Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

РБК: рынок кадастровых услуг ожидает передел

На сайте "РБК" опубликована статья В. Грязневич "Рынок кадастровых услуг ожидает передел". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

На рынке кадастровых услуг создается новая государственная монополия, которая может лишить работы около 10 тысяч компаний. К таким последствиям, как считают эксперты и участники рынка, может привести недавний приказ Минэкономразвития о наделении Федеральной кадастровой палаты (ФКП) и ее региональных подразделений правом выполнять на коммерческой основе кадастровые и землеустроительные работы, включая подготовку граддокументации территориального планирования наравне с частными фирмами.

По мнению игроков отрасли, инициатива Минэкономразвития фактически направлена на создание новой госмонополии, которая сможет претендовать на рынок, объем которого в Петербурге и Ленобласти оценивается в 4 млрд руб.

Реакцией рынка на инициативу Минэкономразвития стало письмо главы Ассоциации СРО «Кадастровые инженеры Санкт-Петербурга и Северо-Запада» Евгения Тарелкина к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой «принять самые неотложные меры по защите интересов кадастровых инженеров» в связи с ситуацией, складывающейся на рынке кадастровых услуг. Аналогичные обращения различные государственные инстанции были направлены из других регионов РФ.

Опасения участников рынка связаны с тем, что ФКП как подразделение Росреестра обладает доступом к базам данных, полномочиями по учету, проверке и выдаче документов, что дает государственной структуре преимущество перед другими игроками. «Очевидная монополизация рынка кадастровых работ государственными Кадастровыми палатами … приведет к массовому уничтожению организаций малого и среднего бизнеса, росту безработицы, резкому снижению качества кадастровых работ, росту взяточничества, коррупции и социальной напряженности», — считает Тарелкин.

По данным «Национальной палаты кадастровых инженеров», на российском рынке кадастровых услуг работает около 10 тысяч компаний, в Росреестре зарегистрировано почти 39,5 тыс. кадастровых инженеров. В Петербурге и Ленобласти на этом рынке работает 250-300 организаций, включая ИП. Объем рынка кадастровых и землеустроительных работ региона оценивается в 4 млрд руб. в год. Около 90% рынка составляют заказы от федеральных, региональных, муниципальных властей и госкорпораций. Сейчас прибыльность бизнеса не превышает 2-3% (многие работают в ноль), уверяют игроки, а до кризиса она составляла 10-15%.
Назад в прошлое

Официальная мотивировка приказа Минэкономразвития, содержащаяся в тексте документа, — «способствовать наполнению реестра недвижимости актуальными сведениями, а также развитию услуг на рынке недвижимости». «Одно из важных направлений — исправление кадастровых (реестровых) ошибок», — приводятся в официальном сообщении ведомства слова директора ФКП Константина Литвинцева. Что это за ошибки и почему «новый профиль деятельности кадастровой палаты» будет способствовать их исправлению, Литвинцев не поясняет. РБК Петербург ожидает от ФКП ответа на запрос по данной проблеме.

Участники рынка с объяснением чиновников не согласны. «Утверждается, что в 70% случаев приостановка кадастрового учета происходит по причине плохой работы кадастровых инженеров, ссылаясь при этом на статистику Личного кабинета кадастрового инженера, введенного Росреестром с 1 января 2017 года. Специалисты Национальной палаты вручную проверили две тысячи дел, ранее отбракованных Росреестром, и доказали, что брак кадастровых инженеров не превышает 7%, а более 80% ошибок возникло из-за неработоспособности Личного кабинета, которым фактически невозможно пользоваться», — объясняет президент Ассоциации «Национальная палата кадастровых инженеров» (НПКИ) Виктор Кислов.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минэкономразвития России
   - Росреестр
   - НП Национальная палата кадастровых инженеров

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (3) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Киреев Максим Валерьевич
2017-08-04 14:54:40 Ссылка
"Вчера котов..душили-душили..душили-душили ..душили.."
Автор: Кузнецова Наталья Николаевна
2017-08-04 14:54:05 Ссылка
"..принять самые неотложные меры по защите" наших "поборов".
Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2017-08-07 21:37:16 Ссылка
О каком рынке вообще пекутся, инициаторы схемы его подавления путем создания антиконституционных "национальных палат" и прочих частных лавок с претензией на исключительные права регулирования того, чем обязано заниматься государство? Почему бы не разрешить частные таможни на границе тогда? Эффект тот же.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.rbc.ru/spb_sz/31/07/2017/597efe7e9a79476f1557af07 08:56:31 01.08 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.031603813171387 sec, Question: 93