агентства лесного хозяйства ИСДМ-Рослесхоз является одной из самых совершенных в своем классе, но в ближайшем будущем её ожидает очередная модернизация.

В рамках проведенных в 2015 году работ по развитию и модификации ИСДМ-Рослесхоз был расширен перечень оперативной информации о лесопожарной обстановке, находящейся в открытом доступе для пользователей, зарегистрированных на портале "Госуслуги" - сейчас им доступен достаточно обширный функционал системы, в том числе отчетность по данным наземных и авиационных служб, отчеты по данным космомониторинга, статистика за предыдущие годы, картографический интерфейс и карты горимости лесов. Ежемесячно эту информацию просматривают более 9 тыс. человек. Среднее количество запросов в сутки в этом году составило более 35 тыс. раз, общее количество обращений в ИСДМ-Рослесхоз за информацией в 2016 году составило более 8 млн запросов.

Анализ использования серверов ИСДМ-Рослесхоз показал, что основным сервером системы является Московский узел - ИКИ РАН, через него получено конечными пользователями 82% информации (1,8 Тб). Через Пушкинский узел проходит меньшее количество - 359 Гб в 2016 году. Это объясняется тем, что Пушкинский узел осуществляет больше резервно-дублирующую роль в общей организации системы.

Наиболее популярной информацией в ИСДМ-Рослесхоз являются архив спутниковых данных и их продуктов - за текущий год скачано информации в объеме более 1,14 Тб, т.е. по 5,2 Гб в сутки, а также отчетность по данным космического мониторинга - за 2016 год из этого раздела скачано информации более 108Gb, по 492 Mb в сутки, и метеоданные - за текущий год скачано информации более 61 Gb, т.е. по 278 Mb в сутки.

В ходе внесения изменений в систему охраны лесов от пожаров в рамках реализации федерального закона №218-ФЗ Федеральным агентством лесного хозяйства запланирована модернизация ведомственной информационной системы ИСДМ-Рослесхоз.

Модернизация необходима для осуществления предполагаемых федеральным законом №218-ФЗ полномочий - предполагается включить в список функций системы управление силами и средствами пожаротушения с использованием развивающегося блока ИСДМ-Рослесхоз, также планируется изменение базы данных точечных объектов на основе интеграции сводных планов тушения лесных пожаров субъектов РФ в систему ИСДМ-Рослесхоз и создание модуля моделирования развития лесного пожара в зависимости от погодных условий, типа лесорастительных условий и рельефа местности.

Планируемые к использованию уже в следующем лесопожарном сезоне методики искусственного вызывания осадков в целях тушения лесных пожаров также требуют расчетов, основанных на комплексе метеорологических данных.

Формирование такого прогноза в сочетании с рекомендациями по районам применения реагентов для вызывания осадков наиболее рационально в рамках единой информационной системы, учитывающей данные дистанционного зондирования Земли, спутникового мониторинга метеорологической обстановки и данные наземных служб Росгидромета.

В настоящее время ИСДМ-Рослесхоз получает метеорологическую информацию, фактическую и прогнозную, от 2077 метеостанций сети Росгидромета: ежемесячно - долгосрочные прогнозы на пять месяцев, ежедневно - данные мезомодели по сетке 25х25 км, каждые 3 часа - фактические данные метеорологической обстановки.

Информация Росгидромета о наличии задымленности от лесных пожаров и о загрязнении атмосферного воздуха продуктами горения в крупных населенных пунктах на территориях субъектов РФ, подверженных воздействию очагов горения лесных пожаров поступает в Федеральную диспетчерскую службу ежедневно.

Кроме того, ИСДМ-Рослесхоз получает данные системы регистрации молниевых разрядов ФБУ "Авиалесоохрана", состоящей из 34 станций.

Данные метеорологической информации используются как для ежедневного мониторинга пожарной опасности в лесах, так и для подготовки прогнозов на различные сроки - краткосрочных, средне- и долгосрочных.

В ходе модернизации системы охраны лесов от пожаров предусмотрено внесение значительного числа изменений в систему ИСДМ-Рослесхоз с целью повышения ее эффективности и превращения из чисто аналитического инструмента в многофункциональное средство управления, мониторинга и прогнозирования лесных пожаров, позволяющее на основе метеорологической информации и данных о земной поверхности прогнозировать развитие лесного пожара, рассчитывать потребность в силах и средствах для его тушения, формировать маршруты переброски сил и средств лесопожарных соединений с учётом места их дислокации, состава, состояния дорожной сети и погодных условий.

Для реализации данной функции предусмотрено внедрение подсистемы сводных планов тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации, с возможностью визуализации и подготовки оптимальных рекомендаций по организации мониторинга и тушения лесных пожаров.

Кроме того, запланировано развитие подсистемы информационной поддержки федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров, в том числе по вводу ЧС и применению взрывчатых веществ, а также развитие подсистемы "Метеоинформация", в части касающейся автоматизированного получения специализированных данных и прогнозов для выполнения работ по искусственному вызыванию осадков, для тушения лесных пожаров и снижение пожарной опасности в леса.

В целях повышения достоверности данных космического мониторинга лесных пожаров планируется осуществить организацию поступления в ИСДМ-Рослесхоз данных ДЗЗ от новых и перспективных российских спутниковых систем, для повышения частоты наблюдения и качества детектирования лесных пожаров и переходу к системе обнаружения пожаров. Запланировано совершенствование системы оценки площадей, пройденных огнем на основе анализа данных постпожарных повреждений с использованием информации среднего и высокого пространственного разрешения, а также создание системы уточнения координат точек возникновения пожаров с использованием возможности моделирования процессов развития пожаров.

"Можно с уверенностью говорить, что ИСДМ-Рослесхоз стала неотъемлемой частью в режиме повседневной работы во всех уровнях ведения лесного хозяйства", - уточняет начальник ФБУ "Авиалесоохрана" Владимир Гришин.

В рамках развития информационной системы ИСДМ-Рослесхоз предусмотрена и модернизация многослойной геоинформационной системы: внедрение слоя лесопожарного зонирования России, модификация и усовершенствование базовых слоев административного и производственного деления, топографической информации территории России. Предусмотрено создание и внедрение картографического интерфейса для ввода, редактирования данных подсистемы электронных планов тушения лесных пожаров, запланирована актуализация пространственной базы данных о лесах России на основе обработки спутниковых изображений высокого пространственного разрешения (100 м и 30 м) и других источников информации о лесах.

Реализация перечисленных изменений позволит снизить ущерб от лесных пожаров и затраты на их тушение за счёт более оперативного обнаружения и оптимизации привлечения противопожарных сил и средств, а следовательно - сокращения пройденных огнём площадей.

"В рамках концепции развития ИСДМ, если говорить о переходе к другой модели управления, необходимо говорить не только о совершенствовании алгоритмов и форм отчетности ИСДМ, необходимо комплексно учитывать и использовать в прогнозировании и повседневной работе все эти разноплановые данные и возможности, предоставляемые средствами дистанционного зондирования земной поверхности, метеостанциями Росгидромета и региональными службами", - определил направление дальнейшего развития системы модернизации заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Организации
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
Тематич. разделы / Природопользование / Лесопользование
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Андрейчук Александр Владимирович
2016-12-29 12:46:26 Ссылка
ИСДМ-Рослесхоз - система, обеспечивающая полную открытость лесопожарной информации в России! Хотелось бы узнать у владельцев системы,почему к ней закрыт доступ для арендаторов лесов (не говоря о простых интересующихся гражданах)? Если доступ к системе ограничен, значит есть что скрывать. Или система не так хороша, как ее расписывают, или скрывается реальная статистика лесных пожаров...


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.wood.ru/ru/lonewsid-72872.html 14:07:44 26.12 2016   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.036700010299683 sec, Question: 119