Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться








width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Центры приема и обработки космической информации должны появиться на Колыме и на Чукотке

Как сообщает interfax-russia.ru, МЧС России планирует создать на Колыме центр приема и обработки космической связи для прикрытия территории Магаданской области, а также всего Дальнего Востока и Арктической зоны.

"В регионе планируется создание центра приема и обработки космической информации, что позволит прогнозировать развитие, в первую очередь, паводковой обстановки, а также своевременно принимать решения по выводу из эксплуатации зимников и ледовых переправ", - заявил глава МЧС России Владимир Пучков на встрече с губернатором Магаданской области Владимиром Печеным в Москве.

Кроме того, центр также позволит спасателям оперативно получать информацию и о развитии лесопожарной обстановки в регионе. Как отметил Пучков, сейчас на Колыме и на Дальнем Востоке активно развиваются предприятия и реализуются крупные инфраструктурные проекты, что требует принятия дополнительных мер по наращиванию потенциала пожарно-спасательных сил, а также аэромобильной группировки.

"Для тушения природных пожаров на территории Магаданской области дислоцируется вертолет Ми-8 МЧС России, оснащенный водосливным устройством, а также медицинский модуль для проведения санитарной эвакуации пострадавших", - напомнил глава МЧС.

Между тем, как сообщили в МЧС России, центр приема и обработки космической информации также в ближайшее время построят и на Чукотке.

"В рамках дальнейшего развития ЦУКС (Центра управления в кризисных ситуациях - ИФ) мы планируем оборудовать центр приема и обработки космической информации на Чукотке, который будет создан в Анадыре и позволит нам в режиме реального времени отслеживать все потенциально опасные риски и обмениваться информацией с соседними регионами, а в рамках приграничного сотрудничества и с другими странами - США, Канадой, Японией", - заявил Владимир Пучков на встрече с главой Чукотского автономного округа Романом Копиным.

Кроме того, по его словам, МЧС РФ построит к 2018 году в регионе Арктический пожарно-спасательный центр.

"Принято решение о первоочередном строительстве комплексного Арктического пожарно-спасательного центра. МЧС России и руководство региона согласуют все планы и программы по его строительству. В 2017 году мы подготовим этот проект, чтобы завершить и сдать объект в эксплуатацию в 2018 году", - сказал Пучков.

Напомним, что МЧС России и Роскосмос подписали соглашение о взаимодействии в области космической деятельности в сентябре 2016 года. Документ позволит спасателям оперативно получать снимки из космоса из районов, где полыхают пожары или возникли другие чрезвычайные ситуации. Также данное соглашение предусматривает создание и совместное использование нескольких центров приема, обработки и хранения информации дистанционного зондирования Земли.

"МЧС России энергично использует все коммуникации и технологии, важнейшие из них – космические", - сказал Пучков.

Он добавил, что расширение границ взаимодействия позволит снизить бюджетную нагрузку за счет объединения усилий МЧС России и Роскосмоса и создаст гибкую и динамичную платформу по обработке космической информации.

К настоящему времени МЧС России совместно с Роскосмосом создали уже пять центров приема и обработки космической информации для мониторинга чрезвычайных ситуаций и лесопожарной обстановки, которые действуют в Москве, Владивостоке, Мурманске, Вологде и Санкт-Петербурге. Еще один подобный центр будет создан в Дудинке Красноярского края в ближайшие два года.

МЧС России модернизировало и Национальный центр управления в кризисных ситуациях (НЦУКС), находящийся в Москве. Так, во-первых, была серьезно усовершенствована система по оценке рисков, моделированию угроз и чрезвычайных ситуаций, и дальнейших действий по ликвидации возможных ЧС и смягчению их последствий. Во-вторых, модернизации подверглась и система отображения информации. Теперь у спасателей появились не только высокотехнологичные экраны, способные выводить данные с большего количества источников, но и особая система беспроводной трансляции контента, позволяющая транслировать различные сообщения и изображения с мобильных устройств участников совещаний. Все это, как уверяют в МЧС РФ, позволяет охватывать больший объем оперативной информации за более короткий интервал времени.

"Предусмотрена возможность вывода более чем 140 информационных систем федеральных органов исполнительной власти и других подобных ресурсов. В режиме видеоконференцсвязи реализована возможность одновременного подключения более 2,3 тыс. абонентов", - уточнили в ведомстве.

Кроме того, в рамках модернизации НЦУКС получил доступ к информационно-справочным и мониторинговым системам МЧС России, использующим модели развития сценариев ЧС. Одной из них, как пояснили спасатели, и является создаваемая система космического мониторинга.


См. также:
Каталог Организаций:
   - МЧС (Министерство чрезвычайных ситуаций)
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Природопользование / Лесопользование
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич
2017-03-22 21:24:01 Ссылка
Мы уже имеем более 30 действующих центров приема и обработки космической информации. Дальнейшее бездумное наращивание этой инфраструктуры только увеличит себестоимость рекордно дорогих материалов национальной космической съемки. Колыма и Чукотка могли бы использовать вместо этих центров всего лишь терминалы связи и получать информационную продукцию из других источников. Наши проблемы решаются не наращиванием количества центров, а повышением качества продукции, создаваемый с использованием космической информации, до мирового уровня.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.interfax-russia.ru/FarEast/view.asp?id=815928 12:33:53 20.03 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.033354043960571 sec, Question: 114