Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ВС решал, как исключить из кадастра сведения о ранее учтенных участках

Как сообщает pravo.ru, Росреестр, как и суды трех инстанций, отказался исключить из государственного кадастра недвижимости (ГКН) сведения об участках, которые накладываются на участки заявителя. Они указали, что участки являются "ранее учтенными", а потому не имеется оснований и возможностей для их исключения из кадастра. В деле пришлось разбираться Верховному суду.

Компания "Лестехстрой", владеющая десятью земельными участками в Московской области, обратилась в Росреестр с заявлением об аннулировании и исключении из ГКН ряда участков на том основании, что они накладываются на участки заявителя. Организация получила отказ: регистрирующий орган указал, что спорные участки являются "ранее учтенными", а потому не имеется оснований для их исключения из ГКН.
Кроме того, в Росреестре отметили, что поскольку ошибка является кадастровой, исправить ее можно в соответствии с ч. 4 ст. 28 закона "О государственном кадастре недвижимости", то есть с предоставлением межевого плана.

Компания обратилась в суд, но три инстанции также отказали в удовлетворении требований (дело № А40-101639/2016). Суды вдобавок указали, что заявитель не предоставил регистрирующему органу межевой план. Кроме того, напомнили суды, кадастровый орган снимает земельный участок с учета только при его преобразовании или если запись о нем носит временный характер.

Тогда "Лестехстрой" обратился в Верховный суд. В своей жалобе компания указывает, что спорные участки поставлены на учет незаконно – без заявления правообладателя об их постановке на учет и в отсутствие соответствующего решения кадастрового органа. Заявитель также отмечает, что не является правообладателем спорных земельных участков, а потому не может предоставить в регистрирующий орган межевой план, следовательно, настоящий спор подлежит разрешению исключительно в судебном порядке.

К этому прислушалась экономколлегия, которая отменила решения нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Росреестр

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (4) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Елаев Василий Николаевич
2017-12-25 13:11:00 Ссылка
Очень интересно, чем закончится спор:)
Автор: Егоров Александр Кузьмич
2017-12-25 15:12:08 Ссылка
С одной стороны очень глупый спор. Так как в местоположении ранее учтённых участков имеется большое количество ошибок связанных с пересчётом из другой системы координат (ранее применяющейся). Но с другой стороны при доказывании, что границы на местности существуют 15 и более лет (по конфигурации границ ЗУ- если даже углы и линейные размеры будут плавать в пределах точности)- это может быть единственный способ доказать правоту КИ и собственника ЗУ. А вот если невозможно идентифицировать ЗУ их графику необходимо сносить. Другое дело кто на себя будет брать эту ответственность? Вот это как раз и основной вопрос.
Автор: Кузнецова Наталья Николаевна
2017-12-29 10:41:33 Ссылка
Ошибки, возникшие из-за отсутствия профессионализма, НЕ ДОЛЖНЫ и НЕ МОГУТ быть исправлены СУДОМ. Единственно правильное его решение: предписание РОСРЕЕСТРу об их исправлении в разумно регламентированные сроки.
Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2017-12-29 09:54:01 Ссылка
Ответ на главный вопрос кадастра был сформулирован в виде железного постулата, он отливался на железной бляхе, землемера царской России. Образец можно увидеть в музее ГУЗа. "Каждый на своем". Это было и остается тем, ради чего геодезия (землеразделение в переводе с греческого) и замышляляась, как государвео дело. В приводимом примере, спорные участки поставлены на учет без заявителя. И этим всё сказано. Криво ли их мерили, косо ли чертили и оформляли - дело десятое. Если объект может быть приписан субъекту без его ведома, и такое деяние государством удостоверяется, то либо кадастром этому государству заниматься еще рано ( умом не созрело) , либо уже поздно (исправление ошибок грозит гражданской войной). Выбор между этим двумя путями зависит от числа подобных "регистраций".


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://pravo.ru/news/view/146689/ 09:46:32 21.12 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.010308980941772 sec, Question: 84