Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

"Ленинка" представила уникальные карты об освоении русского Севера

Как передает ТАСС, выставка "Карты земель российского Севера: реальность и мифы", стартующая 19 октября, впервые познакомит посетителей Российской государственной библиотеки (РГБ) с историей картографии, посвященной исследованиям Арктики. Об этом 18 октября на пресс-показе в Ивановском зале РГБ сообщила замгенерального директора по международным связям и выставочной деятельности РГБ Наталья Самойленко.

Выставка "Карты земель российского Севера: реальность и мифы" - часть межмузейного проекта "Освоение Севера. Тысяча лет успеха", инициированного компанией "Норникель". В программе принимают участие девять регионов России - от Кольского полуострова до Таймыра.
"Впервые мы показываем карты не только как исторический источник, но и как художественное произведение. Мы рады, что наш проект стал частью большой программы компании "Норникель", посвященной освоению Севера, - сказала Самойленко.

До 12 февраля 2018 года у посетителей выставки будет возможность увидеть в Ивановском зале РГБ рукописные и печатные карты, по которым можно представить историю освоения северных территорий с XVI до XXI века. Это старинные и современные атласы, генеральные карты Российского государства и карты губерний, навигационные, экспедиционные и учебные иллюстрированные карты.

Все эти экспонаты хранились в фондах двух крупнейших библиотек страны - РГБ и РНЦ (Российской национальной библиотеки). Однако некоторые из раритетных экземпляров предоставил на выставку коллекционер Андрей Кусакин, который относится к картам, по его словам, как "к предмету искусства, как к картинам".

Один из главных экспонатов выставки - "Чертежная книга Сибири" дает представление о том, какой была русская картография до Петра I. И, несмотря на то, что в ней еще нет параллелей и меридианов, а север может находиться внизу, а не вверху, именно с нее, по мнению завотделом картографических изданий РГБ Людмилы Зинчук, начинается история отечественной картографии. "До XVIII века в России существовали только рукописные чертежи, которые на сегодняшний день хранятся в основном в архивах. А вот уже в XIX веке отечественная картография достигла высочайшего уровня", - рассказала Зинчук.

По мнению старшего вице-президента компании "Норникель" Ларисы Зельковой, ее корпорация - тоже "часть уникального результата освоения северных территорий, итог самоотверженного похода людей в суровые природно-климатические места". "Это вызов для нас, попытаться вернуть в наш культурный исторический оборот тему освоения Арктики. Мы бы хотели, чтобы история нашей производственной компании, ориентированной на бизнес-результат, была связана с приятными достижениями нашей славной истории", - сказала Зелькова.

В проекте "Освоение Севера. Тысяча лет успеха" участвуют более 30 музеев, около 10 архивов, а также многие библиотеки. Программа ориентирована на три года и закончится в 2019 году в Норильске. Ежегодно в рамках этого проекта будут организованы три выставки. После каждой из них будет выходить книжный том, основанный на экспонатах, который в совокупности к 2019 году составит музейную историю освоения русского Севера.

"В 2017 году в программе "Освоение Севера. Тысяча лет успеха" участвуют города, которые имели или имеют столичный статус для государства российского: Великий Новгород, Москва, Санкт-Петербург. Все выставки находятся во взаимосвязи, но не имеют линейного характера. Мы рассказываем про разные сегменты истории освоения Севера: карты, археология, образы Севера в живописи и военном деле, Север в театре и кино", - сказала руководитель большой межмузейной программы Юлия Кантор.

После Санкт-Петербурга в конце 2017 года в проект включатся Омск, Пермь и Выборг. В 2019 году эстафету примут Красноярск, Мурманск и Архангельск. "Крайние точки, а именно Кольский полуостров и Таймыр - это края технологической цепочки "Норильского никеля". Так наша история полностью соответствует географии и промышленности", - сказала Кантор.


См. также:
   - 12.10.2017  В октябре в Москве пройдет выставка старинных географических карт и 43-й Российский антикварный салон

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Организации
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Сиголаев Виктор Аркадьевич
2017-11-02 15:38:19 Ссылка
Логично, что забыли упомянуть понятие "советский Север". Они и понятно, с ним сравнивать - себе в убыток большой выйдет. То ли дело с царской Россией - там и прогресс можно обнаружить


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://tass.ru/kultura/4657746
Цитирумость документа: 1
12:47:38 19.10 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021017074584961 sec, Question: 99