Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Известия: спутники связи помогут ГЛОНАСС

На сайте "Известия" опубликована статья Д. Струговец и
Е. Девятьярова "Спутники связи помогут ГЛОНАСС". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.


Российские спутники связи могут получить новую уникальную функцию. Они будут передавать специальные сигналы, на порядок повышающие точность системы ГЛОНАСС. Подобная информация критически важна для безопасности гражданской авиации. Реализацией проекта займется госкорпорация «Роскосмос» и государственный оператор «Космическая связь». Подобная функция уже реализована в американской GPS. Появление ее в ГЛОНАСС позволит авиакомпаниям во всем мире использовать ее наравне с американской системой.

По мнению экспертов, с добавлением повышающих точность сигналов российская система сможет на равных конкурировать с GPS. Также ГЛОНАСС получит серьезные конкурентные преимущества по сравнению с европейской системой Galileo и китайской BeiDou.

— Возможность установки аппаратуры ретрансляции информации на спутники связи прорабатывается в ходе переговоров между госкорпорацией «Роскосмос» и государственным предприятием «Космическая связь», — рассказал «Известиям» заместитель генерального конструктора компании «Российские космические системы» (производитель аппаратуры для спутников) Григорий Ступак.

Как отметил собеседник «Известий», нормы ICAO (International Civil Aviation Organization, Международная организация гражданской авиации) накладывают ограничения на использование спутниковой навигации авиалайнерами. Это разрешено только в случае, если в зоне видимости самолета присутствуют два так называемых спутника функциональных дополнений. У российской системы ГЛОНАСС это аппараты серии «Луч». Их количества на орбите сейчас недостаточно для выполнения требований ICAO. Поэтому предлагается расширить функциональность отечественных телекоммуникационных спутников. Сейчас такие аппараты транслируют телесигналы, предоставляют доступ в интернет и обеспечивают спутниковую связь.

В пресс-службе ГП «Космическая связь» подтвердили факт переговоров с «Роскосмосом».

— Госпредприятие «Космическая связь» заинтересовано в расширении состава телекоммуникационных услуг, предоставляемых с использованием спутников и наземной технологической инфраструктуры, — рассказали в организации. — Проект, о котором идет речь, будет внимательно рассмотрен специалистами предприятия с учетом интересов всех сторон.

В госкорпорации «Роскосмос» уточнили, что помимо установки на спутники связи новой аппаратуры необходимо решить вопрос вещания поправок по необходимым международным стандартам. Это потребует определенного времени.

— Выдаваемые российской системой поправки в навигационный сигнал должны соответствовать требованиям стандартов и рекомендуемой практики ICAO, — рассказали в «Роскосмосе». — Для этого необходима длительная процедура сертификации.

Редактор профильного журнала «Вестник ГЛОНАСС» Константин Крейденко подтвердил, что дополнительные сигналы со спутников связи позволят повысить точность российской навигационной системы.

— Это новый этап развития ГЛОНАСС, пока недоступный другим навигационным системам, помимо GPS, — рассказал Константин Крейденко. — Это будет наше конкурентное преимущество. Чем больше будет сигналов системы дифференциальной коррекции и мониторинга, тем выше будет точность ГЛОНАСС.

Сегодня в состав системы дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС входят три спутника серии «Луч», висящих над Атлантическим, Индийским и Тихим океанами. Взаимное перекрытие у них имеется лишь в нескольких регионах земного шара.

Сейчас в гражданской авиации для навигации используется сигнал GPS и средства распространения поправок к ней — Space Based Augmentation System.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
   - Международная организация гражданской авиации (ИКАО/ICAO)
Каталог Оборудования:
   - Beidou / Compass (навигационная система)
   - Galileo (EC)
   - ГЛОНАСС
   - GPS (Global Positioning System)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://iz.ru/666730/dmitrii-strugovetc-evgenii-deviatiarov/sputniki-sviazi-pomogut-glonass
Цитирумость документа: 4
09:46:15 22.11 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022464036941528 sec, Question: 96