Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться








width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ГК «СКАНЭКС»: мировая отрасль космической съемки в итогах запусков спутников ДЗЗ в 2016 году

«СКАНЭКС» совместно с компанией «РИСКСАТ» подготовила аналитический обзор, посвященный результатам запусков космических аппаратов дистанционного зондирования Земли в 2016 году.

В обзоре выделены три класса космических аппаратов (КА) дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ):


  • спутники массой 100 кг и более (мини-, средне- и крупноразмерные) – КА всех ныне действующих оперативных систем ДЗЗ, на которых базируется современная космическая индустрия;

  • микроспутники массой от 10 до 100 кг – инновационные, экспериментальные и микроКА – прототипы некоторых существующих и перспективных систем ДЗЗ, которые могут быть развернуты в ближайшие годы;

  • наноспутники массой 10 кг и менее – наноспутники для отработки новых концепций и технологий аппаратуры и систем ДЗЗ.

    верхняя часть мини.png

    нижняя часть мини.png

    В 2016 году на орбиты Земли было успешно запущено 32 космических аппарата с аппаратурой съемки Земли по гражданским программам ДЗЗ и программам видовой космической разведки массой более 100 кг. Эта цифра стала рекордной как минимум для последних десяти лет: за это время наибольшее количество спутников этого класса (26) было запущено в 2014 году.

    Лидером по числу запущенных национальных спутников ДЗЗ и метеорологии впервые за многие годы стали США (8 КА). Вторым, после шести лет лидерства, стал Китай с 6 КА. Далее следуют Индия (4 КА), Россия (3 КА), Европейское космическое агентство и Алжир (по 2 КА), Индонезия, Германия, Израиль, КНДР, Перу, Турция, Япония (по одному КА). Запуск ещё одного спутника Китая завершился неудачно.

    По назначению и решаемым задачам новые спутники ДЗЗ массой более 100 кг в 2016 году распределены следующим образом:


  • 22 КА гражданских и двойного назначения;

  • 6 военных КА видовой космической разведки (США, Китая, России, Израиля, Перу, Турции);

  • 4 метеорологических КА на геостационарной орбите.

    Подавляющее большинство – 28 из 32 спутников, оснащены оптической аппаратурой съемки Земли, три – радиолокаторами с синтезированной апертурой (США, Китай, Европа) и один – СВЧ-радиометром (Индия). Сохраняется тенденция приоритетного запуска спутников с аппаратурой съемки сверхвысокого пространственного разрешения (<1 м): не менее 16 из 32 новых КА относятся к категории метрового и субметрового разрешения.

    Кроме упомянутых 32 крупно-, средне- и миниразмерных КА на орбиту были выведены также 10 микроспутников США, Китая, Японии, Аргентины, и Филиппин, а также 53 наноспутника массой менее 10 кг пяти стран (США - 45, Китай – 4, Индия – 2, Испания и Алжир – по одному). Общее число запущенных в 2016 году КА ДЗЗ всех трех классов составило 95 КА, что выше по сравнению с 2015 годом (75), но меньше, чем в 2014 году (99 КА).

    Помимо перечисленных дополнительно в 2016 году запущено не менее 31 КА США, Китая, Испании, Канады и России с аппаратурой зондирования Земли, океанов и атмосферы, не формирующей изображений (альтиметры, приемники радиопросветного зондирования атмосферы, пассивные скаттерометры и др.).

    В первом квартале 2017 года были запущены 97 КА ДЗЗ, в том числе 5 спутников массой более 100 кг и 92 наноспутника. С учетом заявленных планов текущий год обещает побить рекорд по общему числу КА ДЗЗ, превысив рубеж 100 КА.


    Подробный обзор, включающий аналитику по странам-лидерам будет опубликован в журнале «Земля из космоса» №8(24)

    Обзор «Мировая отрасль космической съемки в итогах запусков спутников в 2015 году»


    ГК «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации

    Группа компаний «СКАНЭКС» — лидер в сфере спутникового мониторинга Земли, единственная в России и СНГ компания, осуществляющая непосредственный прием данных со спутников ДЗЗ на собственную сеть станций, обработку спутниковой информации по собственным технологиям и обеспечивающая оперативный доступ к спутниковым снимкам и продуктам на их основе посредством разработанных компанией геопортальных сервисов, что гарантирует потребителю низкую стоимость данных и оперативность поставок. «СКАНЭКС» предоставляет клиентам весь спектр услуг в области ДЗЗ – от оперативного мониторинга до разработки и внедрения Веб-ГИС.

    На основании дистрибьюторских и партнерских соглашений с мировыми операторами космических программ «СКАНЭКС» распространяет данные высокого и сверхвысокого разрешения со спутников GeoEye, IKONOS, QuickBird, WorldView-1/2/3, Pleiades 1A/1B, KOMPSAT-2/3, RADARSAT-2, TerraSAR-X. Эксклюзивные лицензионные соглашения с ведущими мировыми операторами программ ДЗЗ на прямой прием данных с ИСЗ серий SPOT и EROS дают возможность регулярного обзора территории России и стран СНГ.

    Компания реализует проекты на базе данных дистанционного зондирования Земли в самых разных отраслях экономики, в области экологии, в науке и в сфере образования.

    Сайт: http://www.scanex.ru/


    См. также:
    Каталог Организаций:
       - СКАНЭКС

    Разделы, к которым прикреплен документ:
    Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
    Страны и регионы / Россия
    Тематич. разделы / ДДЗ
    Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
    Новости
     
    Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




    ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
    Оставлено сообщений: 0


  • Источник: http://www.scanex.ru/company/news/mirovaya-otrasl-kosmicheskoy-semki-v-itogakh-zapuskov-sputnikov/ 13:15:44 15.05 2017   

    Версия для печати  
        Анонсы партнеров
        Наши предложения
      Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
      Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
      Наши конференции
      Журнал "Управление развитием территории"
      Контакты
        Анонсы партнеров

    © ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
    Time: 0.02150297164917 sec, Question: 114