Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Sb.by: белорусские ученые составляют карту растительности страны с использованием дистанционного зондирования

На сайте "Sb.by" опубликована статья Горбатенко И. "Травка зеленеет, спутник к нам летит". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Ученые Национальной академии наук составляют карту растительности Республики Беларусь с использованием данных дистанционного зондирования. С помощью этих данных не только определяют точные границы объектов растительности, но и строят карты экологического состояния природных экосистем и делают прогнозы о том, как они будут изменяться в дальнейшем. Оценка состояния природных ресурсов важна и с точ-ки зрения экономики, например, для лесного хозяйства. Материалы дистанционного зондирования Земли позволяют выявлять очаги усыхания сосны из-за заражения жуком-короедом, а также ветровалы, буреломы.

— Впервые космическую съемку опробовали в 2006 году во время оценки последствий пожара на верховом болоте Ельня, — рассказывает заместитель директора по научной и инновационной работе Института экспериментальной ботаники им. Купревича Национальной академии наук Дмитрий Груммо. — За последние годы наши специалисты разработали методические основы современного геоботанического картографирования. Они включают в себя полную технологическую цепочку от получения космического снимка до создания атласов тематических карт. Технология себя хорошо зарекомендовала, и на протяжении следующих десяти лет мы делали карты локальных объектов. Уже составлены карты растительности большинства крупнейших объектов природно-заповедного фонда страны. Недавно преступили к работе над полной цифровой картой растительности. Сейчас работы по картографической оценке растительного покрова выполнены на 7,5% территорий.

Геоботаническая карта — продукт, интегрирующий передовые информационные технологии. В ней отражены все свойства растительности, ее флористический состав, динамическое состояние, экологические и географические связи. Составление цифровой карты — процесс комплексный. Помимо космической съемки, служащей своеобразным фундаментом карты, данные уточняются в ходе наземных полевых экспедиций.

— На смену традиционному взгляду на картографию, когда карта является лишь конечным продуктом, приходит альтернативный, когда цифровая карта является электронной базой данных. Новую карту можно дополнять и обновлять. Благодаря геоинформационным технологиям мы можем создавать практически неограниченное число виртуальных тематических карт и анализировать их в самых различных сочетаниях, — перечислил опции геоботанической карты Дмитрий Груммо.

Что касается использования материалов космической съемки высокого и сверхвысокого разрешения в лесном хозяйстве, то специалистами НАН и Министерства лесного хозяйства уже разработаны новые методы и технологии дистанционного мониторинга. Они позволяют исследовать лесные экосистемы для контроля качества лесопользования, оценки ущерба от действия антропогенных и естественных факторов, оценки санитарного состояния и состояния лесовозобновления на вырубках.

При изучении растительности на сравнительно больших площадях наиболее привлекательными по соотношению цены и качества являются снимки с разрешением от 2 до 10 метров. Благодаря спутникам серии Landsat, работающим на орбите почти 40 лет, накоплен огромный архив съемки всей территории суши. Используя его, можно отследить долговременные изменения в растительном покрове. Например, ученые смоделировали карту растительности в 30-километровой зоне вокруг ЧАЭС в доаварийный период.

— Новая технология картографирования, по предварительным подсчетам, позволяет качество и оперативность учета изменений в растительном покрове повысить в 1,5—2 раза, а затраты на мониторинг растительности снизить в 2,5—3 раза. При этом стоимость услуг, представляемых национальной системой дистанционного мониторинга, в 1,5—5 раз ниже зарубежных аналогов.


См. также:
Каталог Оборудования:
   - Landsat

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / СНГ / Республика Беларусь
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.sb.by/articles/travka-zeleneet-sputnik-k-nam-letit.html 12:10:11 10.11 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.03393816947937 sec, Question: 111