Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Около 70% пунктов государственной геодезической сети утратили в Дагестане

В результате мониторинга пунктов государственной геодезической сети, расположенных на территории Дагестана, установлено, что около 70% обследованных пунктов утрачено, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Управления Росреестра по РД.

По информации источника, вся остальная часть обследованных пунктов в настоящее время передана для наблюдения за сохранностью правообладателям земельных участков, на которых они расположены. Между тем, на сегодняшний день в республике актуализирована информация о состоянии 1 231 пункта, что составляет 85% от их общего количества.

«Геодезические сети представляют собой совокупность закрепленных точек земной поверхности (геодезических пунктов), положение которых определено в общей для них системе координат. Стоит отметить, что пункты государственной геодезической сети предназначены для решения таких важных задач, как геодезическое обеспечение изучения земельных ресурсов и землепользования, кадастра, строительства, разведки и освоения природных ресурсов, туризма, управления территориями и других отраслей экономики. Они рассчитаны на использование в течение длительного времени и находятся под охраной государства», – пояснили в региональном ведомстве.

Отметим, что для обеспечения долговременной сохранности и опознаваемости на местности геодезические пункты имеют соответствующее внешнее оформление, к которому относятся железобетонные, металлические или асбоцементные опознавательные столбы с охранными таблицами и надписями: «Геодезический пункт. Охраняется государством» или «Гравиметрический пункт. Охраняется государством», опознавательные канавы вокруг наружных знаков или центров, ограды, курганы, валы из камней, деревянные срубы, заполненные грунтом, трафареты на скалах и т.д.

Как рассказали в региональном Росреестре, множество геодезических пунктов уничтожается при проведении строительных работ и возведении или сносе сооружений, которые влекут за собой повреждение или снос этих пунктов. «Предприятия, организации и иные государственные учреждения, которые проводят эти работы, обязаны заблаговременно запрашивать соответствующие территориальные инспекции Госгеонадзора о возможности переноса или сноса геодезических пунктов. Вместе с тем, значительная часть пунктов уничтожаются неумышленно – пирамиды сдаются на металлолом, либо используются людьми в хозяйстве», – рассказал собеседник агентства.

Отметим, что повреждение и уничтожение геодезических пунктов и похищение материалов, из которых они изготовлены, влекут за собой ответственность виновных лиц в соответствии с действующим законодательством. Так, согласно статье 7.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей влечет наложение административного штрафа до 10 тысяч рублей.

Между тем, в Управлении Росреестра РД напоминают, что собственники и пользователи земельных участков обязаны обеспечить сохранность геодезических пунктов, в соответствии со статьей 42 Земельного кодекса РФ.

«Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, на которых размещены геодезические пункты, обязаны уведомлять федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области геодезии и картографии, и его территориальные органы обо всех случаях повреждения или уничтожения геодезических пунктов. Кроме того, они обязаны предоставлять возможность подъезда (подхода) к геодезическим пунктам при проведении геодезических и картографических работ», – пояснил источник, добавив, что в 2017 году для Управления одной из задач становится установление и внесение в ЕРГН сведений об охранных зонах этих пунктов.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Росреестр

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Организации
Тематич. разделы / Геодезия
Страны и регионы / Россия / Северо-Кавказский ФО / Республика Дагестан
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Кузнецова Наталья Николаевна
2017-03-14 17:39:49 Ссылка
Частники что-то обязаны Управлению??? Всё с ног на голову...


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.riadagestan.ru/news/company_news/okolo_70_punktov_gosudarstvennoy_geodezicheskoy_seti_utratili_v_dagestane/ 12:44:28 14.03 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.032422065734863 sec, Question: 102