Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Задача космических масштабов: РКС придаст ускорение российской экономике

Космические технологии – одна из сфер, в которых Россия остается в числе мировых лидеров, а по некоторым направлениям обладает уникальными компетенциями. При этом ключевым условием сохранения и повышения конкурентоспособности является развитие космического приборостроения. Предприятия именно этой отрасли отвечают за позиции России в наиболее востребованных рынком сегментах космических технологий – в области систем связи, навигации, дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и ряде других. Холдинг «Российские космические системы» (РКС), который входит в Госкорпорацию «Роскосмос», является одним из ведущих поставщиков бортовой аппаратуры и интеллектуальных систем для МКС и абсолютного большинства проектов национальной космической программы. От успехов РКС во многом зависит ситуация во всей российской космической индустрии.

Космос начинался здесь



Советское и российское ракетостроение ведет начало от исторического постановления Совета Министров СССР от 13 мая 1946 года, давшего старт работам по созданию ракетного оружия дальнего действия. Тогда началось формирование НИИ-885 (так первоначально назывался РКС) как головного предприятия по системам управления ракетами. В числе советских специалистов, которые в конце Великой Отечественной войны отправились в Германию изучать опыт создания немецких ракет «Фау-2», были Михаил Сергеевич Рязанский и Николай Алексеевич Пилюгин, ставшие руководителями НИИ-885. Михаил Рязанский возглавил разработку радиосистем управления ракетами, а Николай Пилюгин — разработку автономных систем управления. Оба конструктора входили в совет главных конструкторов, который возглавлял Сергей Королев. В этом совете было всего шесть человек, включая самого Королева. Тот факт, что двое членов совета представляли НИИ-885, красноречиво говорит о значении этого института для развития отечественной космонавтики.

В НИИ-885 были разработаны системы управления первыми советскими ракетами – Р-1 (1949), Р-2 (1950), Р-5 (1956 г.) и Р-7 (1957 г.). Последняя из них, Р-7, сыграла важнейшую роль в мировой космонавтике. Именно она 4 октября 1957 года вывела в космос первый искусственный спутник Земли. Радиостанция первого спутника Д-200, созданная в НИИ-885, посылала те самые сигналы, по которым весь мир узнал о начале космической эры. 12 апреля 1961 года ракета Р-7 вывела на орбиту космический корабль «Восток-1» с первым космонавтом Земли Юрием Гагариным. Важную роль в обеспечении полета корабля «Восток-1» сыграли предприятия, которые сегодня входят в состав холдинга РКС. НИИ ТП создал командную радиолинию. В НПО ИТ разработана измерительная аппаратура. В ОКБ МЭИ был создан измерительный комплекс, передававший телевизионное изображение Гагарина в полете.

НИИ-885 сыграло важнейшую роль в советских программах исследования Луны, Марса и Венеры. Здесь была разработана станция слежения, с помощью которой управлялся космический аппарат, впервые в истории сфотографировавший обратную сторону Луны в 1959 году. Радиосистемы для передачи этих фотоснимков также были разработаны в этом НИИ, который и дальше принимал активное участие в советских проектах по исследованию дальнего космоса.

От 1990-х – к прибыли

Как и вся промышленность, космическая отрасль пережила в 1990-е глубокий кризис. Бюджетное финансирование начало сокращаться еще в 1980-х. До середины 1990-х компания еще держалась. Выпускали магнитофоны, металлоискатели, медицинские полиграфы. Затем финансовое положение компании снова ухудшилось. Но базовые технологии удалось сохранить, поскольку даже в самые тяжелые годы поступали заказы на радиоаппаратуру для МКС, международной космической системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ и некоторых других проектов. В 2000-е дела пошли лучше, во многом благодаря тому, что именно в РКС создавалась и развивалась глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС.

Однако было очевидно, что вся ракетно-космическая отрасль нуждалась в структурных реформах. После развала и разброда 1990-х нужно было согласовать работу предприятий, унифицировать аппаратуру. Без этого нельзя повысить качество продукции и предложить конкурентоспособные цены. На базе РКС сформировалась холдинговая компания, объединяющая предприятия космического приборостроения. В него вошли компании, разрабатывающие и производящие микроэлектронику, аппаратуру, комплексы и системы космического назначения – НИИ ТП, НПО ИТ, НИИФИ, ОКБ МЭИ, НПО «Орион». Это позволило уйти от ненужного дублирования, перейти от штучного производства к серийному, унифицировать и оптимизировать производственные процессы, улучшить финансовые показатели. 2015–2016 годы стали переломными. Экономическая ситуация, в которой находился холдинг, исправилась. Удалось выйти на прибыль и увеличить выручку.



Согласованная работа предприятий холдинга позволила, в частности, создать с нуля Восточный командно-измерительный пункт (ВКИП) для космодрома «Восточный». Он дает возможность управлять космическими аппаратами отечественной орбитальной группировки, российским сегментом Международной космической станции, транспортными пилотируемыми и грузовыми кораблями, разгонными блоками, а также получать c них телеметрическую информацию.

Холдинг стал рассматриваться в качестве перспективного партнера крупнейшими мировыми корпорациями. РКС и европейская аэрокосмическая корпорация Airbus Defence and Space (Airbus DS) создали совместное предприятие «Синертек», которое в ноябре 2016 года приступило к производству высоконадежных твердотельных усилителей мощности (ТТУМ) для космических аппаратов различного назначения – навигации, связи, дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Новая структура



В интегрированной структуре РКС специализацией Научно-производственного объединения измерительной техники (НПО ИТ) стала разработка и производство бортовых и наземных телеметрических систем, систем сбора и обработки измерительной информации стартовых комплексов, радиопередающих устройств, мобильных измерительных пунктов, создание и развитие наземных антенных комплексов. Научно-исследовательский институт физических измерений (НИИФИ), расположенный в Пензе, является отраслевым центром компетенций по направлению «Датчико-преобразующая аппаратура и пьезотехника».

Особое конструкторское бюро Московского энергетического института (ОКБ МЭИ) отвечает, в частности, за создание средств, систем и комплексов управления космическими аппаратами в дальнем космосе, за ключевые элементы пространственно-временной системы реального времени и унифицированные бортовые телеметрические системы для высокомобильных объектов. Научно-исследовательский институт точных приборов (НИИ ТП) разрабатывает, в частности, комплексы автоматизированного управления космическими аппаратами, радиотехнические системы взаимных измерений (СВИ) для поиска, сближения и стыковки космических аппаратов, комплексы приема, обработки, распределения и доведения до потребителей информации ДЗЗ. Научно-производственная организация «Орион» работает над созданием специальных комплексов ретрансляции, связи и радиоэлектронного мониторинга земной обстановки, разрабатывает наземные системы связи и передачи данных, а также средства защиты информации для наземных измерительных комплексов космических аппаратов различного назначения.

В РКС созданы продуктовые и производственные центры компетенции. Такая специализация призвана укрепить позиции российского космического приборостроения на внутреннем и внешнем рынках.

Сокращая дистанцию



Научные и инженерные школы, позволившие РКС внести весомый вклад в разработку аппаратов для исследования Луны, стали основой для развития перспективного сегодня коммерческого направления – дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Речь идет о съемках из космоса земной поверхности в разных диапазонах с очень высоким разрешением. Многие методы ДЗЗ и технические решения были реализованы в РКС впервые в мире.

Сфера применения данных ДЗЗ постоянно расширяется. Круглосуточная съемка из космоса помогает обнаруживать пожары и следить за ними. ДЗЗ может быть очень полезно для оценки масштаба и последствий природных и техногенных катастроф, позволяет прогнозировать сейсмическую активность, дает новые возможности для поиска полезных ископаемых, в том числе нефти и газа. Большое значение ДЗЗ имеет для сельского хозяйства. Благодаря оценке состояния растительности, влажности почвы, прогнозированию урожайности, паводков, определению уровня грунтовых вод, общего состояния посевов, эффективности внесения удобрений агрокомпании получают новые инструменты для повышения эффективности своего бизнеса. Кроме того, данные космического мониторинга практически незаменимы при контроле за экологической обстановкой, в том числе за незаконными свалками и вырубками леса, за целевым использованием земель. Появляются новые возможности по мониторингу ледовой обстановки. Можно получить данные по страховым случаям (засуха, подтопление и так далее). Более того, появляются новые возможности для того, чтобы следить за изменениями климата Земли. Большая сфера применения данных ДЗЗ – дистанционный контроль строительных работ и состояния инфраструктуры. Зачастую съемка из космоса в принципе незаменима. Ведь она позволяет за короткое время получить снимки больших площадей, в том числе изображения труднодоступных и опасных участков.

Земля «в цифре»



Оператором российской спутниковой группировки космических аппаратов ДЗЗ является специальное подразделение РКС – Научный центр оперативного мониторинга Земли. Компетенции специалистов холдинга позволяют создавать универсальный инструмент мониторинга поверхности планеты. Проект «Цифровая Земля» – один из самых важнейших в области использования результатов космической деятельности. Быстрее всего растет спрос на сверхвысокодетальные изображения – с разрешением один метр и более. Поэтому группировка спутников, которые обеспечат сверхвысокодетальную съемку, а также средства обработки и передачи снимков заказчикам позволят создать целое семейство новых геоинформационных сервисов. РКС планирует обеспечить бесшовное сплошное покрытие и геоинформационные сервисы для 20% территории России уже в 2018 году. Всю территорию РФ предполагается охватить к концу 2020 года.

Сегодня Яндекс.Карты, Google Maps и многие госструктуры используют только данные зарубежных спутников. В этой сфере зависимость от зарубежных компаний особенно чувствительна. Нужно довести возможности российской группировки спутников ДЗЗ до такого уровня, чтобы потребители могли в полной мере использовать полученные ими данные. Тем более что западные компании пока предоставляют высокодетальные снимки лишь некоторых районов нашей страны.

Однако самих по себе снимков из космоса мало. Нужна сложная инфраструктура для того, чтобы сделать их востребованным на рынке продуктом. Для реализации проекта «Цифровая Земля» «Роскосмос» с участием специалистов РКС создает Единую территориально-распределенную информационную систему дистанционного зондирования Земли (ЕТРИС ДЗЗ). Это общефедеральный проект по интеграции в единое геоинформационное пространство всех информационных ресурсов ДЗЗ на территории страны. Технические и программные средства ЕТРИС ДЗЗ разработаны НИИ ТП.

ЕТРИС ДЗЗ объединяет теперь всю наземную инфраструктуру (13 крупных центров от Калининграда до Хабаровска) и позволяет управлять спутниками, принимать информацию с них, обрабатывать ее и передавать потребителям. Это своего рода геоинформационный конвейер, который за счет скорости и объемов данных сможет обеспечить конкурентоспособность России на этом рынке. Раньше в нашей стране снимки из космоса принимались, обрабатывались и передавались заказчикам не связанными друг с другом центрами, принадлежащими различным министерствам, ведомствам и отдельным организациям.

Для повышения возможностей российской группировки ДЗЗ НИИ ТП разработало космический радар с синтезированной апертурой «Касатка-Р». Он позволит в любую погоду с орбиты рассмотреть на поверхности Земли объекты размером с футбольный мяч. Этот высокодетальный радиолокационный комплекс (ВРЛК) нового поколения будет включен в состав космического комплекса «Обзор-Р». Его запуск намечен на 2019 год. Для спутников дистанционного зондирования Земли РКС до 2020 года в 3,5 раза увеличит выпуск многозональных сканирующих устройств (МСУ). С их помощью космические аппараты смогут получать изображения поверхности планеты сразу в нескольких спектрах.

Наноспутники



РКС осваивает и другую перспективную нишу – производство малогабаритных спутников, в том числе наноспутников (их вес – от одного до десяти кг.). Они могут использоваться для самых разных целей – от тестирования в космосе новой аппаратуры до получения данных ДЗЗ и раздачи интернета с орбиты. Преимущество таких спутников – их дешевизна по сравнению с полноразмерными. Первый российский профессиональный наноспутник создан именно в РКС. Это ТНС-0 № 2. В июне 2017 года транспортный корабль «Прогресс» доставил его на борт МКС. Он был запущен во время выхода космонавтов Федора Юрчихина и Сергея Рязанского в открытый космос 17 августа 2017 года. Собственный вес ТНС-0 № 2 составляет 4 кг. При этом он может брать на борт до 6 кг полезной нагрузки. Это унифицированная платформа, которая может использоваться для создания серии отечественных малоразмерных космических аппаратов.

Центр управления полетами РКС принял ТНС-0 № 2 на управление. Экспериментальные солнечные батареи показали высокую эффективность. По расчетам, спутник должен проработать на орбите от трех до пяти месяцев. Профессиональные наноспутники довольно надежны. Это отличает их от студенческих спутников, которые не проходят системы отработки и контроля качества.

Хорошая навигация

Как уже говорилось, РКС является головной организацией по созданию, развитию и целевому использованию ГЛОНАСС. Компания внесла большой вклад в успех этого проекта и сохранения за Россией лидирующих позиций в области спутниковой навигации. Спутниковая навигация открывает множество новых возможностей для бизнеса, государственных служб и для простых людей. Это стратегически важный элемент государственной инфраструктуры. При этом доступность и качество навигационных услуг повышаются. Кроме всего прочего, Россия просто не может полностью полагаться на GPS, поскольку известны случаи ограничения Соединенными Штатами доступа к услугам этой системы по политическим мотивам (GPS управляется ВВС США).

На основе ГЛОНАСС холдинг РКС разработал целый ряд сервисов. Навигационно-информационная система «РКС Дорога» позволяет проектировать маршруты движения транспортных средств для выполнения работ по содержанию дорог, что обеспечивает автоматический мониторинг объема выполненных работ и контроль за использованием топлива. «РКС ЖКХ» помогает ускорить вывоз бытовых отходов. «РКС Пассажирские перевозки» повышает контроль за работой общественного транспорта, качество обслуживания и безопасность перевозки пассажиров. «РКС Скорая помощь» обеспечивает станции скорой помощи средствами мониторинга, диспетчеризации и управления бригадами и автомобилями. Кроме того, в РКС разработали системы для управления школьными автобусами («РКС Школьные автобусы»), транспортными средствами предприятий («РКС мониторинг»), парком сельскохозяйственной техники («РКС Агрокомплекс»). Холдинг также предлагает систему «РКС Высокая точность», дающую повышенную точность определения координат.

РКС создал еще целый ряд разработок на основе ГЛОНАСС. Национальная сеть высокоточного позиционирования (НСВП) обеспечивает сантиметровую точность определения местоположения. Система высокоточного мониторинга смещений инженерных сооружений (ВМСИС) непрерывно контролирует смещения и колебания элементов конструкций АЭС, мостов, плотин, башен и т.д. При этом обеспечивается миллиметровая точность. Система мониторинга малых беспилотных авиационных средств (БАС) позволит организовать безопасное массовое применение беспилотников, давая тем самым импульс развитию беспилотной авиации в России. На основе разработок РКС создана автоматическая идентификационная система (АИС), которая служит для идентификации судов, их курса и определения других данных.

Разработанные в РКС технологии стали основой для создания в регионах интеллектуальной инфраструктуры «цифровой экономики». Работа по внедрению новых геоинформационных сервисов ведется в Архангельской, Иркутской, Нижегородской областях, Пермском и Алтайском краях, Кабардино-Балкарской республике, в Республике Крым и в других регионах. Для Крыма РКС предлагает форсированное внедрение космических разработок. Данные, полученные из космоса, могут применяться на полуострове для мониторинга чрезвычайных ситуаций, контроля застройки побережья, морских судов, вылова рыбы и состояния биоресурсов, а также для экологического мониторинга. Кроме того, холдинг готов работать над созданием на полуострове сплошного покрытия высокоточной навигации.

Высокие технологии



РКС участвует в решении важнейших для страны задач, в том числе обеспечивает гарантированный доступ России в космическое пространство. В числе основных направлений деятельности холдинга сегодня — импортозамещение изделий иностранного производства, которые используются при создании ракетно-космической техники. В РКС уже открыт новый центр микроэлектроники, который расширяет функциональные возможности компонентной базы при одновременном снижении массогабаритных характеристик. РКС участвует в формировании единой научно-технической политики в космическом приборостроении. Один из уже достигнутых результатов – унификация используемых радиоэлектронных изделий. Их перечень сокращен с 1500 до 150 типов.

Холдинг активно сотрудничает с высокотехнологичными стартапами. Так, РКС приобрел 33,4% в уставном капитале ООО «Азмерит», разработчике миниатюрных звездных датчиков на кристалле для микро- и наноспутников. В перспективе холдинг планирует наладить серийное производство этих ключевых элементов системы ориентации космических аппаратов. Они будут использоваться при создании малоразмерных спутников.

Таким образом, сегодня РКС – это часть того самого высокотехнологичного наукоемкого сектора российской экономики с большим экспортным потенциалом, развитие которого позволит снизить зависимость страны от экспорта энергоносителей.

Источник: журнал «Российский космос»


См. также:
Каталог Организаций:
   - ОАО РКС

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://russianspacesystems.ru/2017/11/07/zadacha-kosmicheskikh-masshtabov/ 12:25:44 07.11 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.034334897994995 sec, Question: 102