Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

На Ямале создают свою базу картографических данных

Как сообщает sever-press.ru, на Ямале созданы все предпосылки для создания территориального банка данных картографической информации.

Согласно федеральному закону, если в регионе таковой не создается, то вся геодезическая информация будет передаваться в Москву. И потом её придется запрашивать на платной основе. На Ямале есть юридические обоснования создания такого собственного инструмента, технические возможности, персонал и как основа - единая картографическая система, интенсивно работающая уже больше года. 9 ноября в Салехарде принято решение о создании такой системы по исполнению решений федерального закона.

Этот вопрос обсуждался на заседании координационного совета по формированию инфраструктуры пространственных данных РФ на территории автономного округа, который провела заместитель губернатора ЯНАО, руководитель аппарата главы региона Наталия Фиголь. В обсуждении участвовали представители исполнительных органов государственной власти, филиала Росреестра по ЯНАО, руководители и специалисты муниципалитетов, а также начальник отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии Тюменской области Игорь Одинец.

«На Ямале сделано все возможное, чтобы все топографические съемки в регионе оставались в территориальном банке данных для того, чтобы этими данными могли пользоваться органы власти, граждане, хозяйствующие субъекты, - прокомментировал событие журналистам директор департамента информационных технологий и связи ЯНАО Олег Ефремов. - Топологические съемки постоянно ведутся и используются в производственно-хозяйственной деятельности. Согласно федеральному закону, они теперь будут или отправляться наверх, в федеральный фонд либо оставаться в регионе, если здесь такой фонд будет создан. Масса информации останется на Ямале и послужит для его блага. Она может быть платной, и организация, назначенная её держателем, сможет её продавать, деньги останутся в регионе. При этом ресурсы, имеющиеся в единой картографической системе, бесплатны для жителей округа».

По словам Олега Ефремова, в единой картографической системе особенно востребован ресурс, связанный с ледовой обстановкой. За месяц поступило больше 30 тыс. запросов. Востребована система и в период лесных пожаров. Очень большой спрос на информацию о состоянии зимников, за прошлую зиму поступило семь тысяч запросов. В системе есть даже технические инструменты, позволяющие отслеживать маршруты каслания оленей, возможно предоставление этих данных ученым или всем, кому это интересно. На картах можно увидеть все улицы и даже дома всех населенных пунктов - полноценную достоверную информацию о регионе. За её предоставление отвечают компетентные органы, все они подключены к созданию информации, у каждого есть свой раздел.

«Стараемся оперативно обновлять информацию, особенно в критические моменты, связанные с ледовой обстановкой или пожарами,- отметил Олег Ефремов. - Регулярно получали картографические съемки из космоса и обновляли их. Когда надо, готовы это делать в ежедневном режиме».


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Организации
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия / Уральский ФО / Ямало-Ненецкий АО
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://sever-press.ru/vse-novosti/item/34330-moskve-ne-otdadim-na-yamale-sozdayut-svoyu-bazu-kartograficheskikh-dannykh 10:45:28 09.11 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.035132884979248 sec, Question: 102