Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Правительство Тюменской области утвердило региональные нормативы градостроительного проектирования, разработанные ИТП «Град»

Глава региона Владимир Якушев 29 ноября подписал документ о внесении изменений в постановление от 19.03.2008 № 82-п «Об утверждении РНГП». Главному управлению строительства Тюменской области поручено разместить одобренный проект в федеральной государственной информационной системе территориального планирования.

Ранее комиссия регионального ведомства подтвердила полное соответствие проекта по внесению изменений в РНГП Тюменской области установленным требованиям госконтракта.

Вопрос утверждения нормативов градостроительного проектирования современного региона особенно актуален, учитывая активную деятельность руководства Тюменской области и глав муниципальных районов региона по разработке и актуализации граддокументации и существенность влияния РНГП на социально-экономическое развитие субъекта Российской Федерации.

Команда Института «Град» как непосредственный разработчик граддокументации Тюменской области прилагала все усилия по максимальному учету всех особенностей территории. Особое внимание было уделено специфике, особенностям муниципальных образований региона, выраженных в социально-демографических, экономических, природно-климатических и иных аспектах.

Напомним, в ходе работы над проектом изменения показателей коснулись областей образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социального обслуживания; предупреждения чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, эпидемий и ликвидации их последствий; транспортной инфраструктуры; утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Были добавлены новые области нормирования в сфере гражданской обороны (на региональном и местном уровне); содержания на территории муниципального района межпоселенческих мест захоронения и организации ритуальных услуг; организации массового отдыха населения; обращения с безнадзорными животными; благоустройства территории; скорректированы материалы в части обоснования показателей и других разделов.

Кроме того, при разработке изменений в проекте РНГП Тюменской области были учтены положения новой редакции СП 42.13330.2016 «СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»; методические рекомендации министерств РФ по развитию сети объектов социальной инфраструктуры в различных областях; изменены перечни объектов регионального и местного значений, соответственно, переформирована структура разделов в документе с учетом изменений в законодательстве, также уточнены критерии дифференциации расчетных показателей.

Справка

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ региональные нормативы градостроительного проектирования устанавливают совокупность расчетных показателей минимально допустимого уровня обеспеченности объектами, необходимыми для формирования полноценной жилой среды позволят регулировать проницаемость и доступность территории, а также высотность и плотность застройки.

Ключевая функция нормативов градостроительного проектирования заключается в обеспечении взаимной увязки, согласованности социально-экономического планирования развития территории с градостроительным планированием, осуществляемым с учетом временных и финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении уполномоченных органов власти. Именно в этой роли нормативы служат критерием оценки качества градостроительной документации.

Установленная законодательством цель нормативов градостроительного проектирования – обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека.

По сути, нормативы градостроительного проектирования, формально не являясь документом стратегического планирования, являются одним из главных инструментов мониторинга и реализации таких документов.

Предметом регулирования нормативов градостроительного проектирования является градостроительная деятельность, осуществляемая в ходе территориального планирования, планировки территорий на уровне субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Нормативы градостроительного проектирования не входят в состав градостроительной документации и утверждаются правовыми актами органов государственной власти Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Влияние нормативов градостроительного проектирования на документы территориального планирования и документацию по планировке территории осуществляется опосредованно через установление расчетных показателей обеспеченности объектами регионального и местного значения и расчетных показателей территориальной доступности таких объектов для населения.

Количество и параметры существующих и планируемых к размещению в документах территориального планирования объектов регионального и местного значения должно обеспечивать достижение расчетных показателей обеспеченности такими объектами, и расчетных показателей территориальной доступности таких объектов для населения, установленных в нормативах.

Нормативы градостроительного проектирования применяются в качестве обоснования выбранного варианта размещения объектов регионального и (или) местного значения.

Перевод решений документов стратегического планирования в их пространственное выражение не может осуществляться произвольно, без учета временных и финансовых ограничений. Таким образом, возникает взаимосвязь нормативов с долгосрочным бюджетным планированием.

Определение расчетных показателей в нормативах выполняется с учетом прогноза основных характеристик соответствующих бюджетов (консолидированных бюджетов) бюджетной системы Российской Федерации, показателей финансового обеспечения государственных (муниципальных) программ на период их действия, иных показателей, характеризующих бюджеты (консолидированные бюджеты) бюджетной системы Российской Федерации, основных подходов к формированию бюджетной политики на долгосрочный период, содержащихся в бюджетных прогнозах Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований на долгосрочный период.


ИТП «Град» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации


См. также:
Каталог Организаций:
   - ИТП «Град»

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Омская область
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Градоустройство
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.itpgrad.ru/node/2603 13:34:01 12.12 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.032285928726196 sec, Question: 98