Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться






width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

На парламентских слушаниях обсудили концепцию развития земельного законодательства в Российской Федерации

Как сообщает er-duma.ru, Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в понедельник, 6 марта, провел парламентских слушания на тему «О концепции развития земельного законодательства в Российской Федерации». В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители профильных министерств и ведомств, Торгово-промышленной палаты, научного и экспертного сообществ.

В рамках мероприятия была рассмотрена тема современного состояния и развития земельного законодательства в России, проблема гармонизации и согласования правовых институтов и норм земельного законодательства и иных отраслей: гражданского, градостроительного, экологического, законодательства в части регулирования отношений, связанных с использованием земельных участков, а также вопрос о необходимости развития единой концепции земельного законодательства, учитывающей многоаспектность таких отношений.

Открывая заседание, Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил большое число законодательных инициатив, находящихся на рассмотрении Комитета. Среди фундаментальных законопроектов назвал инициативы об отмене категорий земли, о «лесной амнистии», об изменении законопроекта о дальневосточном гектаре, а также основы государственной политики и перечислил ряд других инициатив. При этом он подчеркнул, что комитет получает «много предложений по совершенствованию земельного законодательства, в том числе, из регионов, это говорит о том, что проблемы есть».

Он заметил, что сегодня в стране действует «хороший фундамент – программный документ Правительства РФ «Основы государственной политики использования земельного фонда до 2020 года», которые должны были бы обеспечить единство концепции земельной реформы исходя из понимания о земельных участках как об особых объектах природного мира, используемых в качестве основы жизни и деятельности человека, средства производства в сельском хозяйстве и иной деятельности, и одновременно как о недвижимом имуществе с особым правовым режимом». «Однако по факту масштабная земельная реформа ведется не системно, постоянно возникают противоречия, несогласованность между вносимыми в разное время законопроектами на одну и ту же тематику», - заявил Николаев.

Депутат предложил разработать базовую стратегию по формированию законодательства о земле.

В свою очередь, заместитель министра экономики Виктория Абрамченко подчеркнула, что на слушаниях поднят важный вопрос. Она согласилась, что России нужна концепция изменения профильного законодательства. Ключевыми направлениями такой концепции, по ее мнению, должны быть единые законодательные подходы, в частности, к использованию по прямому назначению сельхозземель, формированию единого информационного ресурса о землях с четким определением границ участков. По ее словам, из 60 млн участков в стране только половина имеет четкие кадастровые границы, на регистрацию остальных потребуется порядка 50 лет.

Земли как объект управления и процедуры управления и предоставление участков земли также нуждаются в актуализации законодательства. Кроме того, действующее законодательство не позволит реализовать такой крупный инфраструктурный проект, как снос пятиэтажек и затруднит жилищное строительство в целом.

Заместитель Министра сельского хозяйства России Владимир Артамонов в своей презентации сделал акценты на мониторинге правоприменительной практики законов об изъятии неиспользуемых по назначению сельхозземель, об обороте сельхозземель и других.

Среди приоритетных для Минсельхоза Артамонов назвал определение минимальных и максимальных сроков для аренды сельхозземель, совершенствование механизма института залога земель сельхозназначения, применение повышенной ставки налога при неиспользовании земли, совершенствование процедур проведения собраний долевых собственников сельхозземель, совершенствование государственного мониторинга оборота земель сельхозназначения, вовлечение в оборот неиспользуемых земельных долей.

Руководитель Рослесхоза Иван Валентик остановился на проблемах законодательства, затрагивающих лесной фонд. Поднял вопрос о несовершенстве процедуры аренды в лесных отношениях, рассказал о практике передачи в аренду лесных фондов нескольким юрлицам для использования различного назначения, требующей законодательного решения, отсутствие полномочий у местных органов исполнительной власти по регистрации собственности и других правоотношений.

Также в своем выступлении Валентик затронул резонансные вопросы развития земельного законодательства, в том числе: запрет на передачу государственной земли в субаренду, так называемую «лесную амнистию», направленную на ликвидацию противоречий между государственным кадастром недвижимости и государственным лесным реестром. По мнению некоторых экспертов, данные несоответствия повлияли на реализацию закона о дальневосточном гектаре в части неправомерного выделения заповедных территорий.

Заведующий кафедрой гражданского права Юридического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Евгений Суханов предложил «навести хотя бы элементарный порядок» в области отраслевого законодательства, выходящего, по мнению профессора, за рамки земельного законодательства. Ни гражданское, ни земельное законодательство не должны подстраиваться друг под друга, так как у каждого из них своя сфера регулирования, уверен эксперт. По его словам, рано или поздно придется из Земельного кодекса вернуть гражданские функции в Гражданский кодекс, так как они сказываются на защите интересов граждан-собственников, а разделив их, можно избегнуть многих неприятностей.

Член Общественной палаты России Лидия Михеева также считает, что развитие земельного законодательства должно быть четко определено по владению и пользованию. Эксперт предложила задуматься об основах гражданского оборота земель и о реформе вещных прав, отложенной три года назад, а также напомнила о сервитутах и, по её словам, «страшной вещи – задвоении в кадастре данных о собственности на земельные участки и отсутствии четких границ у 30 миллионов земельных участков».

Профессор Российской школы частного права Роман Бевзенко в своем выступлении затронул вопросы 3D-кадастра и необходимости концептуальной смены отношения к участку земли как к единому объекту и базовому взгляду на недвижимость. Модель единого объекта, по его мнению, приведет к решению вопросов единого налогообложения, существенного его упростит.

Бевзенко высказался в поддержку реформы ограниченных вещных прав на земельные участки. Она может стать основой для надежного землепользования, уверен эксперт, так как введение разветвленной и удобной для частных лиц системы прав на землю, предоставляющих возможность удовлетворять любые имущественные интересы в пользовании чужим участком (право застройки, постоянного землевладения, преимущественной покупки и другие).

Кроме того, в ходе парламентских слушаний обсуждались экологические вопросы и последние изменения базовых институтов земельного законодательства, такие как: порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности; изъятие земельных участков для государственных нужд; необходимые меры контроля.

Рассматривая новые направления в законодательстве, специалисты акцентировали внимание на проблеме пересмотра законодательства в сфере предоставления земельных участков без проведения торгов. Также говорили о необходимости обеспечения защиты интересов граждан при изъятии земли для государственных и муниципальных нужд, предлагали законодательно определить условия компенсаций владельцам собственности и сроки их выплат.

По результатам проведенной дискуссии комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям подготовит итоговый документ, с которым можно будет ознакомиться на странице комитета в интернете.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минэкономразвития России
   - Минсельхоз России
   - Рослесхоз
   - МГУ им. М.В. Ломоносова

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.er-duma.ru/news/nikolay-nikolaev-rossii-neobkhodima-dolgosrochnaya-strategiya-razvitiya-zemelnogo-zakonodatelstva/ 09:31:12 07.03 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.020887136459351 sec, Question: 97