Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться






width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

На ресурсах ГИС-Центра ПГНИУ опубликована интерактивная карта случаев смерчей в лесной зоне России

Картографический сервис разработан на основе технологии ArcGIS Server 10.3 и опубликован на веб-сервере ГИС-центра ПГНИУ по адресу http://maps.psu.ru/tornado/

Авторы базы данных и картографического сервиса: доцент кафедры картографии и геоинформатики ПГНИУ Андрей Шихов, и магистранты второго курса кафедры картографии и геоинформатики Сергей Перминов и Андрей Тарасов.

Данный проект реализован при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, в рамках грантов № 16-05-00245-а (руководитель к.г.н., доцент кафедры картографии и геоинформатики ПГНИУ А.Н. Шихов) и 15-35-20962-мол-а-вед (руководитель к.ф-м.н., научный сотрудник Института физики атмосфера РАН А.В. Чернокульский). Целью этих проектов является создание современной климатологии смерчей в России, с учетом всех доступных источников информации. Это особенно важно, так как смерчи представляют собой крайне опасное и малоизученное явление, а в России последняя систематизация данных о случаях смерчей была выполнена в 1987 г. А.И. Снитковским.

image

На сервисе впервые опубликованы данные о случаях смерчей в лесной зоне России за период с 2000 по 2016 гг. Большинство треков смерчей были восстановлены на основе анализа многолетнего ряда космической съемки LANDSAT. Полученные оценки позволяют пересмотреть существующие представления о повторяемости смерчей в лесной зоне России, а также о частоте возникновения сильных смерчей.

Для каждого случая смерча определены основные характеристики (дата и место возникновения, длина и ширина пути), которые пользователь может отобразить при идентификации объекта. Помимо этого, есть возможность отобразить фрагменты спутниковых снимков LANDSAT за период до и после прохождения ветровала, что позволит визуализировать нарушения лесного покрова, вызванные смерчем. Пользователь также может отобразить высокодетальные снимки с сервиса Here.

В качестве дополнительной информации о случаях смерчей, для которых точно определена дата возникновения, представлены ссылки на карты реанализа метеорологических полей (по модели CFS), характеризующие условия возникновения смерча. Для ряда случаев смерчей представлены ссылки на материалы видеосъемки самого явления или его последствий.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ГИС-центр ПГНИУ

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Природопользование / Лесопользование / Мониторинг и охрана леса
Новости
Страны и регионы / Россия / Приволжский ФО / Пермский край
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Куртеев Валентин Васильевич
2017-01-16 21:16:30 Ссылка
Коллеги, тюрьма по вам плачет. Показали вы режимных объектов на карте, непонятно - зачем, намного больше, чем пропустили смерчей. А LANDSAT плохой помощник. Пока рассеялась облачность над нужным районом, прошло четыре месяца, слетали на вертолёте. Могу поделиться материалами.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://gis.psu.ru 11:13:25 12.01 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021933078765869 sec, Question: 122