Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Орешкин М. (МЭР): квалификационный экзамен поможет "очистить" рынок оценочной деятельности

Как передает ТАСС, роль оценщиков в имущественных вопросах возрастает, однако остается ряд препятствий развития рынка оценочных услуг, главное из которых - низкий уровень профессиональных требований. Об этом в интервью ТАСС сообщил министр экономического развития России Максим Орешкин.

Он подчеркнул, что оценщик оказывает непосредственное влияние на налогообложение недвижимости через оспаривание кадастровой стоимости, в таких процессах, как управление государственной собственностью, принятие инвестиционных решений.

"Отчет же об оценке выступает в качестве весомого доказательства в судебных процессах и при ипотечном кредитовании", - добавил министр.
При этом существуют препятствия, мешающие эффективному развитию этого вида деятельности. "Во-первых, неэффективность механизмов, которые обеспечивают ответственность за результаты некачественной оценки. Во- вторых, по-прежнему формальный контроль за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков со стороны государства. И в-третьих - проблема демпинга при закупке оценочных услуг для государственных и муниципальных нужд", - пояснил Орешкин.

Экзамен является наиболее оптимальной формой проверки профессиональных знаний и навыков, отметил глава Минэкономразвития. Поэтому было принято решение о введении экзамена для оценщиков - теперь специалисты до 1 апреля 2018 года должны пройти проверку. "Введение (квалификационного) экзамена - действительно очень важный шаг на пути к развитию оценочной деятельности в России. Я бы сказал, базовая страховка от дилетанта", - сказал министр.

Экзамен проходит в виде тестирования. Прием экзамена осуществляется с помощью подведомственного МЭР "Федерального ресурсного центра". Претендент получает задание, в котором содержатся как теоретические вопросы, так и практические задания. Ответы экзаменуемого оцениваются по балльной системе. Предусмотрены три направления - недвижимость, движимое имущество и бизнес, рассказал о процедуре министр.

"При этом от направления зависят и вопросы в конкретном задании", - добавил Орешкин.

Экзамен вызвал оживленную дискуссию в профессиональном сообществе, признал он. "Впрочем, это было ожидаемо, ведь введение экзамена по сути поставило вопрос профпригодности некоторых оценщиков, неизбежно вызвав сопротивление", - пояснил глава Минэкономразвития.
По его словам, в зоне риска оказались те, кто "уже не первый год кормится из чужих рук, не имея на это никаких оснований". "Именно отсюда берутся разговоры из серии "регулятор рынок уничтожает". Но это скорее эмоциональная оценка, нежели реальный контраргумент", - подчеркнул министр.

Орешкин уверен, что в оценочной деятельности не должно быть "случайных людей", которые, как минимум, в обход этических стандартов получили право подписи. "За каждым отчетом, подтвержденным подписью специалиста, всегда стоят реальные люди, которые, обращаясь к оценщику, справедливо рассчитывают получить профессиональную услугу. Не говоря уже о том, что сегодня немало тех, кто, используя свой "фальшивый профессионализм", пытается заключить сделки, законность которых также вызывает сомнение", - объяснил он необходимость введения экзамена.

Орешкин добавил, что прежде чем получить юридическую силу, эта инициатива прошла довольно серьезное экспертное обсуждение, неоднократно выверялся порядок проведения экзамена, с учетом сложившейся практики были выбраны наиболее оптимальные направления, по которым проводится экзамен.

Министр рассказал, что вопросы экзамена не удастся заучить "механически" - список вопросов закрыт и не распространяется. Индивидуальное задание состоит из вопросов на знание законодательства об оценочной деятельности, теоретических вопросов в области оценочной деятельности, а также практических задач. При этом большинство вопросов имеет практическую направленность.

"Поверьте, не владея практическими навыками в оценке, претендент просто не сможет справиться с экзаменом. Поэтому если претендент действительно является практикующим оценщиком, то ему достаточно обновить знания", - добавил он.

В то же время для успешной сдачи квалификационного экзамена претенденту достаточно выполнить около 70% от общего объема заданий. Такой задел в 30% предусмотрен специально, чтобы исключить человеческий фактор: стресс и волнение претендента.

Для тех специалистов, которым не удалось сдать экзамен с первого раза, до 1 апреля есть возможность пересдачи. Кроме того предусмотрена процедура апелляции.

"На самом деле, как показала практика сдачи экзаменов, для реально работающих специалистов подготовка не представляет большой сложности, а результаты в полной мере оправдывают их профессионализм. У меня нет сомнений, что каждый, кто на самом деле занимается оценочной деятельностью, сумеет справиться с этой задачей и успешно продолжит работу", - подчеркнул Орешкин.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минэкономразвития России

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://tass.ru/ekonomika/4668379 09:23:17 24.10 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.020930051803589 sec, Question: 93