Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ГК Геоскан: тепловизионная съемка с беспилотника



Главная / Блог/ Тепловизионная съемка с беспилотника



Тепловизионная съемка с беспилотника – быстрейший способ обнаружения скрытых проблем сооружений и коммуникаций.

В теории, технический мониторинг – необходимое мероприятие для поддержания безопасного функционирования сооружений. На практике же, он осуществляется только при серьезных обстоятельствах: капитальном ремонте, реконструкции, обнаружении дефектов, по истечении нормативных сроков – тогда, когда он может оказаться уже запоздалым. Причины тому общеизвестны: дороговизна и сложность.
Вместе с тем, мониторинг может быть профилактическим и даже своевременным, если речь идет о тепловизионном мониторинге с беспилотника. Группа компаний «Геоскан» разработала собственную методику, позволяющую проводить тепловые съемки и определять части зданий и сетей инженерных коммуникаций, подверженные дефектам.

Изображения в видимом и тепловом диапазонах

Рис.1 Изображения в видимом и тепловом диапазонах

ГК «Геоскан» - Санкт-Петербургский производитель беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и разработчик программного обеспечения для фотограмметрической обработки и трехмерной визуализации. Основная продукция компании - беспилотники Геоскан 101, 201 и 401 – успешно завоевали ведущие места на российском рынке коммерческих дронов. Помимо этого, компания занимается инновационными разработками и оказанием услуг по аэрофотосъемке и мониторингу с помощью БПЛА. Последние две области, во многом, пересекаются в сфере тепловой съемки.

Использование беспилотников позволяет проводить детальные съемки с получением точных (пространственное разрешение 5-10 см) 3D-моделей с последующим совмещением с данными тепловизора, по которым можно проводить подробный анализ теплопотерь и проблемных участков. Дроны идеально подходят для мониторинга состояния фасадов зданий и крыш, съемка которых обычными методами может быть крайне затруднительна и даже рискованна. Методика тепловизионного мониторинга четко выверена: она включает в себя полный цикл работ, начиная с подготовки к аэрофотосъемке и заканчивая выдачей результатов заказчику, что позволяет осуществлять мониторинг оперативно, автоматизированно, собственными силами, при минимальных затратах.

Для каких целей лучше всего применима тепловая съемка? Наиболее распространенные случаи – мониторинги теплотрасс. Тепловая съемка обеспечивает поиск дефектов теплосети в начальной стадии и утечек на подземных участках теплотрасс, а также для мониторинга ЛЭП и трубопроводов. Впрочем, это не значит, что тепловизионная съемка малоприменима для остальных объектов: подобный стереотип сложился в связи с тем, что съемка линейных объектов наиболее сподручна для пилотируемой авиации, которую БПЛА в данной сфере серьезно превосходит как в дешевизне, так и в маневренности и возможностях съемки отдельных объектов. При мониторинге состояния зданий и сооружений тепловая съемка позволяет рассмотреть нарушения изоляционного слоя и проявления коррозии, идентифицировать части зданий, нуждающиеся в изоляции, модификации или ремонте. В иных ситуациях съемка используется для оценки тепловой эффективности зданий, поиска источников тления, перегревшегося оборудования, и даже для обследования объектов альтернативной энергетики: ветрогенераторов и СЭС. В последнее время все большее распространение получает тепловое картографирование целых городов (рис. 2), изучение влияния «тепловых островов» на их территориях и контроль выбросов промышленных отходов.

Что позволяет совмещать в тепловизионном мониторинге малую ресурсозатратность, скорость и эффективность? Для понимания этого нужно затронуть технологию самой съемки и ее обработки.

Тепловое картографирование гордов

Рис.2 Тепловое картографирование городов

В зависимости от получаемых результатов - то есть цифровые модели местности (ЦММ) или модели отдельных сооружений и комплексов - используют разные беспилотники: самолетного типа (Геоскан 101, 201) в случае съемки площадных или протяженных объектов, или квадрокоптеры для высокоточной съемки конкретных участков. Для этого используются беспилотники со специально оборудованными камерой и тепловизором.

Материалы съемки обрабатываются в Agisoft PhotoScan. С помощью ПО автоматически восстанавливается исходное положение центров фотографирования, получают облака точек и полноценные текстурированные 3D-модели. Таким образом происходит обработка изображений в видимом диапазоне, после чего центры снимков тепловизора и фотокамеры совмещаются (с учетом поправок за положения центров съемочных матриц), что позволяет получать высокую точность геопривязки инфракрасных кадров, создавая точные тепловые модели, на которых видны все очаги высоких температур. Инфракрасные изображения преобразовываются в псевдоцветные, легко воспринимаемые человеческим глазом, как, например, на данных иллюстрациях, где тёмным оттенкам соответствуют низкие температуры, а светлым – высокие.

В случае детального мониторинга специалисты прибегают к услугам ГИС «Спутник». Данная система визуализации многомерных геопространственных данных позволяет проводить инспекцию сооружений на наличие дефектов и проблемных зон и наносить выявленные проблемные участки на модель, как по обычной, так и по тепловой модели (рис. 3). Работа с 3D-моделью подразумевает комплексный подход к мониторингу состояний зданий. Результатом такого обследования становится трехмерная карта дефектов и проблемных зон конструктивных сооружений.



Рис.3 Просмотр деформаций сооружений в ГИС "Спутник"

ГК «Геоскан» предлагает законченные решения по тепловому мониторингу: беспилотные авиационные комплексы, модифицированные непосредственно для получения инфракрасных снимков, а также программное обеспечение для полной обработки результатов съемок. ГК «Геоскан» готова выполнить съемки и мониторинг, предоставив исчерпывающие материалы о состоянии исследуемых сооружений.

Статья опубликована в журнале "Точка опоры" выпуск № 236 по теме СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ


Компания «Геоскан» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Геоскан

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Северо-Западный ФО / г. Санкт-Петербург
Страны и регионы / Россия / Северо-Западный ФО
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.geoscan.aero/ru/blog/618 11:52:44 16.01 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.034704923629761 sec, Question: 109