Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В Республике Беларусь продолжат поиск пунктов Геодезической дуги Струве

В Беларуси продолжат работы по поиску пунктов Геодезической дуги Струве - одного из четырех объектов Беларуси, включенных ЮНЕСКО в Список всемирного наследия. Об этом БЕЛТА сообщили в Государственном комитете по имуществу.

Председатель Госкомимущества Андрей Гаев встретился с представителем Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Беларуси Натальей Счастнович и председателем РОО "Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО" Дмитрием Субцельным. Андрей Гаев передал гостям экземпляры разработанных совместно с РУП "Белпочта" государственных знаков почтовой оплаты Беларуси: почтового блока и конверта Первого дня, посвященных Геодезической дуге Струве, которые были введены в обращение 14 сентября 2017 года в Ошмянах. Эти экземпляры будут презентованы в рамках деятельности Национальной комиссии и на предстоящих заседаниях исполнительных комитетов Европейской и Североамериканской и Всемирной федераций клубов, центров и ассоциаций ЮНЕСКО.

"Выпуском новой марки Госкомимущество намерено придать еще один импульс к популяризации Дуги Струве как в Беларуси, так и за ее пределами. В этом году исполнилось 200 лет с начала работ на Русско-Скандинавской дуге меридиана, как называли ее в то время. Дуга пролегает через территорию десяти современных государств", - отметил Андрей Гаев. Он также подчеркнул, что измерения, произведенные 200 лет назад с целью определения размера и формы Земли, стали надежным фундаментом для развития современной геодезии, удивляя по сей день своей точностью, подтвержденной в наши дни данными, полученными с использованием искусственных спутников Земли, электронно-вычислительных машин и электронных измерительных приборов.

Дуга состоит из 265 геодезических пунктов, которые были заложены в период с 1816 по 1855 год, и носит имя своего основателя - русского астронома и геодезиста Василия Струве. Непосредственно полевыми исследованиями занимался военный геодезист генерал Карл Теннер. Под его руководством в геодезических работах участвовал Иосиф Ходзько - ученый, геодезист и топограф, который проводил триангуляционные работы на западе Латвии, в Литве, Гродненской и Минской губерниях. Из 31 пункта, заложенного на территории Беларуси в XIX веке, современные белорусские геодезисты обнаружили и восстановили 19. В 2005 году 34 пункта Геодезической дуги Струве были включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, пять из них расположены на территории современной Беларуси.


См. также:
   - 15.09.2017  Минсвязи Республики Беларусь выпустило почтовый блок "Геодезическая дуга Струве"

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Геодезия
Страны и регионы / СНГ / Республика Беларусь
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.belta.by/society/view/v-belarusi-prodolzhat-poisk-punktov-geodezicheskoj-dugi-struve-268704-2017/
Цитирумость документа: 1
10:41:38 29.09 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022826910018921 sec, Question: 99