Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

РКС: проект «Цифровая земля» представили научному сообществу России

Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») представили научному и промышленному сообществу России перспективы российских технологий дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и рассказали о ходе работ над проектом «Цифровая Земля».

В рамках пятнадцатой Всероссийской конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса», которая проходит с 13 по 17 ноября под эгидой Института космических исследований РАН, в Научном центре оперативного мониторинга Земли РКС состоялось выездное пленарное заседание, посвященное перспективам развития отечественных технологий спутниковых наблюдений. «Российские космические системы» впервые выступили в роли соорганизитора этой крупнейшей в России конференции по тематике ДЗЗ.

На мероприятии представители научного сообщества и промышленности обсудили ход реализации проектов в области ДЗЗ. Одной из ключевых тем стал доклад специалистов РКС о реализации проекта «Цифровая Земля», который предполагает создание и регулярное обновление сплошного бесшовного покрытия данными ДЗЗ территории всего земного шара с разрешением 1 метр. Ожидается, что «Цифровая Земля» ляжет в основу целого семейства новых геоинформационных сервисов. Регулярная съемка с таким пространственным разрешением позволяет определять изменения объектов с высокой детальностью и фиксировать появление новых объектов.

Директор проектов по созданию систем ДЗЗ – заместитель генерального конструктора РКС Виктор СЕЛИН: «Перспективные сервисы на основе данных ДЗЗ и сплошного покрытия ориентированы на всех потребителей, среди которых федеральные и региональные органы исполнительной власти, крупный и средний бизнес и массовый потребитель. Для проекта «Цифровая Земля» специалисты РКС разрабатывают линейку новых сервисов для распространения спутниковой информации».

Специалисты РКС также рассказали о работе по созданию метеорологических сканеров и СВЧ-радиометров, о развитии наземной инфраструктуры для приема и обработки спутниковых данных, а также о новой системе формирования и распространения базовых продуктов ДЗЗ.

Сегодня российская орбитальная группировка ДЗЗ насчитывает девять космических аппаратов, обеспечивающих все виды и режимы оптической съемки, включая гиперспектральную: три аппарата «Ресурс-П», два – «Электро-Л», два – «Метеор-М» и два – типа «Канопус». Эти спутники обладают широким набором бортовой специальной аппаратуры, которая позволяет получать данные о поверхности Земли с различной детализацией и в широком спектральном диапазоне.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ОАО РКС
Каталог Оборудования:
   - Ресурс-П (спутник ДЗЗ)***
   - Канопус (спутники ДЗЗ)***
   - Электро-Л (метеоспутник)
   - Метеор-М №1

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
 
Комментарии (3) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2017-11-20 10:24:03 Ссылка
Когда чиновник проявляет заботу о мнимых "всех потребителях" без какого-либо намека на оценки групп пользовательского спроса в измеряемых величинах, этот пафос напоминает рекламу шабашников строителей с бывших союзных республик. Они тоже умеют на словах всё от плитки до электрики. Не хватило только апофеозного "под ключ", что неожиданно явилось отличием громадья планов РКС, бессмысленных по пользе и беспощадных к бюджету. "Бесшовное покрытие" разрешением 1 метр по своей рыночной привлекательности можно сравнить с выпуском автомобилей Лада модельного ряда 2106 в наше время. Единственным достоинством, этой бизнес-инициативы было: "новая машина по цене старой". Я не уверен, что комменты ГИС ассоциации доходят до ума тех кто верит аферистам РКС, убедительно толкающим "бесшовную землю метрового разрешения" в качестве нереального прогресса. Но если вдруг компетентное мнение окажется важным, то полезно знать, что растровое покрытие разрешением 50 см на всю землю создано в рамках проекта VRICON еще два года назад. Свободно продается и обновляется на территории повышенного спроса с разрешением 31 см. В создании этого продукта участвовали не менее 4х спутников DG в течение 4х лет, при полностью автоматическом процессе синтеза, ректификации и внешнего ориентирования. Имея на орбите полтора спутника худшего качества ДЗЗ, с неотъемлемым ручным процессом по каждой сцене, длительностью в неделю, и замышляя "бесшовное покрытие" в три раза худшего качество, чем то, что уже есть и пользуется спросом, на какой такой интерес бизнеса может рассчитывать такая обещалка для недалеких умом? И на какие сроки реализации? Неужели во всей стране не нашлось ни одного голоса против этой безумной траты средств и времени?
Автор: Артём Николаев Валерьевич
2017-11-21 21:43:57 Ссылка
Сергей Анатольевич, мои вам аплодисменты. особенно здорово про машину по цене старой
Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич
2017-11-27 21:47:54 Ссылка
Ожидаемый экономический эффект от реализации проекта Роскосмоса «Цифровая Земля» может быть получен лишь в том случае, если будет обеспечено снижение себестоимости материалов космической съемки высокого пространственного разрешения. и качества информации будет соответствовать мировым аналогам. В настоящее время себестоимость материалов съемки с КА «Ресурс-П» превышает себестоимость аэросъемки, а количество параметров российской космической съемочной аппаратуры соответствующих мировому уровню не превышает 5% характеристик зарубежных аналогов. Этот проект реализуется без использования стандартов принятых в мировой практике ввиду их отсутствия в космической промышленности, а бесшовное покрытие Земли, создаваемое предприятиями Роскосмоса, в этом случае будет обычной цветной картинкой. Можно утверждать, что этот проект является традиционным продолжением других работ, обеспечивающих лишь загрузку предприятий космической промышленности, и не представляющих интереса для потребителей космической информации. Без изменения содержания ФКП и коренной переработки действующей законодательной и нормативно-методической базы потери бюджета от деятельности в области ДЗЗ в нашей стране до 2025 года составят не менее 100 млрд.руб..


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://russianspacesystems.ru/2017/11/17/proekt-cifrovaya-zemlya-predstavili/
Цитирумость документа: 4
16:53:28 17.11 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022582054138184 sec, Question: 111