Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Неогеография: "От карты прошлого к карте будущего": Цифровая Земля на пермской земле

На конференции "От карты прошлого - к карте будущего" впервые в России был преодолён важный рубеж - жизненно важная тема качественной эволюции картографического метода стала главной и затрагивалась уже практически во всех без исключения пленарных докладах на картографическом форуме; при этом под вопрос ставились ещё недавно неоспоримые и не обсуждаемые аксиомы. Прежде тематика Цифровой Земли/Неогеографии рассматривалась разве что в рамках отдельных секций, а обсуждение эволюции картографического метода подменялось в лучшем случае третьестепенным по важности вопросом смены материальных носителей и технологий.

Интересно также, что предыдущее глубокое обсуждение Цифровой Земли/Неогеографии проходило в Пермском университете всего двумя месяцами ранее.

Конференция, прошедшая 28 - 30 ноября 2017 года в Перми и в Кудымкаре, была организована ГИС-центром и центром цифровой гуманитаристики Пермского государственного научно-исследовательского университета (ПГНИУ) в рамках проекта "Сохранение, изучение и популяризация наследия картографов Урала середины XVIII - начала XIX веков", поддержанного Российским географическим обществом. Но одним лишь наследием конференция не ограничилась - как будущее невозможно без прошлого, так и прошлое есть лишь шаг к будущему. Естественно поэтому, что при обсуждении будущего картографии тема Цифровой Земли/Неогеографии стала центральной доминантой.



Пленарная сессия конференции "От карты прошлого - к карте будущего". Изображение: группа "Неогеография"

Конференция была организована в виде пленарной и тематических секций, двух проблемных дискуссий, одна из которых носила "говорящее" название, наглядно свидетельствующее о глубине кризиса: "Традиции и новшества современной картографии: за и(или) против". Были проведены ряд встреч и экскурсий и в Перми и в Кудымкаре, а также открытый научно-популярний лекторий.

На пленарной сессии 28 ноября (модератор - заведующий кафедрой картографии и геоинформатики ПГНИУ Сергей Пьянков) обстоятельный и интересный доклад о проекте, лёгшем в основу конференции, сделала Юлия Кашаева (заместитель по науке директора Государственного архива Пермского края). Следом с докладом "Цифровая Земля в эпоху больших данных" выступил Милан Конечны - выдающийся картограф, долгое время возглавлявший Международное Общество Цифровой Земли (ISDE) и Международную картографическую ассоциацию (ICA). Тамара Верещака (заведующая кафедрой картографии МИИГАиК) представила доклад о генезисе существующего status quo в отечественной картографии: "топографические карты России: исторический путь развития от брульонов топографических съёмок до инфраструктуры пространственных данных".



Ирина Ротанова и Милан Конечны: дискуссия в Кудымкаре. Изображение: группа "Неогеография"

Фундаментальные вопросы подняли участники из Барнаула. Владимир Владимиров (заведующий кафедрой документоведения, архивоведения и исторической информатики исторического факультета Алтайского госуниверситета, президент Ассоциации "История и компьютер") в докладе "Историческая геоинформатика: от прошлого к будущему (общие вопросы)" затронул критически важную не только для картографии, но и для современного естествознания тему природы восприятия пространства и времени, другие важнейшие вопросы изучения внутренней логики развития общества с помощью геоинформатики и, наоборот, изучения эволюции геоинформатики. Ирина Ротанова (доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем географического факультета Алтайского госуниверситета) представила доклад "Условность карт: традиции и новации", прямо адресованный фундаментальным проблемам семиотики карт, в котором рассматривались такие вопросы, как, например, степень условности условных знаков в картографии. Наконец, Александр Володченко, десятилетие возглавлявший комиссию по теоретической картографии ICA, представил свою новую книгу "О трёх этапах в жизни Л.С. Багрова (Leo Bagrow) 1881-1957)". Место было выбрано не случайно - выдающийся учёный, автор "Истории картографии" и основатель журнала Imago Mundi родился в нынешней Перми. Кроме того, докладчик остановился на фундаментальных вопросах картосемиотики и представил собственное видение исследовательской программы, призванной вывести отрасль из научного кризиса.



Александр Володченко представляет книгу об уроженце Пермского края Льве Багрове. Изображение: группа "Неогеография"

В рамках последующей спикер-сессии Светлана Янкелевич и Ярослава Пошивайло (кафедра картографии и геоинформатики Сибирского государственного госуниверситета геосистем и технологий) в совместном докладе "Современные тенденции формирования картографической среды регионов" обозначили действительно значимые тенденции в картографии, не ограничиваясь лишь технологическими и маркетинговыми переменами. Евгений Ерёмченко (член совета ISDE, группа "Неогеография") представил доклад "От карт прошлого к не-картам будущего (обзор событий и концепций)". Следом состоялась дискуссия "Традиции и новшества современной картографии: за и(или) против", в которой точки зрения картографии и Цифровой Земли/Неогеографии представляли соответственно Сергей Пьянков и Евгений Ерёмченко; модерировал дискуссию Милан Конечны. Несмотря на крайнюю ограниченность во времени, дискуссия получилась интересной; её центральной частью стало обсуждение фактов новейшей (последнего года) истории развития Цифровой Земли/Неогеографии, а также новых проблемных междисциплинарных областей исследований. Впоследствии тема качественной эволюции карт вследствие переноса фокуса европейской цивилизации с "богоцентричности" на "природоцентричность" детально рассматривалась в исключительно интересном докладе "Репрезентация социокультурной целостности в картографической символике" Дмитрия Яворского (кафедра философии и социологии Волгоградского института управления). Важные вопросы истории картографии и картографии для истории рассматривалось также в докладах Леонида Пластинина (Центр космических технологий и услуг, Иркутский национальный исследовательский технический университет), Ильдара Идрисова (Томский государственный университет), Сергея Корниенко, Николая Подпрятова, Павла Корчагина (все - ПГНИУ); впрочем, приведенный список авторов интересных докладов далеко не полон. В целом можно сказать, что задача критического рассмотрения эволюции карт и картографического метода в общенаучном, философском и общекультурном контекстах была в значительной мере достигнута.

29 ноября прошла ещё одна дискуссия с участием представителей краевой власти ("Направление использования картографической информации в органах государственной и муниципальной власти"), в ходе которой также были рассмотрены предлагаемые "Цифровой Землёй" направления выхода из кризиса, обусловленного невозможной обеспечения органов власти геопространственной информацией классическими средствами, и меры, предпринимаемые для решения этой задачи нашими цивилизационными конкурентами за рубежом.

Комментарий

Год 2017 выдался богатым на события в области Цифровой Земли/Неогеографии, и прошедшая в Перми и в Кудымкаре конференция позволила подытожить уходящий год. Он начался с формирования на базе Цифровой Земли системы поддержки принятия решений континентального масштаба (Digital Silk Road Alliance), начала реализации первого континентального неогеографического проекта ("Цифровая Земля Австралия") и признания концепции "Цифровой Земли" основой национальной космической политики России. Из числа "неогеографических" событий, которыми завершается год, стоило бы упомянуть появление первого принципиально не картографического формата представления геоданных. Все эти события, связанные с поиском самых "филигранных" способов геоинформационного обеспечения решения государственных, военных и специальных задач, происходят на фоне быстрого усугубления планетарного кризиса и обострения уже не межгосударственного, но межцивилизационного и межкультурного соперничества. В этих условиях наличие высочайшей по своей эффективности системы управления становится важнейшим залогом выживания стран, культур, обществ. И наоборот, фундаментальные по своей значимости вопросы, такие как пересмотр концепции знака в семиотике и представлений о роли знаковых систем в нашей жизни, открывают, как и всякая научная революция, совершенно новые горизонты перед всем человечеством. Глубокое, заинтересованное, непредвзятое обсуждение принципиальных проблем современной картографии с разных позиций и в максимально междисциплинарной среде состоялось на прошедшей конференции, и поэтому её итоги заслуживают особенного внимания.

Группа "Неогеография" благодарит за многочисленные полезные дискуссии на конференции и в кулуарах Владимира Владимирова, Леонида Пластинина, Милана Конечны, Александра Володченко, Тамару Верещаку, Дмитрия Яворского, Ирину Ротанову, других коллег и единомышленников, и в особенности - оргкомитет конференции и его руководителя Сергея Пьянкова.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Приволжский ФО / Пермский край
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://neogeography.ru/rus/item/837-ot-karty-proshlogo-k-karte-budushchego-itogi-konferentsii.html 16:30:29 04.12 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.032528162002563 sec, Question: 102