Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Узбекистан начнет применять международные геодезические системы координат

Как сообщает UzDaily.uz, Узбекистан начнет применять международные геодезические системы координат. Об этом сообщила пресс-служба Государственного комитета Узбекистана по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру.

Комитет отметил, что на сегодняшний день в Узбекистане отсутствует открытая система координат, что является одним из факторов, сдерживающих развитие в стране работ по созданию информационной системы кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также Национальной геоинформационной системы, направленных на открытое и качественное предоставление государственных, в том числе электронных, услуг населению, субъектам предпринимательства.

До настоящего времени в Республике Узбекистан в качестве государственной системы геодезических координат использовалась Система координат 1942 года (СК-42), которая охватывает всю территорию страны.

Система СК-42 применялась в создании огромного объема геодезических сведений и материалов, которые относятся в категории служебной тайны.

Для создания открытой системы координат необходимо использование исходных данных (геодезических данных для определения параметров системы координат), отличающихся от исходных данных СК-42, например, Всемирной геодезической системы 1984 года (WGS-84).

В мире существует только одна полноценная международная геоцентрическая система координат - ITRS, а также Мировая геодезическая система WGS-84 (тоже геоцентрическая), признанная в качестве стандартной многими международными организациями, а также используемая в популярных картографических ресурсах, таких как Google Maps, Yandex Map, TomTom и др. По составу параметров ITRS и WGS-84 практически идентичны.

Для применения и открытого использовании на территории страны международных геодезических систем координат было принято Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О применении и открытом использовании на территории Республики Узбекистан международных геодезических систем координат» №1022 от 26 декабря 2017 г.

Принятие данного постановления позволит использовать геопространственные данные для создания и ведения Национальной географической информационной системы, единой системы государственных кадастров, производства кадастровых и пользовательских карт, доступных для государственных и частных пользователей. Это, в свою очередь, позволит улучшить качество государственных, в том числе электронных, услуг населению, субъектам предпринимательства и государственной органам в сфере кадастра и регистрации недвижимости, и многих других смежных областях.

Частные компании смогут использовать созданные на основе международной системы координат карты для создания новых сервисов, приложений для мобильных телефонов, которые связаны с позиционированием на местности, и стать достойными конкурентами для Google карт в Узбекистане. Для граждан и предпринимателей – возможность получения открытых кадастровых данных с информацией о местонахождении того или иного земельного участка или недвижимости.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / СНГ / Республика Узбекистан
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.uzdaily.uz/articles-id-35551.htm 09:40:55 28.12 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.018540859222412 sec, Question: 104