Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Эксперты рассказали о причинах "телепортации" в навигационных сервисах

Причинами неверного определения местоположения пользователей геолокационными сервисами является смена операторами сотовой связи идентификаторов базовых станций или искажение в приемнике телефона данных глобальных спутниковых навигационных систем, рассказали РИА Новости эксперты НП "ГЛОНАСС".

В начале декабря в Москве произошел крупный сбой GPS из-за которого навигационные сервисы "телепортировали" пользователей из одной части города в противоположную. Так к примеру, некоторые пользователи сообщали, что когда они находятся в том или ином районе Москвы, GPS определял их местоположение как "Шереметьево".

Как рассказали в НП "ГЛОНАСС", существует множество способов определения геолокации абонента: более грубые базируются на сигнале мобильной связи, а более точные - на навигационных данных спутника.

"В первом случае в основе лежит определение местоположения по идентификатору базовой станции, в зоне действия которой находится мобильный телефон. Данные идентификаторов станций и их географические координаты сохраняются в базе разработчиков навигационных продуктов (Яндекс YNDX, Google и др.). Если оператор мобильной связи по какой-то причине изменил идентификатор, то это не скажется на качестве сигнала: передаче голоса и т.д., однако может повлечь "телепортацию" в навигационном приложении смартфона", - сообщил заместитель директора службы по развитию НП "ГЛОНАСС" Евгений Мейлихов.

Директор службы технического регулирования НП "ГЛОНАСС" Роман Малкин добавил, что в основе второго способа определения местоположения лежат данные глобальных спутниковых навигационных систем (ГНСС): ГЛОНАСС и GPS. Однако ошибки в работе навигационных устройств могут быть не связаны со сбоем спутниковой навигации, отметил он.

"Приемники ГНСС, находящиеся в смартфонах, способны принимать и посторонние сигналы, искусственно созданные для искажения принимаемой информации о местоположении. Искажение данных может происходить из-за работы иного источника радиосигнала, который подменяет сигнал спутника, отправляя заведомо ложные данные на гражданских частотах ГНСС (спуфинг). Этот метод часто используется для решения специальных задач в целях обеспечения безопасности", - рассказал Малкин.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Содействие развитию и использованию навигационных технологий (НП ГЛОНАСС)
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС
   - GPS (Global Positioning System)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Сиголаев Виктор Аркадьевич
2017-12-28 19:09:21 Ссылка
Одно из новых явлений, что привнесла перестройка - тысячи и даже десятки тысяч (вдруг сотни?) подобных 'экспертов'. Чем бы они занимались, если бы не в РФ?


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://1prime.ru/News/20171221/828279574.html
Цитирумость документа: 2
17:01:22 22.12 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.029776096343994 sec, Question: 97