Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Известия: КА дистанционного зондирования Земли запустят в 2018 году

На сайте "Известия" опубликована статья Д.Струговца и А. Рамма "Россия испытает экспериментальный спутник-разведчик". В ней рассказывается о разработке корпорации ВНИИЭМ. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Предприятия «Роскосмоса» разработали новый спутник-шпион для контроля земной поверхности. Его преимущество - компактность и малый вес - до нескольких сотен килограмм, то есть в разы меньше, чем существующие аппараты аналогичного назначения. Современные технологии позволяют доверить таким аппаратам съемку Земли даже в субметровом разрешении. Спутник создается в интересах Минобороны - российские военные таким образом получат возможность развернуть контролирующий всю планету спутниковый флот за счет всего нескольких пусков ракет.

Как рассказал «Известиям» источник в ракетно-космической отрасли, экспериментальный малый космический аппарат (ЭМКА) разработан корпорацией «ВНИИЭМ» — это один из ведущих разработчиков спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Экспериментальный аппарат планируется вывести на орбиту в начале 2018 года. Изначально старт планировался на октябрь этого года, но затем дважды откладывался — сначала на ноябрь, затем на декабрь. Смещение графика запуска было связано с решением технических проблем с ЭМКА. Очередной перенос также вызван необходимостью устранения возникших в ходе проверок неисправностей.

В Минобороны России информацию о разработке такого космического аппарата подтвердили, но от дальнейших комментариев отказались. В корпорации «ВНИИЭМ» тоже пока не комментируют состояние работ по новому спутнику.

Как рассказал другой источник в ракетно-космической отрасли, пуск предполагается провести с военного космодрома Плесецк (Архангельская область) с помощью легкой ракеты-носителя «Союз-2.1в».

Информация о разработке ЭМКА содержится в годовом отчете корпорации «ВНИИЭМ» за 2016 год. В планах предприятия на 2017 год намечено «осуществление запуска экспериментального малого космического аппарата». Указывается, что это спутник ДЗЗ.

Еще одно подтверждение работ по ЭМКА — проект контракта ВНИИЭМ с корпорацией «Волга-Днепр» (грузовая авиакомпания, занимающаяся доставкой космических аппаратов и других негабаритных грузов). Договор (проект документа есть у «Известий») предусматривает перевозку ЭМКА из Москвы на космодром Плесецк.

Корпорация «ВНИИЭМ» специализируется на создании спутников оптического наблюдения. Аппарат именно этого производителя был потерян в результате космической аварии 28 ноября. Из-за аварии пришлось перенести на следующий год запуск еще двух спутников ДЗЗ производства ВНИИЭМ — «Канопус-В» № 3 и № 4.

По мнению популяризатора космонавтики Виталия Егорова, современные малые КА в ближайшее время смогут потеснить тяжелые аппараты, поскольку их оптическая аппаратура применима для военной разведки:

— Спутники для съемки поверхности Земли мирового уровня массой около 100 кг способны создавать изображения с разрешением до 0,7 м. Это представляет большой интерес для военных, так как позволяет им определять перемещения военной техники, автотранспорта, небольших пехотных соединений, строительство грунтовых укреплений. Недавно РКЦ «Прогресс» провел летные испытания легкого спутника «Аист-2Д» и претендует на развитие технологии по госзаказу. Поэтому ВНИИЭМ стремится не отставать и разрабатывает свою систему.

По открытым данным, активный рост количества запусков нано- (менее 10 кг) и микроспутников (менее 100 кг) начался в 2013 году, когда на орбиту было выведено почти 100 таких аппаратов. По итогам этого года будет запущено еще более 200 подобных спутников. У одной только американской компании Planets Labs группировка насчитывает 150 спутников ДЗЗ. Такое количество аппаратов позволяет проводить съемку одной и той же местности с периодичностью раз в сутки.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
   - Минобороны России
   - ВНИИЭМ НПП
Каталог Оборудования:
   - Аист-2Д***
   - Канопус (спутники ДЗЗ)***

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Организации
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич
2017-12-25 13:12:23 Ссылка
Все предыдущие спутники ДЗЗ, созданных корпорации ВНИИЭМ, обладают системными недостатками, исключающими их эффективное использование. Маловероятно, что в команде которая создает ЭМКУ, появился специалист-системщик. Кроме того, только в РФ принято создавать спутники, а не космические системы. Это уже на этапе проекта исключает возможность реализации ряда полезных качеств перспективных разработок. Например, российские космические комплексы не принято сертифицировать в качестве "типа средства измерения" тематических характеристик атмосферы и подстилающей поверхности. Это делает орбитальную группировку метеорологических спутников бесполезной игрушкой.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://iz.ru/682354/dmitrii-strugovetc-aleksei-ramm/rossiia-ispytaet-eksperimentalnyi-sputnik-razvedchik
Цитирумость документа: 2
11:50:12 20.12 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.032721042633057 sec, Question: 103