Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  



Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Повысить эффективность механизма внесения сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон в ЕГРН сможет только федеральный закон

Как сообщает tpprf.ru, в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости на тему: «Повышение эффективности механизмов внесения сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН)».

Модератором мероприятия выступил председатель Комитета Александр Каньшин.

Участников заседания приветствовал вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Он акцентировал внимание присутствующих на актуальности рассматриваемой темы, подчеркнув, что установление границ тех или иных территорий, внесение сведений о них в ЕГРН всегда важны и для государства, и для предпринимательского сообщества. Особенно это актуально в сфере государственного управления и ведения бизнеса в отсутствии четкого понимания того, где начинается и заканчивается территория хозяйствующего субъекта. Без этого невозможно ведение успешного бизнеса, сказал Дмитрий Курочкин.

По его словам, до сих пор значительный объем сведений о границах некоторых населенных пунктов, территориальных зон не внесен в ЕГРН. Аналогичная ситуация складывается с границами лесных массивов. Сегодня обнаружено более 300 тыс. пересечений сведений между ЕГРН и Государственным лесным реестром. В связи с этим, на федеральном и региональном уровнях требуется интенсификация учета лесов, сельхозземель и охранных зон, отметил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин.

Вместе с тем, необходимо учитывать и границы земельных участков, находящихся в собственности или аренде у предприятий и граждан. К сожалению, подчеркнул вице-президент федеральной Палаты, информация только о 47 процентах земельных участков, занесенных в ЕГРН, содержит сведения о своих границах. Все эти проблемы относятся к числу фундаментальных вопросов, находящихся на стыке кадастрового учета, землеустройства и градостроительной деятельности. В их решение вовлечены федеральные министерства и ведомства, субъекты РФ, а также граждане страны, являющиеся собственниками или арендаторами участков земли, заключил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин.

Затем он зачитал участникам заседания решение Правления ТПП РФ и вручил председателю Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александру Каньшину и заместителю председателя Комитета Ларисе Усович Знаки отличия ТПП РФ II степени.

Тему продолжил Александр Каньшин, отметивший, что проблема учета границ земельных участков носит фундаментальный характер. Для решения этого острого вопроса, правительством РФ принят и реализуется комплексный план мероприятий по внесению в ЕГРН сведений о границах между субъектами РФ, муниципальных образований, населенных пунктов в виде координатного описания. Также реализуется дорожная карта, направленная на повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подчеркнул Александр Каньшин.

В работе находится Целевая модель постановки на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества, утвержденная правительством РФ в начале т.г. Комплексные кадастровые работы достаточно дорогой инструмент, но эффективных альтернатив на данный момент в государстве нет, констатировал Александр Каньшин. По его словам, земля – это одна из основ экономики, поэтому для всего общества является важным создание и развитие достоверного государственного реестра недвижимости.

Далее заместитель председателя Комитета Лариса Усович привела собравшимся статистические данные, относящиеся к предоставлению сведений о границах в ЕГРН за первое полугодие 2017 года. Так, сведения подали только 28 субъектов РФ из 380 (7 процентов от общего количества границ). Среди муниципальных образований это сделали 10450 из 22327 (47 процентов от общего количества границ), и, наконец, населенные пункты – 2358 из 155852 (15 процентов от общего количества границ).

Это свидетельствует о том, сказала Лариса Усович, что необходимо создать соответствующие институциональные механизмы на уровне государства для решения этих вопросов.

Директор ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» Константин Литвинцев рассказал собравшимся о новых функциях и полномочиях Федеральной кадастровой палаты, а также ознакомил с ходом работ по внесению в ЕГРН сведений о границах субъектов РФ, муниципальных образований и населенных пунктов, проведении комплексных кадастровых работ в субъектах РФ.

Представитель Федеральной кадастровой палаты напомнил участникам заседания о том, что сведения вносятся в порядке межведомственного информационного взаимодействия; в случае установления или изменения границ акт направляет орган государственной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления; внесение в ЕГРН сведений о границах носит заявительный характер и обязательное приложение к документам – карта (план) объекта землеустройства.

Свой взгляд на проблему представила заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Ирина Пазенко. По ее словам, информация об объектах культурного наследия (160 тыс. по всей страны) должна быть занесена в ЕГРН. Для этого требуется проведение кадастровых работ и внесение сведений о границах объектов культурного наследия в ЕГРН. Процесс этот достаточно медленный и требует времени, отметила Ирина Пазенко. В связи с этим, Минкульт России предлагает рассмотреть упрощенный вариант для регистрации и внесения в ЕГРН сведений об объектах культурного наследия, что позволит объектам попасть в оборот, развивать на их территории объекты социального значения, сказала Ирина Пазенко.

Анна Береговских, генеральный директор ООО «Институт территориального планирования «Град», рассказала о разрабатываемом проекте федерального закона, который позволит повысить эффективность механизма внесения сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон в ЕГРН. В перспективе федеральный закон должен будет разрешить ряд существующих проблем: обеспечить согласованность градостроительных решений и кадастровых действий, обеспечить согласованность лесоустройства и территориального планирования, сократить количество процедур и совокупное время внесения сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон в ЕГРН за счет установления требований к точности границ населенных пунктов и территориальных зон.

Также в заседании приняли участие: Юлия Родионова, Департамент ценообразования и градостроительного зонирования Минстроя России; Владимир Рубченков, Департамент развития новых территорий города Москвы; Басов Андрей, Главное управление строительства Тюменской области; Ольга Видулина, Управление земельных отношений и лесоустройства Федерального агентства лесного хозяйства и многие другие.

В заключение мероприятия присутствующие обсудили прозвучавшие выступления, обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес и приняли соответствующую резолюцию.

ИТП «Град» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации


См. также:
Каталог Организаций:
   - ИТП «Град»
   - Минстрой

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Егоров Александр Кузьмич
2017-12-03 21:16:41 Ссылка
Графика ЕГРН выполняется на плоскости. В советское время съёмка границ смежных объектов выполнялась на плоскости но в проекции Гаусса- Крюгера, математически описанной в знаменитом труде Крассовским.Реальные измерения с поверхности "земли" переносились с использованием описанной математики на плоскость, при этом протяжённые смежные объекты отображались в системах координат соседних листов карт, а устанавливались свои координаты (от среднего осевого меридиана), в топографии это назывались "граничная задача". Это делалось на плоскости (проекции Г-К), для того, чтобы уменьшить взаимные искажения. Большого воображения не надо, чтобы понять почему в графике ЕГРН идут сплошные пересечения границ ОН. В 21 веке все эти формулы не нужны, но только при условии если отображаться объекты будут в трёх мерной СК учитывая максимально параметры референц-эллипсоида, и динамику смещений на пунктах ФАГС. Так что ФЗ не поможет, систему, технологию, специалистов надо менять! А оставшимся естественно платит в соответствии с трудозатратами (по смете). Фраза "повысить эффективность механизма внесения сведений о границах" коробит, надо научится правильно измерять в "поле" и вести графику "Кадастра", в современных "Геоинформационных системах", а не на плоскости, которая стоит на 3 китах! Всё остальное, даже если много чего хорошего некоторыми специалистами делается - всё равно приведёт к "пшику" - бесполезная трата денег!


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://tpprf.ru/ru/news/povysit-effektivnost-mekhanizma-vneseniya-svedeniy-o-granitsakh-naselennykh-punktov-i-territorialnykh-i216217/ 09:52:21 24.11 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.038650989532471 sec, Question: 65