Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Ученые Южно-Уральского государственного университета разрабатывают ГИС

Как сообщает ТАСС, ученые Южно-Уральского государственного университета создали геопортал Челябинской области. Продукт создан по заказу правительства региона. Портал позволяет пользователям отмечать места свалок, ямы на дорогах, прикреплять фото этих объектов и писать жалобы. Муниципалитеты, используя эту информацию, реагируют на проблему и отмечают статус ее решения.

Специалисты университета разрабатывают ГИС, используя технологии интегрирования нескольких платформ. Это позволяет совмещать ГИС с системами кадастров, госреестра, строительных и дорожных ресурсов и т. д., что адаптирует системы под конкретную задачу заказчика. "Сейчас технологии позволяют совмещать ГИС и другие информационные системы между собой. В этом случае наши специалисты дорабатывают программу - дописывают часть кода или программный модуль, после чего совмещают платформы, – говорит Директор НОЦ "Геоинформационные системы" Валентина Максимова, – так, в 2015 году в геопортал был встроен модуль для Министерства сельского хозяйства, он позволяет производить мониторинг земель сельхозназначения: выявлять учтенные и неучтенные, обрабатываемые и необрабатываемые земли, контролировать состояние посевов, прогнозировать урожай и многое другое".

Это пример того, как можно продолжать базовую ГИС и уходить в более узкие профильные темы. Чтобы эти системы обновлять под определенные задачи, специалисты ЮУрГУ изучают актуальные востребованные тренды в отрасли ГИС, чтобы в дальнейшем применять инновационные технологии в Уральском регионе и научных исследованиях.

"Кроме решения помощью ГИС проблем региона, ученым ЮУрГУ удалось сделать системы дешевле, чем зарубежные аналоги. Компании за рубежом работают под лицензиями компаний-разработчиков ГИС, чтобы купить такую систему нужно оплатить еще и довольно дорогую лицензию, а также производить оплату за постоянное техническое сопровождение и обновление. В нашем случае работы с ГИС используется открытая лицензия, которая предоставляется бесплатно. Заказчику нужно будет заплатить только за разработку нужной части системы или модуля для решения конкретной задачи" - поясняет Валентина Максимова.
Большой проблемой ученых является отсутствие исходных данных в электронном виде, так как большая часть до сих пор хранится на бумаге. Специалистам приходится оцифровывать большие массивы данных вручную, тем самым пополняя Государственный фонд данных информацией, полученной с помощью дистанционного зондирования Земли – это высокодетальные космоснимки.

ГИС, которые разрабатываются в ЮУрГУ, позволяют решить ряд проблем, связанных с лесным и сельским хозяйством, также ГИС можно использовать для согласования кадастров. Геоинформационные системы решают задачи промышленности, например, помогают найти лучше местоположение завода, либо сделать его перепланировку. С помощью полученных фотопланов (больших изображений, получаемых со спутников или беспилотных летательных аппаратов) можно мониторить состояние дорог: ямы, заснеженность, используя ГИС специалисты университета подсчитывают объемы выработки карьеров. Сейчас ученые ЮУрГУ разрабатывают ГИС для предприятий, например, поэтажные планы зданий с различной информацией об объекте, которые помогут инженерным и ремонтным службам продумать план работы дистанционно.

По словам ученых, с помощью ГИС есть шанс значительно усовершенствовать инфраструктуру городов. Системы помогут грамотней планировать дороги, застройку новых микрорайонов, а также вовремя отслеживать их состояние. Спутниковые системы уже позволяют рассматривать явления он-лайн, что поможет еще оперативной и быстрей разрешать многие чрезвычайные ситуации. В настоящее время ГИС начинают использовать технологии "Интернет вещей" и комплекс различных датчиков. Это означает, что на цифровых картах в мобильных устройствах можно наблюдать за любым объектом – большим или очень маленьким в режиме он-лайн , а получение и анализ информации осуществлять автоматизированно, что во многом ускоряет и оптимизирует результаты работ. По словам ученых, с каждым годом ГИС используется все шире, а значит, решение многих существующих проблем значительно ускоряется, появляются новые возможности осуществления мониторинга за предметами и явлениями в режиме реального времени. Также применение технологий ГИС способствует осуществлению прогнозирования и моделирования любых ситуаций, установлению закономерностей и связей в социально-экономическом развитии отраслей, рынков и регионов в целом.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия / Уральский ФО / Челябинская область
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Куртеев Валентин Васильевич
2017-07-28 23:24:59 Ссылка
"С помощью полученных фотопланов (больших изображений, получаемых со спутников или беспилотных летательных аппаратов)..." Новое определение фотоплана? Фотограмметристы отдыхают...


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://tass.ru/novosti-partnerov/4440361 09:24:45 27.07 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021933078765869 sec, Question: 111