Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Трехмерная карта помех улучшит систему радиосвязи

Как сообщает indicator.ru, российские физики из Казанского федерального университета (КФУ) проанализировали слабые возмущения в ионосфере, влияющие на распространение радиосигналов. Ученые надеются, что это поможет усовершенствовать существующие системы связи. Результаты работы опубликованы в журнале Advances in Space Research.

Авторы статьи впервые в мире смогли комплексно проанализировать слабые перемещающиеся ионосферные возмущения (ПИВ). Эти гигантские волновые неоднородности по своей структуре схожи с лентообразным полярным сиянием, но увидеть их невозможно, так как в средних широтах они не светятся. В ходе работы физики использовали две методики радиозондирования. Благодаря этому они смогли воссоздать трехмерную пространственно-временную структуру среднеширотных ионосферных возмущений.

Использование ионозонда с повышенным временным и высотным разрешением и особо плотной сети приемников GPS/ГЛОНАСС позволило исследователям зафиксировать структуру слабых среднемасштабных перемещающихся ионосферных возмущений в нужном ракурсе. Ученые КФУ уверены, что созданная ими трехмерная карта слабых ПИВ позволит понять, почему эти волновые структуры формируются в средних широтах. В отличие от сильных, которые появляются во время магнитных бурь, слабые ПИВ пока мало изучены. Эти движущиеся к югу лентообразные волновые структуры в ионосфере Земли являются своего рода помехами, оказывая существенное влияние на распространение радиосигналов, поэтому их исследование имеет большое значение для совершенствования систем радиосвязи, радиолокации, навигации.

«Необходимо отметить, что большинство радаров когерентного и некогерентного рассеяния имеют недостаточную чувствительность, чтобы детектировать слабые среднемасштабные ПИВ. В мире существует всего один радар, который может их увидеть, расположенный в Аресибо (Пуэрто-Рико). Однако он работает не более двух дней в году под такие задачи. Ранее считалось, что причиной формирования всех перемещающихся ионосферных возмущений являются внутренние гравитационные волны, — рассказывает Адель Акчурин. — Нам удалось выяснить, что этой распространенной теории не противоречит только часть ПИВ, а остальные не укладываются в ее рамки и требуют дальнейшего исследования».


См. также:
Каталог Организаций:
   - Казанский государственный университет.
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС
   - GPS (Global Positioning System)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Данные
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://indicator.ru/news/2017/12/25/karta-pomeh-radiosvyaz/
Цитирумость документа: 3
11:54:24 28.12 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.019665956497192 sec, Question: 102