Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Фальсификация изыскательских работ в строительстве составляет около 80%

Как сообщает sroportal.ru, Петербургский Союз строительных объединений и организаций подвёл итоги круглого стола о влиянии изменений законодательства (372-ФЗ) на сферу инженерных изысканий. Мероприятие состоялось 31 октября в Контактном центре строителей.

В ходе обсуждения заданной темы участники круглого стола сошлись во мнении, что отрасль инженерных изысканий остро нуждается в оздоровлении, поскольку проблема некачественных изысканий приобрела глобальные масштабы. Сегодня фальсификация изыскательских работ в строительстве составляет около 80%, в суммарные потери застройщиков из-за некачественных изыскательских работ достигают 200 -250 миллиардов рублей в год. При этом в отрасли не существует какой-либо действующей системы контроля за качеством выполнения изыскательских работ.

Новые требования Градостроительного кодекса, вступившие в силу с 1 июля 2017 года (обязательство иметь в штате не менее двух сотрудников, входящих в Национальный реестр специалистов), на сегодняшний день не смогло обеспечить уход с рынка недобросовестных компаний. Кроме того, крупные компании, имеющие в штате специалистов нужной квалификации, испытывают трудности с включением их в реестр. Из-за длительного времени внесения в специалистов в реестр, созданы прецеденты, когда компаниям не выдают выписку из реестра членов СРО, вследствие чего они не могут продолжать свою деятельность.

По мнению участников обсуждения, требования, предъявляемые к специалистам по изысканиям для включения их в национальный реестр, требуют срочной корректировки. Требование к трудовому стажу не менее 10 лет способно демотивировать молодых специалистов работать по специальности, считают в профсообществе. Требование об обязательном наличии профильного высшего образования создает неблагоприятные условия для множества квалифицированных специалистов, которые обладают большим опытом работы в сфере инженерных изысканий, но не имеют профильного образования.

В связи с необходимостью решения перечисленных проблем, участники круглого стола предложили обратиться в Минстрой России и Национальное объединение проектировщиков и изыскателей по вопросу внесения изменений в Градостроительный кодекс в части снижения требований к стажу работ специалистов для внесения в НРС и изменения требования о наличии у специалиста профильного высшего образования. Предусмотреть возможность включения в НРС специалистов со средним-специальным образованием. А также инициировать создание рабочей группы экспертов с участием представителей НОПРИЗ, профильных компаний, выполняющих инженерные изыскания, строительных и инжиниринговых компаний для выработки механизмов контроля производства инженерных изысканий с целью недопущения их фальсификации.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Проектирование, изыскания
Страны и регионы / Россия / Северо-Западный ФО / г. Санкт-Петербург
 
Комментарии (2) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич
2017-11-07 22:49:47 Ссылка
Потери структур РФ, которые используют материалы отечественной космической съемки, из-за несовершенства действующей нормативно-методической и законодательной базы должны превышать 200-250 млрд. руб в год.
Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2017-11-14 22:35:49 Ссылка
Называть отсутствие нормативной базы использования ДЗЗ "несовершенством" - несоизмеримое возвеличивание.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://sroportal.ru/news/partners/izyskateli-peterburga-trebuyut-peremen/ 16:24:52 02.11 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021176815032959 sec, Question: 99