Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Стратегия пространственного развития России включает "вахтовые" города

Как сообщает РИА Новости, разрабатываемая в настоящее время стратегия пространственного развития России, помимо структурирования "основной полосы расселения", включит возвращение к формированию опорных центров и городов вахтового-экспедиционного типа, сообщила глава департамента стратегического и территориального планирования Минэкономразвития РФ Елена Чугуевская.

"В рамках концепции стратегии пространственного развития определены подходы к организации пространства в двух основных зонах расселения. В основной полосе расселения — дальнейшее структурирование крупных территориальных систем, усиление транспортных связей между крупными городскими агломерациями. В зоне очагового расселения — концепция формирования опорных центров, которая, по сути, начата еще в советский период", — сказала она, выступая на IV Всероссийской конференции по развитию агломераций в Новосибирске.

Чугуевская напомнила, что количество таких опорных центров ранее определялось порядка 40. "Для арктической зоны РФ, в частности, это количество будет уточнено в процессе работы над стратегией. Мы возвращаемся, по сути, в систему расселения, когда существует опорный центр и города вахтового-экспедиционного типа, которые, по сути, потеряны российским законодательством на современном этапе", — сказала она.

По ее словам, агломерации традиционно являются узлами пространственного каркаса территории РФ. По разным оценкам в России выделяется от 24 до 36 крупных городских агломераций. Их точное количество будет определено и зафиксировано в стратегии пространственного развития РФ.

"Выделение центрального ядра агломерации, плотности, границ активной городской территории… Используются методы дистанционного космического зондирования, данные операторов сотовых сетей, составляются графики важных ядер — центров агломераций, которые влияют на экономическое развитие. В рамках работы над стратегией пространственного развития РФ такая работа будет проведена для всех агломераций РФ", — сказала Чугуевская.

Она отметила, что в рамках работы над стратегией будет выработана целая система мер, обеспечивающих поддержку саморазвития городских агломераций как за счет прямой господдержки, так и с использованием всех современных инструментов развития, которые отработаны ранее – это режимы ОЭЗ, ТОСЭР, опорных зон, налоговые преференции, использование инструментов ГЧП и так далее.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минэкономразвития России

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Градоустройство
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://ria.ru/economy/20170516/1494362717.html 11:43:59 16.05 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.032589912414551 sec, Question: 98