Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Знакомьтесь: сервитут

У большинства граждан своя собственность в виде земельного участка с уютненьким домом ассоциируется с местом, где можно отдохнуть не только телом, но и душой.

Однако расположение своего земельного угодья не всегда может вызывать радость. Иногда земельный надел может быть полностью окружен землями других лиц и не иметь прямого доступа к себе.
Хорошо, если сосед вошёл в положение собственника изолированного участка и открыл собственнику доступ к изолированной земле…
А вот что делать, если соседи не могут найти взаимопонимания или «общий язык»?

На помощь гражданам может прийти сервитут! Он устанавливается по соглашению сторон (собственников земельного участка), которое подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Сервитут устанавливается для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, а также для других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Но при этом обременение не должно препятствовать использованию земельного участка в соответствии с его целевым назначением, в противном случае собственник вправе требовать по суду прекращение сервитута.

Установление сервитута должно быть наименее обременительным для собственника земельного участка, в отношении которого он установлен. Да и, ради справедливости, стоит отметить, что, если установление данного обременения приводит к существенным затруднениям в использовании земельного участка, его собственник вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

Но, если стороны не достигли соглашения об установлении или условиях сервитута, спор разрешается судом по иску лица, требующего установления данного вида обременения.
Таким образом, если Вы не желаете, чтоб через Ваш земельный участок пролегла тропа общего пользования, старайтесь проводить межевание так ,чтобы у всех граждан были равные возможности в доступе к собственному земельному наделу. И, может быть, тогда Ваш приусадебный участок превратится в «землю обетованную».


Источник: Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Россия / Приволжский ФО / Пермский край
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 1993


Источник: www.kadastr.ru 15:05:08 25.10 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021064043045044 sec, Question: 102