Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

«СКАНЭКС» принял первые данные с JPSS-1


На станцию УниСкан™ в Москве приняты первые данные с нового метеорологического спутника JPSS-1, выведенного на орбиту 18 ноября 2017 года.

Американский космический аппарат JPSS-1 — метеорологический спутник нового поколения, запуск которого осуществлен в рамках программы Joint Polar Satellite System (Объединенная полярная космическая система), предназначен для замены ныне эксплуатируемых аппаратов NOAA-18 и NOAA-19. После вывода на орбиту JPSS-1 получил наименование NOAA-20. Спутник оснащен абсолютно новым (по сравнению с действующими аппаратами серии NOAA) инструментальным комплексом, и в режиме прямого вещания передает информацию на локальные земные станции только в Х-диапазоне частот (7812 МГц).

На борту JPSS-1 (NOAA-20) установлено пять основных приборов — VIIRS, CrIS, ATMS, OMPS-N, CERES:

  • 22-х канальный радиометр Visible Infrared Imaging Radiometer Suite (VIIRS) для глобальной съемки Земли в ультрафиолетовом, инфракрасном и видимом диапазонах (0.45–12 мкм). Пространственное разрешение данных радиометра находится в различных спектральных зонах в пределах от 0,38–0,75 км (в надире) до 0,8–1,6 км (на краю зоны) в полосе съемки шириной 3000 км. Предназначен для наблюдения за растительным, снежным и ледовым покровом, а также за состоянием атмосферы, криосферы и Мирового океана. Прибор обеспечивает обнаружение пожаров, измерение температурных полей суши и океана, концентрации хлорофилла в океане и мониторинг зон ЧС.

  • Инструмент Advanced Technology Microwave Sounder (ATMS) обеспечивает микроволновое зондирование температурно-влажностного состава атмосферы в диапазоне частот 23–183 ГГц с разрешением 15–75 км.

  • Инфракрасный атмосферный зондировщик Cross-track Infrared Sounder (CrIS) предназначен для получения точных и детальных данных о температурных профилях и содержании водяного пара в атмосфере для применения в моделях прогнозирования погоды.

  • Прибор Clouds and the Earth s Radiant Energy System (CERES) предназначен для измерения отраженного солнечного света и тепловой радиации от Солнца в диапазоне 0,3–50 мкм.

  • Прибор Ozone Mapping and Profiler Suite (OMPS) будет измерять концентрацию озона в вертикальном столбе и общее содержание озона в атмосфере Земли в спектральном диапазоне 0,25–0,31 мкм и 0,3–0,38 мкм в полосе захвата 2800 км.

    JPSS-1 Instruments

    Особое внимание разработчики аппарата уделили повышению оперативности сбора метеоданных: впервые на оперативном метеоспутнике будет применяться система межспутниковой ретрансляции данных TDRSS, а также система из четырех полярных станций для глобального сбора метеоданных в Ка-диапазоне частот. Также аппарат оснащен ретрансляторами системы поиска и спасения SARSAT и системы сбора метеоданных с автоматических платформ.

    Первым аппаратом типа JPSS можно считать спутник Suomi NPP (на орбите с 2011 г.), который имел экспериментальный статус. JPSS-1 (NOAA-20) — первый оперативный спутник этой серии. Оба аппарата имеют идентичные радиоканалы для передачи данных на Землю. Это означит, что любая станция УниСкан™, принимавшая данные Suomi NPP, может принимать данные JPSS-1. Необходимое для этого обновление программного обеспечения будет распространяться в рамках технической поддержки станций УниСкан™.

    Предполагается, что спутники Suomi NPP и JPSS-1 (NOAA-20), находящиеся на одинаковых орбитах, будут работать в паре несколько лет. Это позволит увеличить частоту съемки и, в том числе, обеспечить более высокочастотный противопожарный мониторинг на основе комлексирования данных Terra, Aqua, Suomi NPP и JPSS-1.

    Расчетный срок активного существования JPSS-1 (NOAA-20) — 7 лет. В будущем к запуску планируется еще три спутника этой же серии — JPSS-2 (2021 г.), JPSS-3 (2026 г.), JPSS-4 (2031 г.).


    ГК «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации

    Группа компаний «СКАНЭКС» — лидер в сфере спутникового мониторинга Земли, единственная в России и СНГ компания, осуществляющая непосредственный прием данных со спутников ДЗЗ на собственную сеть станций, обработку спутниковой информации по собственным технологиям и обеспечивающая оперативный доступ к спутниковым снимкам и продуктам на их основе посредством разработанных компанией геопортальных сервисов, что гарантирует потребителю низкую стоимость данных и оперативность поставок. «СКАНЭКС» предоставляет клиентам весь спектр услуг в области ДЗЗ – от оперативного мониторинга до разработки и внедрения Веб-ГИС.

    На основании дистрибьюторских и партнерских соглашений с мировыми операторами космических программ «СКАНЭКС» распространяет данные высокого и сверхвысокого разрешения со спутников "Ресурс-П", "Канопус-В", GeoEye, IKONOS, QuickBird, WorldView-1/2/3, Pleiades 1A/1B, KOMPSAT-2/3, RADARSAT-2, TerraSAR-X. Эксклюзивные лицензионные соглашения с ведущими мировыми операторами программ ДЗЗ на прямой прием данных с ИСЗ серий SPOT и EROS дают возможность регулярного обзора территории России и стран СНГ.

    Компания реализует проекты на базе данных дистанционного зондирования Земли в самых разных отраслях экономики, в области экологии, в науке и в сфере образования.

    Сайт: http://www.scanex.ru/


    См. также:
    Каталог Организаций:
       - СКАНЭКС

    Разделы, к которым прикреплен документ:
    Новости
    Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
    Тематич. разделы / ДДЗ
    Страны и регионы / Россия
    Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
     
    Комментарии (2) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

    Автор: Сиголаев Виктор Аркадьевич
    2017-12-06 16:16:21 Ссылка
    С NOAA 'Сканэр' начинал в середине 90-х. Уже и владельцы не те, и дух романтики высох.
    Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич
    2017-12-06 16:18:03 Ссылка
    Более ущербного спутника чем "Метеор-М" не сумела создать ни одна страна. Зачем тратить бюджетные ресурсы на российские метеоспутники, если его информация не может быть использована по целевому назначению для повышения достоверности численного прогноза Погоды?


    ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
    Оставлено сообщений: 0


  • Источник: http://www.scanex.ru/company/news/pervye-dannye-s-jpss-1/ 17:38:36 01.12 2017   

    Версия для печати  
        Анонсы партнеров
        Наши предложения
      Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
      Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
      Наши конференции
      Журнал "Управление развитием территории"
      Контакты
        Анонсы партнеров

    © ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
    Time: 0.033434867858887 sec, Question: 108