Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Компания «DATUM Group»: импортозамещение подстегнуло российских разработчиков


111.jpg

Мнением о ситуации с российскими разработками для автоматизации в энергетике делится Роман Мацегоров, директор Управления информационных систем и технологий компании DATUM Group.

– На ваш взгляд, в чем самая большая проблема российских АСУ ТП? Как сказалась государственная политика импортозамещения на этой сфере, есть ли действительно грамотные оте­чественные разработки в области АСУ, как они сочетаются с технически несовершенными энергосистемами?

– Скачкообразное развитие информационных технологий (в разное время находятся решения для разных процессов) вызывает неравномерное развитие ИТ-структуры на предприятиях. И предприятия электросетевого комплекса – не исключение.

Как следствие – переход от ручного управления процессами к АСУ ТП и перевод ряда задач в электронный вид происходят неравномерно. И это большая проблема российских АСУ ТП: программные комплексы для решения узкоспециализированных задач предприятия в разных сферах деятельности разрабатываются в разные временные промежутки. Это неизбежно создает технологические разрывы в средствах программирования ПО и проблемы их взаимодействия друг с другом. Ведь при проектировании индивидуальных программных комплексов не происходит изучение общей бизнес-логики предприятия. Зачастую – даже не всего предприятия, а конкретной службы.

Решением данной проблемы стало развитие открытых средств разработки, которое в том числе подстегнула государственная политика импортозамещения.

Открытые средства разработки имеют огромное количество модулей и библиотек для взаимодействия с различными протоколами обмена данными. На основе свободного ПО создаются открытые платформы – программные комплексы, интегрирующие смежные информационные системы (ИС) от различных производителей в единое информационное пространство. Это позволяет оперативно взаимодействовать всем службам предприятия при решении общей бизнес-задачи.

В таком едином информационном пространстве управление задачами предприятия происходит «в едином окне» – нет надобности переключаться между различным ПО. Что и проще, и эффективнее. Таким образом, создается целостность управления задачами предприятия.

– Известно, что ФСК ЕЭС внедряет на Урале пилотные проекты АСУ ТП, включающие открытые платформы, интегрирующие смежные системы от различных производителей в единое информационное пространство. Считаете ли вы, что будущее российского электросетевого комплекса – за подобными системами?

– 80 % проектов Отдела разработок и системной интеграции DATUM Group – это как раз проекты по созданию информационных систем (в том числе с использованием технологий геонформатики) на основе разрозненных программных комплексов. Это проекты в различных отраслях, что позволяет говорить нам на основк личного опыта о наличии тенденции в российских АСУ ТП. Конечно, это дает нам основание верить в будущее подобных систем, в том числе для решения проблем целостности АСУ ТП электросетевого комплекса и энергетики в целом.


Беседовала Анна НЕВСКАЯ
Газета "Энергетика и промышленность России" № 19 (327) октябрь 2017 года


Компания «DATUM Group» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации


См. также:
Каталог Организаций:
   - DATUM Group (ДонГИС)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Новости
Страны и регионы / Россия / Южный ФО / Ростовская область
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.eprussia.ru/epr/327/7803469.htm 16:27:42 17.10 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.032793045043945 sec, Question: 108